Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Мысли и размышления о развитии ОС Linux, открытого софта в целом, его общих свойствах, обсуждения всяких околопингвиньих новостей и баек.

Модераторы: Olej, adminn

Правила форума
Все сообщения не по теме форума будут, без каких либо уведомлений, удаляться, а их авторы - убираться из регистрации.
Язык сообщений - исключительно русский.
gevera
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 02:33
Контактная информация:

Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение gevera » 21 апр 2015, 02:53

Здравствуйте, уважаемые Linuxоиды и любители свободного и открытого ПО!
Я хочу затронуть тему, которая в конечном итоге, прямо или косвенно, касается всех нас.
Тема связана со свободным программным обеспечением, его влиянием на нашу жизнь, а также ситуацией, которая сложилась на данный момент в нашей стране.
Посмотрите вокруг: наверняка вы увидите кого-то с телефоном в руках; может, кто-то пишет сообщение вконтакте, а может кто-то смотрит видео за компьютером.
За последние 20 лет именно компьютеры заняли главное место в нашей повседневной жизни. Больницы, милиция, школы, магазины, библиотеки, банковская система -
всё зависит от современных компьютерных технологий. Даже этот топик, только благодаря ИТ технологиям, вы читаете прямо сейчас. Более того, наше ежедневное общение, новости, емайл -
всё то, что для современного человека является нормой, основываются на бурно развивающихся технологиях. Они изменили облик нашей планеты, и то, как мы, люди, относимся друг к другу.
Можно сказать, что тот, кто, подобно Буратино, владеет «золотым ключиком» к компьютерным технологиям, властен над всем тем, что нам так дорого.
Причём здесь СОПО (свободное и открытое программное обеспечение),и что это вообще, вы наверняка спросите. Что ж, мы попытаемся ответить.
Свободное программное обеспечение или свободный софт — программное обеспечение, пользователи которого имеют права («свободы») на его неограниченную установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование), и распространение копий и результатов изменения. Обычно, СОПО можно использовать и получить бесплатно (но конкретный распространитель может взимать плату за получение у него копий, за каналы доставки, носители — компакт-диски или дополнительные сервисные услуги).
Мы выступаем за эти свободы, потому что их заслуживает каждый. Когда есть эти свободы, пользователи контролируют (как индивидуально, так и коллективно) программу и то, что она для них делает.
Когда пользователи не контролируют программу, мы называем ее “несвободной” или закрытой программой. Закрытая программа контролирует пользователей, а разработчик контролирует программу; это делает программу орудием несправедливой власти.
Все мы помним скандальное разоблачения господина Сноудена , который раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. По его утверждениям, PRISM позволяет Агентству Национальной Безопасности(АНБ) просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей.
Теперь мы с точностью можем сказать, что гиганты IT индустрии из США, такие как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube,Skype, AOL, Apple и Paltalk помогали и продолжают способствовать АНБ собирать информацию о ни о чем не подозревающих гражданах всего мира, включая и нас, россиян. Тем самым, здесь в России наши с вами права на свободу ущемляются ради "безопасности" кого-то там за океаном. Причем эти самые "кто-то" не прекращают агрессию против нашей Родины. И мы невольно помогаем им, используя их продукты и сервисы, одновременно подвергая себя и родных опасности. Как говорят, болтать - врагу помогать. Самое печально, что в этом замешаны мы все поголовно. Некого винить, кроме себя самих.
Каждый раз, когда мы приобретаем новый компьютер или телефон, каждый раз, когда мы посещаем зарубежные социальные сети или запрашиваем поиск, мы отдаем метаданные о себе и о том, что мы делаем с этими "удобствами" и "игрушками". Интересно, что конституция США, которая должна защищать права граждан, для АНБ, или точнее, для ее покровителей не помеха. Не говоря уже о конституциях других стран.
Известно также, что компания Microsoft, которая является приоритетным программным обеспечением в России, одна из первых присоединилась к проекту Prism. Из этого можно сделать вывод, что мы платим за то, чтобы за нами следили. Как бы это ни звучало парадоксально, но факт остается фактом.
Сейчас как никогда самое подходящее время, чтобы свободное и открытое ПО заняло лидирующую позицию и заявило о себе, о инвестиции денег не за рубежом, а здесь у нас, на Родине, за развитие компьютерных технологий и поддержку СОПО. Время, чтобы свободное ПО гарантировало безопасность и свободу отечественного пользователя. Одно радует, что нам
не надо строить всё с нуля. Инфраструктура на месте. Уже существуют полноценные рабочие альтернативы. А самое главное, гениальных умов и талантливых разработчиков у нас предостаточно.
Давайте начнём с самой тривиальной, на первый взгляд, вещи как офисный пакет. По последним подсчетам, 76% из всех используемых офисных пакетов принадлежит Microsoft, а это порядком 30 миллионов единиц. Если умножить эту цифру на стоимость лицензии (около 100$), можно утверждать, что только переход на свободный офисный пакет прибавит доход бюджета свыше 150 миллиардов рублей. На мой взгляд, LibreOffice (http://ru.libreoffice.org/) одна из самых популярных свободных альтернатив Microsoft Office. LibreOffice бесплатен и имеет открытый исходный код. Многие страны Азии, Европы и Южной Америки уже используют LibreOffice как в учебных учреждениях, так и на государственном уровне. LibreOffice должен
быть де-факто стандартом, официальным офисным пакетом вместо MS Office на всех уровнях.
Это первый шаг перехода российских компьютерных технологиях на СОПО, первый
шаг к независимости в цифровую эпоху.
Второй и немало важный шаг - это операционные системы: существуют много разных по типу и назначению операционных систем. По статистике, большинство настольных операционных систем (ОС) в пользовании у россиян - это операционные системы компании Microsoft и вместе с этим и офисный пакет Microsoft Office. Windows XP одна из самых популярных ОС, хотя уже как больше года, как она официально не поддерживается. Сама ОС Windows устроена таким образом, что она уязвима для вредоносных программ и вирусов. Таким образом, для того, чтобы быть "защищеным" и безопасным, клиент должен будет заплатить за обновления, антивирусы и другого рекламного ПО поверх первоначальной цене самой системы. Причина ее популярности в том, что в большинстве случаев компьютеры продаются уже с предустановленной операционной системой и программным обеспечением. Покупатели даже не задаются вопросом, есть ли в этом случае альтернатива.
А альтернатива ОС есть , и даже очень конкурентоспособная. Настолько безопасна, быстра и адаптивна что ее можно встретить от смарт часов, до супер гигантских компьютеров, компьютеров управленя воздушным движением, Нью-Йоркской фондовой биржой, подводными лодками. Даже в космосе, компьютеры которые пользуются космонавты на международной космической станции использывают эту операционную систему. Эта система GNU/Linux.
GNU/Linux(Линукс) состоит из ядра Linux, созадным Линусом Торвальдс в 1991, и коллекцией разных программных обеспечении, обычно свободных и открытых, которые вместе с ядром создают ОС. С тех пор система неустанно совершенствовалась сообществом разроботчиков всего мира. Она не принадлежит ни к какой компании, ни к одной личности. Любой его пользователь может видеть, что происходит внутри. Абсолютно каждый может помочь в разработке. Это как социалистический строй в компьютерном мире. Ничто не совершенно, в том числе и Линукс. Если в системе нашлась уязвимость или ошибка, ее мгновенно исправят, поскольку миллионы людей днем и ночью по всему миру делают поправки в системе, и тем самым улучшая надежность и скорость системы. Вот почему Линукс безопасней.
Почему тогда, несмотря на превосходство СОПО, мы не видим на прилавках нашей страны компьютеров с Линуксом, или иметь хотя бы законное право на альтернативную ОС?
Есть такое социологическое понятие, когда кто-то ждет, чтобы кто то другой сделал первый шаг. Зачем стоять в стороне, когда существует прекрасная возможность распространять свободное ПО по всей стране? Для кого-то это покажется фантастикой, несбыточной мечтой. Может это и так. Но если не мы сейчас, тогда кто и когда? Первые шаги уже сделаны.
Давайте, уважаемые читатели, подойдем с серьезностью к данному вопросу. Мы интеллигентные люди, которые готовы совершать и удивлять.
Главная проблема не в самом ПО а в его маркетинге, имидже. Как сделать так, чтобы за короткий период времени большинство пользователей персональных ПК в России пользовались Линуксом?
Как обезопасить себя и своих любимых от АНБ и незаконной слежки? Почему до сих пор государственные учреждения не перешли полностью и окончательно на открытое ПО? Что мы можем сделать вместе? Чем мы можем помочь?
К кому обратиться? Какие следующие шаги нужно предпринять для того, чтобы Россия стала независимой в плане цифровых технологии и счастливым билетом для свободного и открытого ПО?

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 25 апр 2015, 09:46

gevera писал(а):Я хочу затронуть тему, которая в конечном итоге, прямо или косвенно, касается всех нас.
Если это написано для разговора, то это достаточно серьёзная тема, здесь есть что обсуждать...

А если это написано просто для болтовни ;-) , чтоб отметиться ... то пусть остаётся, для общеобразовательных целей ;-) , потому что вопрос не лишний.

gevera
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 02:33
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение gevera » 25 апр 2015, 21:30

Я написал для дискуссии с одномышлиниками. Я уже написал официальное обращение в минкомсфязь. Жду ответа.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 26 апр 2015, 12:28

gevera писал(а):Я уже написал официальное обращение в минкомсфязь. Жду ответа.
А что можно такого написать в минкомсфязь ;-) или в любую государственную контору, чего они сами не знают?
Если во многих школах преподавание информатики ведётся на Linux...
Если все системы оборонного значения работают на Linux или на производных от Liunx (МСВС, ОС "Эльбрус").
gevera писал(а):Я написал для дискуссии с одномышлиниками.
Это хорошо если так...
Плохо, когда эти вопросы, как это часто уже бывало, педалируют в личны интересах ... как бы это лучше сказать по-русски - в одних кругах это называют пиар, а в других - гэшефт :lol:
Я помню бузу (сам участвовал - меня к ней привлекли ;-) ), которую устроил по этому вопросу депутат ГД РФ Алкснис лет 10 назад. Как человек военный (честый но не очень далёкий) он ничтоже сумняшеся врезал правду-матку: "даёшь отечественную операционную систему!". И как к этой бузе с массовым восторгом примкнули главным образом преподаватели ВУЗов ... главным образом периферийных: Воронеж, Курск, Тула Орёл, ... Из своего преподавательского прозябания они увидели ошеломляющие перспективы своей востребованности ... в которой всё-равно ничего бы не делали, по причине непривычки и неспособности чего-либо делать руками вообще. :cry: Стоял такой гвалт по стране, такие шли обсуждения... :lol:

Кроме того, вы сильно смешали в своём сообщении 2 совершенно разные вещи, из совершенно разных областей:
1. вопросы безопасных операционных систем и программ ... в том числе и экономической безопасности - нефиг платить огромные деньги за ветер ;-)
2. безопасность системах связи (PRISM и д.) - это вопросы безопасной инфраструктуры сетей и коммуникаций, и с п.1 никак не связано.

А если обсуждать технологию - как перейти к повсеместному использованию отрытого и свободного ПО (что одно и другое - очень разные вещи), то просто посмотрите как эти вопросы решают Китай, Бразилия или Аргентина. И ничего больше не нужно сверх того.

gevera
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 02:33
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение gevera » 02 май 2015, 07:15

Спасибо за ответ. Я нашёл пару статей по поводу того как другие страны переходят на Линукс, медленно но верно. Очень познавательно.
Да, можно обратиться тут http://minsvyaz.ru/ru/appeals/form/. До сих пор ответа не пришло,но будем ждать и надеится.

Я с вами абсолютно согласен что это совсем разные вещи, софт и инфраструктура. Мне хотелось подчеркнуть что первые шаги это переход на открытое ПО. Какие есть альтернативные в сфере системы информации и коммуникации, как можно обезопасить себя в таком случее?

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 02 май 2015, 13:09

gevera писал(а):Какие есть альтернативные в сфере системы информации и коммуникации, как можно обезопасить себя в таком случее?
В связи со скандалами с откровениями Асанжа, Сноудена, с вытаскиванием на свет информации о системе PRISM и т.д. - сильно активизировались разработки, связанные с безопасным использованием сети. Это 1-й стимулирующий фактор ;-)

А 2-й стимулирующий фактор - это ограничения доступа по сети к определённым ресурсам, осуществляемое государственными службами ряда стран (вообще то правильнее говорить всех стран - кто больше, кто меньше), самый показательный и изощрённый здесь Китай. И эта цензура, чаще всего, имеет положительное свойство: забой сайтов порнографии, распродажи спайсов разного рода, экстремистских ресурсов... Иногда - сомнительного: охрана авторских прав, которые во многих случаях защищают не права автора, а прибыли издателя ... что очень разные вещи (см. мотивацию FSF, GNU и т.д. - написано на этот счёт миллион). Ну и в некоторых случаях - отрицательную окраску... но с цензурой это всегда вопрос неоднозначный и спорный.

3-й фактор, это то, что по законодательству всех стран, ваш Интернет-провайдер обязан по запросу (если такой поступит) пересылать спецслужбам весь ваш трафик (почта, скайп, гуляние по WWW и др.) ... в рамках того, что законодательно регламентируется и называется СОРМ (Система Оперативно Разыскных Мероприятий). И здесь самое неприятное не то, что содержимое трафика контролируется, а в том, что оно регистрируется на носители, и всё, что вы по неосторожности или необдуманности ляпнете - может быть использовано против вас как доказательство в с суде. :-o
(И ровно в той же мере, чтоб не обольщаться ;-) , это относится к любым вашим телефонным разговорам, не важно: стационарным-мобильным, GSM-CDMA, местным-междугородним-международным и т.д. Более того, Интернет и IP-телефония открыли невиданные перспективы в телефонных перехватах: теперь по заказу, скажем, калининградского областного управления ... ну, "кого надо" ;-) - могут у них же регистрироваться нужные им местные переговоры в каком-нибудь колхозе приамурья - канализацией в SIP-поток.)

Вот как, в общих чертах, выглядит картина опасной-безопасной инфраструктурой сети.
Вот вы определитесь, какой из факторов риска вас больше всего беспокоит, и в зависимости от этого, можете рассматривать тот или иной технический способ ликвидации угроз (а способов таких на сегодня уже много).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 02 май 2015, 13:22

Olej писал(а): А 2-й стимулирующий фактор - это ограничения доступа по сети к определённым ресурсам, осуществляемое государственными службами ряда стран (вообще то правильнее говорить всех стран - кто больше, кто меньше), самый показательный и изощрённый здесь Китай. И эта цензура, чаще всего, имеет положительное свойство: забой сайтов порнографии, распродажи спайсов разного рода, экстремистских ресурсов... Иногда - сомнительного: охрана авторских прав, которые во многих случаях защищают не права автора, а прибыли издателя ... что очень разные вещи (см. мотивацию FSF, GNU и т.д. - написано на этот счёт миллион). Ну и в некоторых случаях - отрицательную окраску... но с цензурой это всегда вопрос неоднозначный и спорный.
Ссылки, по которым можно найти списки ресурсов, к которым закрыт доступ с территории Российской Федерации, например, можете посмотреть здесь в теме: ограничения в Интернет.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 02 май 2015, 13:29

gevera писал(а):Мне хотелось подчеркнуть что первые шаги это переход на открытое ПО.
Открытое ПО уже массово (гораздо более, чем кажется "невооружённым глазом" ;-) ) применяется во всём мире.
И Россия здесь не в числе первых, но и не в числе последних.
Интересные применения свободного ПО, и Linux в частности, можно посмотреть (и дополнить ;-) ) здесь в теме: Практические применения Linux (там на 4 форумных страницы перечислений ;-) ).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 23 июл 2015, 21:25

Путину предложат заменить для чиновников Windows на Linux
Институт развития интернета до 1 октября подготовит свои идеи по развитию Рунета и представит президенту Владимиру Путину. Одно из предложений — заменить на компьютерах чиновников операционную систему Windows на Linux
Изображение

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Россия - счастливый билет для свободного и открытого ПО?

Непрочитанное сообщение Olej » 24 июл 2015, 09:32

Как воровать на закупках Linux, если он бесплатен? Ответ найден
Заметил недавно один любопытный вброс: [некие шарлатаны] Институт развития интернета предлагает проводить импортозамещение и менять Windows на Linux. Порыв благородный, но кое-что настораживает.
Изображение
Понимаете, откуда ветер дует и куда? Похоже, лучшим российским «IT-умам» удалось-таки решить главную (и единственную) проблему, из-за которой перевод чиновников на Linux более 8 лет не двигался дальше пустой болтовни. На самом деле, произошло грандиозное событие: найден способ увязать бесплатность Linux с ненасытным желанием что-нибудь отпилить и урвать. Остался сущий пустяк — с помощью вбросов и «авторитетных» контор внушить населению мысль, что Linux — это как Windows, только в два раза дороже. Но на какие только траты не пойдешь, ради обеспечения безопасности Родины! И всё! Долгожданное «импортозамещение» пойдет как по маслу! Линуксоиды, вы довольны?
Вот вам и счастливый билет для свободного и открытого ПО :-o :lol:

Ответить

Вернуться в «Общий по Linux и открытому софту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей