система QNX 6.5 в VirtualBox

Виртуальные машины и среды исполнения

Модератор: Olej

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 10:59

Интересная это затея: попробовать повозиться с QNX в VirtualBox - см. QNX Neutrino.

Установка QNX на реальном железе всегда была в меру проблематичной, из-за требовательности ОС к специальным типам оборудования.
А вот теперь есть возможность познакомиться с QNX в VirtualBox.

Сразу отмечаем, что возможно это только при работе VirtualBox на процессоре, поддерживающем аппаратную виртуализацию (относительно новые Intel & AMD), например Core 2 Duo.

Это, похоже, принципиальное ограничение: т.к. микроядерная OS QNX 6, кроме "обычных" (для Windows & Linux, другие уровни защиты они использовать не умеют) колец защиты x86 ring-0 & ring-3 использует ring-1 (для работы драйверов и др. служб в отдельном круге защиты).
Такая же история будет и с OS/2.

VirtualBox, кстати, оказывается умнее некоторых пользователей, и об этой особенности знает:
VirtualBox-Ошибка.png
VirtualBox-Ошибка.png (25.36 КБ) 9735 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 11:32

viewtopic.php?f=9&t=1781#p4580
Olej писал(а): QNX® Software Development Platform 6.5.0 [Build 201007091524] — QNX Neutrino RTOS Installation and Boot CD. [X86-only for APIC chipsets] : http://www.qnx.com/download/download/21 ... o-apic.iso

QNX® Software Development Platform 6.5.0 [Build 201007091524] — QNX Neutrino RTOS Installation and Boot CD [X86-only] : http://www.qnx.com/download/download/21 ... 24-nto.iso
Так вот 1-й .iso (с APIC) брать не надо :-? ...
QNX & VirtualBox как-то по-разному понимают APIC. При такой загрузке (с APIC в начальном меню загрузки установленного QNX) не будет подниматься сеть в QNX ... а тогда зачем он нужен?

Нормально проходит установка со 2-го .iso без APIC.

Это значит только, что не удастся задействовать в VirtualBox виртуальные процессоры >1, а в QNX - поддержку SMP.

Взять на сайте QSSL .iso образ - это только пол-дела :-?
Нужно ещё у них получить код активации. Для этого нужно зарегистрироваться и ответить на ряд вопросов (но это 1 раз в жизни ;-) ... также, например, как на сайте Oracle).
Код активации раздаётся свободно, но он триальный, говорят на 30 дней.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 11:58

Установка ... поехали:

1. Создаём в VirtualBox VM (у меня это qnx-6.5-1).
Ничего особенного ... если не считать, что QNX будет работать далеко не со всеми сетевыми платами, допускаемыми VirtualBox (это можно всегда поменять позже! - для установки это не имеет значения, вся установка локальная, с .iso).
У меня в свойствах VM стоит (это не дефаулт!):
qnx-6.5-1-net.png
qnx-6.5-1-net.png (55.99 КБ) 8979 просмотров
Что ещё?
Размер HDD не нужен >4Gb (а то и меньше) ... но если он динамический .vdi, то это не так важно - можете и 1000Gb заказывать ;-) .
Объём RAM - 1Gb за глаза ... но это можно всегда поменять.

2. Старт ...
qnx-6.5-1.png
qnx-6.5-1.png (28 КБ) 8982 просмотра
Здесь всё понятно...

... кто внимательно смотрит картинки :lol: - триальный код активации, упоминаемый раньше, можете скопировать с этой картинки. :oops:
qnx-6.5-2.png
qnx-6.5-2.png (23.35 КБ) 8980 просмотров
QNX использует свой индекс partition и тип FS:
qnx-6.5-3.png
qnx-6.5-3.png (27.99 КБ) 8982 просмотра
Собственно всё ... Дальше отвечаете на несколько элементарных вопросов (лучше со всем соглашаться ;-) ), и дальше - перезагрузка установленной системы...
На всё про всё - не более 5-7 минут (это с раздумьями на ответы).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 12:17

Olej писал(а):дальше - перезагрузка установленной системы...
На всё про всё - не более 5-7 минут (это с раздумьями на ответы).
Грузится уже готовая система:
qnx-6.5-1-1.png
qnx-6.5-1-1.png (39.08 КБ) 8979 просмотров
Вход: root - беспарольный (потом можете поставить сами).
Справа видно сетевую идентификацию хоста, если у вас с сетью непорядок - там будет в IP 0.0.0.0

Код: Выделить всё

# u_n_a_m_e -a
QNX qnx1 6.5.0 2010/07/09-14:44:03EDT x86pc x86
И дальше - графическая система Photon:
qnx-6.5-1-2.png
qnx-6.5-1-2.png (201.92 КБ) 8983 просмотра
Выбираем тип видеоадаптера (это в правой панели, в Configure - > Display):
disp.jpg
disp.jpg (24.58 КБ) 8976 просмотров
P.S. Кто внимательно следит ... за повествованием ;-) - поймёт, что эту последнюю картинку я мог вставить только из работающей системы QNX 6.5.
Так что с Интернет и браузером - сразу после установки всё ОК!
При установке другого типа видео адаптера VirtualBox (по дефаулту: svga, вместо vesabios) у меня были дефективные тормоза при изменении размеров окон.
Разрешение можете менять в широких пределах - при этом сразу синхронно меняется размер окна виртуальной машины.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 12:34

Olej писал(а): Так вот 1-й .iso (с APIC) брать не надо :-? ...
QNX & VirtualBox как-то по-разному понимают APIC. При такой загрузке (с APIC в начальном меню загрузки установленного QNX) не будет подниматься сеть в QNX ... а тогда зачем он нужен?

Нормально проходит установка со 2-го .iso без APIC.

Это значит только, что не удастся задействовать в VirtualBox виртуальные процессоры >1, а в QNX - поддержку SMP.
Если позже в свойствах VM в VirtualBox включить APIC для установки с этого образа (попробуем обмануть? ;-) ), то получим при загрузке такой вот облом:
Вложения
qnx-6.5-1-smp.png
qnx-6.5-1-smp.png (21.81 КБ) 8980 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 18:25

Olej писал(а): Грузится уже готовая система:
Но более всего меня занимает теперь из этого:

1. добавить в эту созданную QNX-VM 2-й сетевой интерфейс по типу "внутренняя сеть" (виртуальные хосты между собой):
qnx-6.5-1-en2.png
qnx-6.5-1-en2.png (56.5 КБ) 8976 просмотров
2. в VirtualBox сделать копию VM qnx-6.5-1 => qnx-6.5-2 - вот у меня уже и 2 разных QNX-а ;-) :
виртуальную машину.png
виртуальную машину.png (67.4 КБ) 8977 просмотров
3. сконфигурировать в каждой из 2-х VM этот новый en1 статически на другую подсетку (192.168.2.0/24) (а en0 конфигурируются сами по DHCP в сети 192.168.1.0/24)
en.jpg
en.jpg (39.38 КБ) 8979 просмотров
4. запустить 2 VM с QNX
- это 1-я:
t1.jpg
t1.jpg (55.14 КБ) 8978 просмотров
- это 2-я:
t2.jpg
t2.jpg (55.51 КБ) 8982 просмотра
5. и сконфигурировать сеть QNET на этой виртуальной LAN (en1).

Смешная получается конструкция - вон у меня сколько уже работающих сетевых хостов образовалось! :-o

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 18:56

Теперь по поводу установки пакетов дополнительного программного обеспечения (пакетная система сейчас, после QNX 6.4! - pkgsrc, заимствованная из NetBSD):

Building from source with pkgsrc
Binary Packages
- тут всё описано.

А здесь вот SVN репозитарий более чем 500 пакетов для QNX 6.5 от 08.2011.
Как ним воспользоваться - описано в ссылках выше.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 10 авг 2012, 10:24

Olej писал(а):Теперь по поводу установки пакетов дополнительного программного обеспечения (пакетная система сейчас, после QNX 6.4! - pkgsrc, заимствованная из NetBSD):

Building from source with pkgsrc
Binary Packages
- тут всё описано.
С бинарной установкой у меня что-то не сработало ... кричит, что "собрано неизвестной версией".
Само дерево пакетов, на которое нужно ссылаться (а то они там заморочат своими <версия> etc.) - вот оно: ftp://ftp.netbsd.org/pub/pkgsrc/package ... _20110826/

Установку из исходных кодов - проверил, в точности по описаниям...
Всё ОК.

Код: Выделить всё

# pwd
/root/HEAD_650
# (cd pkgsrc/sysutils/mc && bmake install)
...
# pkg_info                                                                      bootstrap-mk-files-20090807nb2 *.mk files for the bootstrap bmake utility      
install-sh-20100824 install script compatible with the BSD install program     
bmake-20100808      Portable (autoconf) version of NetBSD 'make' utility        nawk-20050424nb3    Brian Kernighan's pattern-directed scanning and processing language  
nbsed-20040821nb1   NetBSD-current's sed(1)
pkg_install-20101212 Package management and administration tools for pkgsrc
digest-20111104     Message digest wrapper utility
figlet-2.2.4        Print text banners in fancy ASCII art characters 
f2c-20100903        Fortran to C compiler including a script to emulate f77
libtool-base-2.2.6bnb6 Generic shared library support script (the script itself)
pkg-config-0.25nb1  System for managing library compile/link flags
perl-5.14.2nb5      Practical Extraction and Report Language 
pax-20080110        POSIX standard archiver with many extensions               
libiconv-1.14nb2    Character set conversion library
ncurses-5.9         CRT screen handling and optimization package
zlib-1.2.6          General purpose data compression library
libslang2-2.2.4nb1  Routines for rapid alpha-numeric terminal applications development
gettext-lib-0.18.1.1 Internationalized Message Handling Library (libintl)
pkg_install-info-4.5nb3 Standalone GNU info file installation utility
gettext-tools-0.18.1.1nb3 Tools for providing messages in different languages
xz-5.0.3            XZ utilities
pcre-8.30nb2        Perl Compatible Regular Expressions library
libffi-3.0.9nb1     Foreign function interface
glib2-2.30.3        Some useful routines for C programming (glib2)
mc-4.7.0.10nb7      User-friendly file manager and visual shell         
Но вот установка "народного" mc идёт гораздо больше часа!
Это с докачкой, компиляцией из кода и т.д. всех недостающих частей, а для mc это - и libtool, perl, ncurses ...

Но это плата за "кошерность" (или за "понты"? ;-) ) установки всего из исходных кодов.
Вложения
mc.jpg
mc.jpg (45.4 КБ) 8965 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 10 авг 2012, 11:41

Olej писал(а): 5. и сконфигурировать сеть QNET на этой виртуальной LAN (en1).

Смешная получается конструкция - вон у меня сколько уже работающих сетевых хостов образовалось! :-o
Ну так вот же оно :-D :
- на обоих хостах:

Код: Выделить всё

# cat /etc/hosts
...
192.168.2.2     qnx2
192.168.2.3     qnx3
- делаем:

Код: Выделить всё

# mount -T io-pkt lsm-qnet.so
- в итоге:

Код: Выделить всё

# ls /net/qnx2
.            bin          fs           opt          tmp
..           boot         home         proc         usr
.boot        dev          lib          root         var
.diskroot    etc          net          sbin         x86
# ls /net/qnx3
.            bin          fs           opt          tmp
..           boot         home         proc         usr
.boot        dev          lib          root         var
.diskroot    etc          net          sbin         x86
- одинаково прозрачно видит и свой хост qnx3, и соседский по QNET qnx2 :

Код: Выделить всё

# ifconfig
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 33192
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
en0: flags=80008843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,SHIM> mtu 1500
        address: 08:00:27:2c:73:3e
        media: Ethernet 10baseT full-duplex
        status: active
        inet 192.168.1.21 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
en1: flags=80008843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,SHIM> mtu 1500
        address: 08:00:27:79:f7:84
        media: Ethernet 10baseT full-duplex
        status: active
        inet 192.168.2.3 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.2.255
- это при том, что оба хоста имеют по 2 сетевых интерфейса, из которых en0 торчит внаружу (куда я вот сейчас пишу), а en1 - внутренняя виртуальная сеть, по которой идёт QNET.

Это, при таком mount, QNET идёт обменом на уровне MAC-пакетов ... то, что в Linux называют L2.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: система QNX 6.5 в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Olej » 10 авг 2012, 13:08

Olej писал(а): - делаем:

Код: Выделить всё

# mount -T io-pkt lsm-qnet.so
Специально, относительно опций QNET, отмечу ссылку на справочную систему HELP QNX, вот на это место: http://www.qnx.com/developers/docs/6.5. ... et.so.html

Ответить

Вернуться в «Виртуализация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей