("отечественным" я называю как украинский, так и российский ... во-первых, потому что моё "отечество" это было СССР, во-вторых, потому что я имею дела как с украинскими фирмами так и с российскими, в равной пожалуй даже мере, в-третьих, потому что разницы между ними в картине общей нет)
По организации компаний отечественного аутсорсинга делятся на 2 большие группы (как мне кажется "третьего не дано"
1. Компании подряжающиеся на множество (любых, каких попало) предложений на зарубежных рынках. Поэтому состоят они из многих (до сотен) разрозненных групп, не взаимодействующих между собой, и работающих над совершенно разными тематиками. Топ-менеджеры и продажники компаний находятся, естественно, в USA. Топ-менеджеры компаний этой группы очень часто индусы. Примеры: Global Logic, Soft Serve, Data Art, NIX Solutions, EKTOS и др.
2. Компании "присевшие" на продукт одного единственного, но очень крупного заказчика, потребителя их продукции. Тематика и инструментарий всей фирмы, естественно, общая. Топ-менеджмент таких компаний также находится на Западе, но их география шире: кроме USA здесь часто Европа, Швеция, Дания и т.п. Продажники в этом случае разбросаны по 1-2 работника в агенствах по нескольким странам. Топ-менеджмент здесь часто - наши, русскоязычные, соотечественники, эмигрировавшие на ПМЖ в страны обитания лет 15-20 назад и ранее. Примеры: "Комплексные Системы - Харьков", G5 Entertainment AB, Zodiak Systems и др.
3. ... есть ещё такая 3-я группа: отечественный стартап, который "переплыл" под зарубежное юридическое лицо: Viber, Telegram, ... Но я не имею опыта контактов с этими компаниями, кроме того их число - весьма немногочисленно по моим (может и неверных) наблюдениях.
Эти наблюдения, возможно, могут оказаться полезными и при организации новых центров разработки - потому что это модели организации бизнеса, и других, насколько мне представляется - нет.