Бизнес-модели в IT производстве

Мысли и размышления о развитии ОС Linux, открытого софта в целом, его общих свойствах, обсуждения всяких околопингвиньих новостей и баек.

Модераторы: Olej, adminn

Правила форума
Все сообщения не по теме форума будут, без каких либо уведомлений, удаляться, а их авторы - убираться из регистрации.
Язык сообщений - исключительно русский.
Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 18 ноя 2011, 18:00

Olej писал(а): Какая ещё такая "история Линукса"(с)?
... была такая история IBM/360 ...
... ещё были такие истории: CDC 6600 & Cray-1 тоже была ... "история"
... была история фирмы DEC и её линии ОС (лучших!) PDP-11 ...
... а ещё до самого недавнего времени была такая многолетняя, продолжительная и славная история как история Sun Solaris ...

И всё больше - истории грустные да печальные :lol:
dmitriev писал(а): которая пишется на наших глазах.
Она не пишется ... она - завершается :lol:
То, что происходит сейчас (мобильные, облачные вычисления etc.) мне сильно напоминает (даёт основания подозревать :lol: ), что мы находимся на пороге таких катаклизмов в IT, которых не было в этом IT с 1980-го года ... когда "в момент" разрушился мир майнфреймов и создался мир PC...

Я потеряю время, но вспомню и напишу историю с фирмой Itel (это не так многи помнят), которая ещё в 1979г. была брендом и флагманом IT-индустрии, а уже в 1980г. - фактически банкротом, об этом можно (in English) детально почитать вот здесь: Itel Corporation - это безумно грустная + безумно поучительная история. В моём ... ну, очень вольном, переводе она выглядит так:
ITEL была основана в 1967 году Сан-Франциско бизнесменов Питером Редфилдом и Гарри Фридманом, прежде всего, как лизинговая компания для компьютерных систем. С $ 72,000 собственного капитала, партнерами было привлечено $ 10 млн в капитал от Fireman's Fund Insurance Company (страховая компания). Они наняли персонал из агрессивных молодых бизнесменов для разработки инновационных, сложных и зачастую рискованных финансовые механизмов. ITEL набрала промышленных заказов достигающих $ 1 млрд выручки в первые 12 лет.

Такой рост был в значительной степени связан с бизнес-лизингом компьютеров. Вложили $ 90 млн. в компьютеры IBM System/360 в арендные системы ITEL (с аксессуарами), по очень конкурентоспособным ценам, что стало возможным благодаря осторожным финансовым планированиям. ... К 1979 году ITEL записал $ 1,7 млрд. доходов от аренды на IBM-совместимого оборудования, уступая в этом лишь самой IBM.
...
Быстрый рост ITEL перевел компанию на необычайно яркий фирменный стиль. Тот факт, что доходы росли совокупными ежегодными темпами 48 процентов с 1972 по 1979 год, проявилась во всем, от плюшевых офисы украшений, персидских ковров и предметов искусства до спортивных автомобилей компании. ... семидневный карибский круиз, стоимостью для компании в $ 1,5 млн., был организован в 1977, а в следующем году, 1200 человек были переправлены в Акапулько. Зарплаты были щедры, молодые менеджеры обычно получали зарплату $ 100000 в дополнение к привлекательному бонусу акциями. Оплата Питера Редфилда, президента и главного исполнительного директора, превысила $ 600000.
...
В 1978 году ITEL отгружено более 200 своих систем, называемый Advanced Systems, а также забронировано операционную прибыль в размере $ 73 миллионов. ... На случай, если продажи своей Advanced Systems не были бы профитными, как планировалось, ITEL устроил, казалось бы, надежной страховой полис с Ллойд в Лондоне. В период между 1975 и 1978, Ллойд застраховал ITEL от убытков на случай что арендатор может вернуть компьютер до окончания согласованной аренды. В сущности, ITEL был застрахован от технологических изменений, которые могут сделать морально устаревшими их арендованные компьютеры.
...
Такое богатство пришло в сильное оскудение на фоне финансовых трудностей, начиная с середины 1970-х ... Несмотря на страховое покрытие, технологические изменения нарастали слишком быстро, негативно влияя на продажи Advanced Systems ITEL ... В попытке поднять наличные деньги, ITEL начали продажи активов, включая завод вагонного производства, восемь кораблей, информационная служба для биржевых маклеров, и даже корпоративный самолет. Несмотря на возврат $ 175 млн., во втором квартале отчет за 1979 год показал 60 миллионов долларов дефицита. Акционеры ITEL потребовали решительных изменений в области управления и бизнес-стратегии.

Сразу же после катастрофического отчета во втором квартале, исполнительного комитета ITEL решил лишить полномочий президентов... В течение недели Редфилд был вынужден уйти в отставку, вскоре последовала Фридман. ... Должность генерального директора оставалась пустой до марта 1980, до назначения Джеймса Maloon. В условиях постоянных потерь, Maloon сосредоточил операции по вагонам ITEL и контейнерным и лизинговых подразделениям в качестве основы нового бизнеса.

К февралю 1981 ежегодная выручка ITEL была упавшей примерно до $ 210 млн, а ее долг вырос до 1,3 млрд. долларов. С 1 января компания искала защиты в соответствии с главой 11 Кодекса законов о банкротстве. Как выяснилось, два года и восемь месяцев спустя ITEL был лишь тенью компьютерного лизинг гиганта 1970-х.
(я прошу прощения за качество перевода - я его не правил толком).

Вот так:
- в 1979 году - доход $ 1,7 млрд.
- в начале 1982 года - банкрот...
Как тут не вспомнишь древних:
так проходит земная слава
:lol:

Можно предполагать, что нечто подобное ожидает IT-индустрию в самом-самом ближайшем будущем...
И в этом смысле меня сильно удивляет (чтоб не сказать озадачивает) такая малая активность читателей в теме "Android" (viewtopic.php?f=4&t=1558&start=20) в сравнении с , например, темой "Виртуализация".

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 28 ноя 2011, 17:04

Очень интересное интервью Э.Таненбаума: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml, оригинал интервью: http://linuxfr.org/nodes/88229/comments/1291183

Как раз в контексте бизнес-моделей развития ОС, лицензий и их влияния ... для оценок перспектив...
Интересное мнение высказано о причинах успеха Linux. Танненбаум полагает, что MINIX 3 в настоящее время не является доминирующей ОС из-за ошибочного шага, совершённого в 1992 году. В то время Танненбаум считал, что будущее за BSD-системами, так как BSD была стабильной и зрелой ОС. Ошибка была в том, что не найдя обоснования возможности конкурировать с BSD, Танненбаум позиционировал MINIX как систему для обучения, не подозревая, что BSD может впасть в глубокую стагнацию. Никто не мог предвидеть, что созданная для коммерциализации 386BSD компания BSDI будет вовлечена в трёхлетнее судебное разбирательство c AT&T из-за использования слова Unix в номере телефона (1-800-ITS-UNIX). До завершения разбирательства разработка системы была остановлена, что сыграло в эти годы решающую роль в росте популярности Linux.
Ещё интереснее, чем само интервью, почитать обширные комментарии на OpenNet по поводу этого интервью (по показанной в начале URL).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 04 апр 2012, 21:50

www.nixp.ru/news/11680.html
04.04.2012 12:33
Linux Foundation обновила статистику по изменению кода ядра Linux
Некоммерческая организация The Linux Foundation представила очередной отчет со статистикой по разработке кода ядра Linux — «Linux Kernel Development».
Среди прочих важных наблюдений The Linux Foundation:
С 2005 года в код ядра Linux внесли изменения более 7800 разработчиков из 800 различных компаний.
75 % изменений в ядре Linux производятся разработчиками, которым за это платят компании, заинтересованные в данных модификациях.
Скорость изменения кодовой базы Linux продолжает расти. В каждый релиз ядра, который случается раз в 2-3 месяца, вносится от 8 до 12 тысяч патчей.
Особенно меня порадовало вот то "продолжает расти", которое я выделил... мне это что-то мучительно напоминало, но я долго не мог вспомнить...
Вспомнил: был такой анекдот периода "зрелого СССР":
- Почему у нас мяса в продаже не хватает?
- Потому, что мы движемся к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает.
Вот как бы и нам, юзерам, не оторваться бы от семимильной поступи Linux. :-?
Компании-лидеры по числу изменений, вносимых в код ядра Linux с момента прошлого исследования (с версии 2.6.36 до 3.2):
1. Red Hat,
2. Intel,
3. Novell,
4. IBM,
5. Texas Instruments,
6. Broadcom,
7. Nokia,
8. Samsung,
9. Oracle,
10. Google.
- хорошо, да :?:
На манеже - всё те же :mrgreen:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 26 май 2012, 17:58

Olej писал(а): Посмотрите на список "выдающихся нововведений", перечисленных только в количестве >30 позиций:
http://www.linux.org.ru//news/kernel/6856809#cut0
Вышло ядро Linux 3.1
После продолжительной разработки (приблизительно 3 месяца — самый долгий период за последнее время — в основном, «благодаря» взлому kernel.org) вышла новая версия ядра Linux 3.1.

Из нововведений следует отметить:
P.S.
Вот то: "После продолжительной разработки"(c) - как-то непроизвольно вызвало ассоциацию: после продолжительной болезни, не приходя в сознание... :lol: :oops:
Вообще, как-то не замечают (в пароксизме восторга по поводу опенсорс), что ни одно (кажется? я не мгу вспомнить) фундаментальное, давшее толчёк развитию IT решение не родилось в мире опенсорс, но все они возникли в проприетарных разработках, а потом стали общественным достоянием, кочующим из одно реализации в другую.
Даввайте смотреть:

1. виртуальная память, виртуализация страниц RAM на внешний накопитель - появилось широко в IBM-360 в 60-х (а если быть точнее, то в "БЭСМ-6" Лебедева, Минск, в конце 50-х); MS спромоглись использовать виртуализацию в полной мере (не свопинг в Windows 3.1 и Windows 3.11!) только к Windows NT (и то силами разработчиков развалившейся DEC и их Alpha) - это время Windows 95, Linux унаследовал это в те же средние 90-е.

2. графика X11 (что только и обеспечило Linux массовое использование) - разработана в MIT в рамках заказного исследования...

3. там же в MIT проработана концепция микроядерной ОС (к 1980-му, по заказу ВВС США) - специально под результаты этих исследований была создана канадская фирма QSSL, которая выпустила ОС QNX - безусловно лучшую из широкоизвестных ОС ... MIT здесь опоздали по времени, и по миру пошла гулять концепция моноядерной ОС, идущая ещё от IBM-360...

4. Sun Microsystems ... одна эта фирма, в концептуальном смысле, сделала больше, чем все остальные вместе взятые:
- многопоточность и вытеснение в ядре - то чем так хвастается Linux...
- сляб распределитель памяти Solaris - то на чём стоит ядро Linux...
- Java + исполняющая JVM + технология распредённых сетевых вычислений (аплеты, сервлеты, сервера приложений...) - .NET только жалкое подобие в точности тех же идей...
- зоны (виртуализация) - то, что только сейчас становится основной технологией консолидации серверов в Linux...
- RPC и целый слой сетевых возможностей, включающий NFS...
- файловая система zfs (OpenSolaris), которая задолго обошла по многим показателям логические тома LVM Linux...
- давняя идея от Sun "сетевой компьютер", которая намного опередила время и только сейчас нашла своё применение в том, что придумали назвать "облачные вычисления"...
Другое дело, что Sun Microsystems настолько далеко концептуально опережала своих соседей, что ... просто не выдержала условий конкуренции и не выжила (да ещё и один из её тех. директоров погиб в "башнях" 11 сентября).

Вот вам и "бизнес-модели"... :-o

alex65su
Писатель
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 10:27
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение alex65su » 29 дек 2012, 11:50

Olej писал(а): Другое дело, что Sun Microsystems настолько далеко концептуально опережала своих соседей, что ... просто не выдержала условий конкуренции и не выжила (да ещё и один из её тех. директоров погиб в "башнях" 11 сентября).
Несколько ранее DEC тоже достаточно далеко опередила своих соседей и... тоже не выжила... :-?

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 05 ноя 2013, 19:28

Olej писал(а): И в том ещё, что IT индустрия - это ничего более как производство, такое, например, как и производство рыбных консервов, и первейшее дело здесь: "впарить потребителю" :lol: ... и хотелось бы минимально понимать как это происходит... (это "производство товаров народного потребления" ;-) ).
По этому поводу попались на глаза переводы нескольких последних статей классика IT Э.Дэйкстры ...

Почему американская информатика кажется неизлечимой
По жестокой шутке истории, впрочем, американское общество выбрало именно двадцатое столетие для того, чтобы становиться все более и более нематематическим (кстати, явление, рассмотренное Моррисом Клайном и вызвавшее у него глубочайшее сожаление). Мы достигли парадоксального состояния, когда из всех так называемых "развитых наций" именно США сильнее всех зависят от программируемых компьютеров и хуже всех интеллектуально оснащены в данном направлении. Предположение о том, что проблема программирования может быть вылечена математическими средствами, мгновенно отвергается как совершенно нереалистичное.
...
Остин, 26 августа 1995
Prof. dr. Edsger W. Dijkstra
Department of Computer Sciences
The University of Texas at Austin
Austin, TX 78712-1188
USA
Конец информатики?
...
Все же я замечу, что центральная проблема Информатики, а именно "Как во всем этом не запутаться", до сих пор не решена. Напротив, большинство наших систем гораздо сложнее, чем может считаться разумным, и слишком запутанны и хаотичны, чтобы ими было удобно и надежно пользоваться. Среднего пользователя компьютерной индустрии обслуживают так скверно, что он в любой момент ожидает сбоя своей системы, и мы наблюдали массовое распространение программного обеспечения, нашпигованного ошибками, по всему миру, за что нам должно было бы быть весьма стыдно.

Для нас, ученых, слишком велико искушение переложить вину за печальное состояние дел на недостаток образования среднего инженера, недальновидность менеджеров и злой умысел промышленников, но это никуда не годится. Видите ли, в то время, как мы все знаем, что причиной всех бед является неуправляемая сложность, мы не знаем, ни какой степени простоты можно достичь, ни до какой степени внутренняя сложность разработки в целом должна отражаться на видимых интерфейсах. Мы попросту до сих пор не знаем, насколько сможем выпутаться из этого. Мы до сих пор не знаем, можно ли отличить сложность, присущую самой задаче, от случайной сложности. Мы до сих пор не знаем, будут ли возможны компромиссы. Мы до сих пор не знаем, сумеем ли разработать для сложности осмысленную концепцию, на базе которой сможем построить полезную теорию. Откровенно говоря, мы просто до сих пор не знаем, о чем нам следует говорить, но это не должно нас беспокоить, поскольку это только иллюстрирует, что имеется в виду под "непонятными целями и негарантированными результатами".

Это всего лишь один из примеров. Мораль: ответ на вопрос, является ли Информатика совершенной наукой или нет, зависит только от нашего мужества и нашего воображения.

Остин, 19 ноября 2000 г.

[Написано для Communications of the ACM]

prof. dr. Edsger W. Dijkstra
Department of Computer Sciences
The University of Texas at Austin
Austin, TX 78712-1188
USA
Ответы на вопросы студентов отделения программного обеспечения
Answers to questions from students of Software Engineering, Edsger W. Dijkstra, EWD1305, 2000

Примерно восстановить вопросы оставлено читателю в качестве упражнения.
...

- Красивые безделушки - не всегда усовершенствование, возьмите, к примеру, последовательность Классная доска => Диапроектор => PowerPoint

- На наше формирование большое влияние оказывают инструменты, которые мы используем, в частности: формализмы, которые мы используем, формируют наш образ мышления лучшим или худшим образом, и это значит, что мы должны быть чрезвычайно осторожны в выборе того, чему учить и чему учиться, потому что разучиться потом совершенно невозможно.
[Много лет назад, когда мне нужен был новый ассистент, одним из требований было "Не иметь даже понятия о FORTRAN'е", а в высшей школе в Сибири запрещено преподавание BASIC'а.]

- Необходимые приемы эффективного доказательства достаточно формальны, но до тех пор, пока программированием занимаются люди, не владеющие ими, кризис программного обеспечения будет продолжать пребывать с нами и будет рассматриваться как неизлечимая болезнь. А вы знаете, что делают неизлечимые болезни: они приводят к появлению знахарей и шарлатанов, которые в данном случае принимают личину Гуру Программирования.

- Нет, я боюсь, что Информатика страдает от популярности Интернета. Он привлекает все возрастающую - если не сказать, сметающую все на своем пути - массу студентов с весьма слабыми научными склонностями, и при более близком знакомстве он только укрепляет господствующую (и несколько вульгарную) одержимость своей скоростью и объемами.

prof. dr. Edsger W. Dijkstra
Department of Computer Sciences
The University of Texas at Austin
Austin, TX 78712-1188
USA

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 24 сен 2015, 10:47

Свежая статья на Хабрахабре: Понять Open Source:
вчера в 10:12
...
Итак, как научиться понимать Open Source?
Рецепт 1. Open Source – это почти всегда про деньги.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 16 окт 2015, 18:49

Читаю длиннющую серию ... не статей, а так ... разлагольствований (на Хабрахабр) - в 10-ти частях! :shock:
Но читать это интересно, хоть и занудно - очень рекомендую:
автор
Яков Судейкин (Нивин)

По крайней мере сам себя так называет.

Почему это сильно интересно ... хотя и вызывает массовое непринятие и отторжение в комментариях - это я расскажу как-то позже:

Философия программирования — трёхнаправленное программирование
Программист особенно интересен тем, что для него даже кодирование это эмоциональное занятие, он бросает свои чувства в холодный экран, он пытается почуять логику и оформить себя как разум в результате. Русским программистам это особенно свойственно, а не свойственно им — рассуждать, тем более вслух, тем более письменно. Более того, человек способный рассуждать о своём проекте вызывает недоверие — он кажется вруном, который вместо того, чтобы смотреть в код, осознавать структуру алгоритма, почему-то думает о социальных проявлениях, пиарится, — сказки про Эльбрус и Фантом.
Поэтому в России нет Open Source. Потому что опенсорс это не умение программировать, это умение общаться. Это знание истории программ и программистов.
Кстати, преподаватель программирования обычно не умеет ни программировать, ни преподавать. Отдельная песня, так вышло, Сталин направил миллионы дремучих крестьян учиться инженерии, сейчас аналогичное происходит в Индии. Три миллиона выпускников ежегодно. Понятно, что люди стремятся стримлайнить преподавание, выкидывают всё лишнее. Зачем вам это знать, вы это учите — пригодится. История опытов Максвелла, очень увлекательна, но вам некогда её учить, вы выучите сразу уравнение Максвелла.
Философия программирования 2 — Миф и язык
Опенсорс это не сам код проекта, это запрограммировать друг друга на общее понимание. Вот вы сажаете рядом с собой паренька на 10 лет моложе себя и начинаете показывать свой код, и на всё говорите как оно называется, но не называется «вообще» и «правильно по учебнику», а так, как вы это сами называете, даже как это называется в вашем подсознании. Так возникает язык, общий язык, язык как его понимает философия. Языковая общность людей, группа объединённая языком. И сам проект — он в первую очередь в головах, на языках, в ушах.
Тут дело не в битве между Россией и Америкой, западом и востоком, вопрос в том, будет у вас передовой коллектив, фирма, опенсорс проект, университет, общественное движение или не будет. Нет своего языка — нет ядра, нет ядра — некому вводить новые понятия, нет движения вперёд. Если нет совершенно новых терминов то нет и совершенно новых технологий. Дело не в том, какие слова вы будете брать, английские, славянские, выдуманный марсианский язык, слова из диалектов народов сибири или японские — вопрос в том, есть ли у вас ядро сообщества, которое генерирует понятия навешивает на них термины, и само вбирает в себя эти сгенерированные идеи. Вот что такое философия программирования.
Это уже из обсуждений:
Для возникновения полноценного open-source наша ИТ-цивилизация слишком молода: с развалом СССР произошел разрыв поколений, и передачи опыта не получилось. Опыт был передан как раз США — в качестве трофея. Для возникновения open-source с нуля прошло слишком мало тучных лет, поэтому сообщество только-только зарождается.
Философия программирования 3 — Чичиков и программиат
Где вы нашли философию у Дональда Кнута? Академическое сообщество, это — 20 сумасшедших учёных, 2000 чичиковых, 20000 бюрократов и миллион детишек. Кнут это — Чичиков.
Но программист возник, как класс где-то на окраине науки, и там живёт, никто не знает как и чем. В своё время возник пролетариат — люди приехали из деревни и стали работать на заводах растущих как грибы. Стали где-то там жить, что-то там есть, совершенно новая среда, — городские кварталы для рабочих масс. Программист физически живёт среди всех, но он не от мира сего, он от мира науки. Но в мире науки ему нет места.
Сообщество возникает на софте заложенном в головах, а не в компах, это называется манеры, вежливость, умение себя вести, говорить по делу, вести дискуссию, держаться в обществе, держаться вместе, и много других прекрасных названий — ЕЩЁ сохранились в русском языке, но они умирают — слова есть, применение утрачено, наследники великой культурной империи превращаются в дикарей постнуклеара. Этим чумазым детям наступившего будущего не интересно переписываться друг с другом на умные темы, они играют в игрушки из запчастей от сломанных советских звездолётов или в лазеры привезённые чужестранцами.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 17 окт 2015, 01:10

Olej писал(а):Но читать это интересно, хоть и занудно - очень рекомендую:
Философия программирования 4 — Технология «Шапито»
Как же так у них получилось? Дело в конкуренции, но не в той конкуренции, про которую нам рассказывали сказки во время перестройки, где все радостно соревнуются на честной основе, соблюдая правила и законы, а в той конкуренции, где ты перегрызаешь глотки – чтобы выжить. Врёшь, изворачиваешься, совершаешь подлости, улыбаешься, а затем – бьёшь в спину. Но этого мало, иначе бы у нас не было технологического отставания. Тут есть ещё один момент. Групповая конкуренция. Высокоорганизованные группы конкурирующие друг с другом. И их высшая форма, которую я называю – «шапито».
Успешные западные стартапы, айти компании, по крайней мере, в момент создания, это шапито, банды пиратов. Джобс реально поднял пиратский флаг над своим офисом в какой-то момент. Пираты силиконовой долины.
Важная особенность «шапито» в том, что выполнив задание, награбив караваны, например, люди «разбегаются». И разбежавшись они сколачивают свои банды, группы, создают новые компании. И в них переносят все технологические прорывы, которые получили в этом задании, в предыдущей группе. Размножение делением и почкованием. Любая современная корпорация, или мега-корпорация, это традиционное общество в своей нижней части, но наверху, всегда – банды шапито. Это пираты, они создают или захватывают корпорации, грабят их или модернизируют, продают и покупают, распадаются, разделяют, соединяются и соединяют. Это совершенно другой мир, и очень непрозрачный. Внешняя, официальная сторона, как правило никак не раскрывает членов этой «банды».
Джобс, который «непонятно чем конкретно занимался», на самом деле внедрил технологию шапито в разработку айти проектов. Сначала он применял её интуитивно, пиратский флаг над офисом вывешивал, но после работы в голливуде, который весь работает по принципу шапито, антрепризы, project-oriented-production, он стал осознано работать над новыми проектами в Яблоке как работают над голливудскими проектами: собирается банда пиратов, разношёрстных талантов, но не просто в одном месте на зарплату под руководство, а ПОД ПРОЕКТ. Дэдлайн проекта, это одновременно дэдлайн роспуска шайки, все силы концентрируются на сценарии, потом на съёмках, потом на постпродакшене, только в Яблоке это было применено на их айтишных аналогах. Выпуск очередного Мака, это как создание фильма. Это решает многие проблемы, не хочу в детали вдаваться, но например, вы не можете себе позволить взять в свою фирму лучшего в городе дизайнера, но вы можете его пригласить на один проект, с чётким дэдлайном. Продвинутые «бандиты» давно поняли, что создавать банды, пробивать один проект и сдавать его традиционалам, не только веселее, но и выгоднее, чем вцепиться в одно предпринятое дело и тянуть его традиционными способами долгие годы.
Изображение

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 19 окт 2015, 17:42

Olej писал(а): Но читать это интересно, хоть и занудно - очень рекомендую:
Философия программирования 5 — Колибри и Реактос
Потом, я лично, и можете кидать в меня за это камнями, считаю проявлением низкой культуры вообще коменты с высока людям которые пишут открытый код. Это должно быть признано дурным тоном. Все эти «да кому оно надо», «вы бы лучше работу нашли», «вам что больше нечего делать». Это тупик, путь в никуда. Нельзя с людьми открывающими в России новое направление цивилизации, – открытый код, так разговаривать. Это всё равно, что бить морду «грамотному». А за что, а шибко умный, а ты поле вспаши. Программистов вообще надо уважать, как инженеров почитали в конце 19 века, как лётчиков в начале 20, как предпринимателей в конце 1980 начале 1990.
Вы кривляетесь, как деревенщина над учителем физики «детей портит – стали много читать». Да пусть это самые бесполезные программы в мире, пусть они уродливы, пусть им как до небес до лучших западных образцов – их всё равно надо поливать, нежить, холить и лелеять. Пылинки сдувать. Эти люди должны быть героями, а вы сами своими «непонял-нафигаононада» лезете в герои и самоутверждаетесь. Вам должно быть стыдно, а не им.
Понимаете, есть такие вещи которые человечество выпускает в единичных экземплярах. Ну десятки иногда. Скажем новая модель истребителя, новая космическая ракета, новая великая война, крестовый поход. Новое открытие в физике. События человеческого масштаба. В смысле уровня ВСЕГО человечества. И создание операционных систем, – это такой уровень. Не пигмеям с их дубинками судить этих ГИГАНТОВ. «В вашей ракете не предусмотрено место для костра». Человек раскорячился у себя на даче, сортир мастерит, потом приходит домой и развалясь критикует Суперджет: «фу гавно рашкованское, не то что Боинг». Ты, мудак, сравнивай не Суперджет с Боингом, а свой сортир с Суперджетом. Сравнивай, глотай слёзы и продолжай сравнивать, ощути – кто ты есть, и о чём ты можешь судить, а о чём нет.
Философия программирования 6 — Продукт и Проект
Философия программирования 7 — практицизм
ФП8: Абсолютный клон
Можно посмотреть сотни роликов на ютьюбе от создателей успешного тайтла, прочитать множество интервью, где они всё рассказывают об успехе своего творения, раскрывают все секреты. Ага. Тут надо понимать, что американцы всегда врут, они в школьном возрасте врут так, как вы только к пенсии научитесь, они могут часами «раскрывать секреты» своего успеха, но все ключевые моменты они обойдут стороной.
На западе есть люди которые некоторые такие ключи знают, но они их вам не скажут, НИКОГДА. И даже замаскируют в самой игре и в своих интервью, что бы вы не догадались, даже со своим супер-мозгом. Поймите, даже простейшие принципы замалчиваются. Например создатель самого жанра платных игр Бушнел, открыл один такой секрет, он сказал, что дело в том, чтобы если вдребезги пьяный фермер подошёл к игровой консоли в баре, он сразу понял чего делать. Но даже этот важнейший секрет он открыл не публично, он просочился в публичное пространство через долгие годы через бывших работников компании. Более того, сейчас понимающие люди это правило осмеивают, говорят, что оно шуточное, что оно устарело, потому-что ПОНИМАЮТ. Пусть простачки делают неправильные клоны, не зная, что именно надо клонировать, ломают себе судьбы и возвращаются туда, где им и место, в наёмном труде на более знающих, за зарплату. Ключ он и есть ключ, его надо хранить в кармане. Никому не показывать. А если уронил прилюдно, резко поднять и сказать, что это не от сейфа, а от пустого сарая.
ФП9: Умение рыться и копать
У меня же была статья про «программиат», как некий передовой по каким-то качествам класс. Но формально описать, в чём эти передовые навыки заключаются мне пока не удалось. Надо думать! На других людей надежды нет, только программисты спасут мир! (Если, конечно, заметят его существование).

Ответить

Вернуться в «Общий по Linux и открытому софту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость