Roma-san писал(а):Искал в инетах - везде посылают man`ить Grub2, но, подозреваю дело не в нём.
Ну при чём здесь GRUB, если система ваша грузится и в том и в другом случае?
Вот такие умники везде по "тырнетам" и сидят... преимущественно

("повбывав бы падлюк!"

)
Roma-san писал(а):Установил Fedora 23, выполнил yum update, поползли качаться пакеты. Все обновилось, установилось без сбоев. В сообщениях заметил, что тянутся обновления для ядра (если это оно, конечно. Думаю что да. Kernel-*** и все дела). Перезагружаюсь и обнаруживаю следующее - в загрузчике Grub две строки для загрузки дистрибутива.
Не
установил (как у вас написано), а
обновил?
Так я понимаю? Или нет?
1. Все эти "обновления" в Fedora (которые они расхваливаю), от версии дистрибутиа к другой - полное
говно! И это правило №1 нужно
запомнить.
Я из-за такого "обновления" Fedora был вынужден спасать мёртвую файловую систему с результатами плотной работы за 2 года!
2. В Fedora 23 произошло следующее:
2.1.
Окончательно сменился менеджер пакетов (инсталлятор) с
yum на
dnf. Это началось ещё с Fedora 22 -
Бета-выпуск Fedora 22, перешедший на пакетный менеджер DNF (почитайте - это важно для вашего случая!)
Замена YUM на пакетный менеджер DNF, обладающий заметно более высокой скоростью работы, низким потреблением памяти и более качественным управлением зависимостями. DNF является ответвлением от Yum 3.4, созданным для развития некоторых новых идей, таких как использование библиотеки hawkey в качестве бэкенда для разрешения зависимостей. C точки зрения опций командной строки и файлов кофигурации, DNF почти полностью совместим с YUM, основные изменения заложены в его внутреннюю архитектуру. Пакет dnf-yum осуществляет автоматический редирект на dnf для обеспечения полной совместимости с yum. При этом yum оставлен в дистрибутиве, но переименован в yum-deprecated. Для разрешения зависимостей в DNF задействован SAT solver, реализованный в библиотеке libsolv (hawkey выступает в роли надстройки над libsolv), созданной в рамках проекта openSUSE. Для расширения функциональности DNF предоставляет фиксированный API для плагинов и интеграции с другими приложениями, такими как инсталлятор Anaconda.
21.04.2015 23:15
2.2.
Окончательно произошёл отказ от Python 2, и дефаултным становится Python 3.
На Python написана
уйма скриптов в системе, в частности, основная масса скриптов GUI, X-сервера, DE ...
Python 2 и Python 3 синтаксически
несовместимы: некоторые скрипты на Python 2 (от вашей старой системы) могут и работать, но
большая часть будет аварийно завершаться на середине...
Переход с Python 2 на Python 3 и задерживался (на долгие годы!!!) в Fedora именно из-за yum, который написан на Python 2 - ему не было замены.
Roma-san писал(а):
Загружаюсь с первой строки (так как, если я правильно по`man`ил, после обновления ядра Grub2 ставит на ПМЖ новую строку для загрузки в самый верх). Значит загрузка. Загрузился логотип, появилось окно логина, выбрал своего юзера, ввожу пароль. Далее серая заставка, какая и положена быть при загрузке гнома... и всё. И ничего. Винт не крутится, лампочки не моргают, курсора не видно. Ладно, думаю.
Вы можете
рискнуть сделать полную переустановку GNOME ... с неизвестным результатом ...
Только не спешите это делать!
Roma-san писал(а):
Сделал перезагрузку (хардрезет). Выбрал при загрузке вторую строку, система загрузилась. Появился любимый гном и наверху высветилось всплывающее сообщение. Все что я успел прочитать - это "Ой, возможно при загрузке произошел сбой [чо-то там] /boot/vmlinuz[чо-то там]".
Что-то такое и я видел при попытке ставить Fedora 23.
Только у меня хватило ума делать это в вртуально машине в VirtualBox
Там у них какие-то фоксы с GNOME 3 (улучшенным, обновлённым ... и говённым), который просто не подымается на видеокартах без серьёзных 3D акселераторов.
Roma-san писал(а):
Помогите, пожалуйста, разобраться в чем причина. Что можно сделать, чтобы с обновленным ядром нормально загрузиться. Ну вообще, что-нибудь. Чувство того, что что-то где-то не работает не даёт моей душе покоя :) Если надо будет выложить какой лог, то я за милую душу, если подскажете как
Я бы не возился так тщательно с вашим вопросом, если бы сам не был заинтересован в установке Fedora 23.
Про Fedora 23 известно:
- она абсолютно сырая....
- с ней у всех (в мире) проблемы и одни матюки слышатся...
- русское сообщество Russian Fedora Relise (RFR) - сдохло и развалилось ... они толком релиз 23 так и не совладали сделать, там был
наилучший форум по Linux, так и тот они поделить не сумели ... накрылся
Первейшее что вам пока надлежит делать - это а). не спешить и б). спасти свои данные (если такие есть)....
Ситуация у вас совсем не такая простая, и малой кровью здесь с восстановлением не отделаешься...