Методы управления доступом в ОС

Противодействие хакерским угрозам

Модераторы: Olej, adminn, vikos

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Методы управления доступом в ОС

Непрочитанное сообщение Olej » 08 сен 2019, 14:01

Тема:
- настолько важная, что в связи с ней здесь, в форуме, появилось раньше уже с десяток косвенно связанных тем... (Astra Linux SE, SELinux)
- настолько активизировавшаяся в последние 2-3-4 года, и особенно в Linux системах... (Начался большой шухер...)
- настолько непонятная пользователям и администраторам, что о ней трудно разговаривать

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Методы управления доступом в ОС

Непрочитанное сообщение Olej » 08 сен 2019, 14:03

SELinux
Методы управления доступом
Большинство операционных систем обладают средствами и методами управления доступом, которые в свою очередь определяют, может ли некий объект на уровне операционной системы (пользователь или программа) получить доступ к определенному ресурсу. Используются следующие методы управления доступом:

Дискреционный контроль доступа (англ. Discretionary Access Control, DAC). Данный метод реализует ограничение доступа к объектам на основе групп, к которым они принадлежат. В Linux, в основе этого метода, лежит стандартная модель контроля доступа к файлам. Права доступа определены для следующих категорий: пользователь (владелец файла), группа (все пользователи, которые являются членами группы), другие (все пользователи, которые не являются ни владельцами файла, ни членами группы). Причем к каждой из групп предоставляются следующие права: права на запись, на чтение и на исполнение.

Мандатное управление доступом (англ. Mandatory Access Control, MAC). Главным образом суть этого метода заключается в установлении определенных прав доступа субъекта к определенным объектам. В ОС реализовано следующее: программа обладает только теми возможностями, которые необходимы ей для выполнения своих задач, и не более того. Данный метод имеет преимущество в сравнении с предыдущим; если в программе будет обнаружена уязвимость, то возможности её доступа будут весьма ограничены.

Контроль доступа на основе ролей (англ. Role-Based Access Control, RBAC). Права доступа реализованы в виде ролей, выдаваемых системой безопасности. Роли представляют собой определенные полномочия на выполнение конкретных действий группой субъектов над объектами в системе. Данная политика является улучшением дискреционного контроля доступа.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Методы управления доступом в ОС

Непрочитанное сообщение Olej » 08 сен 2019, 14:06

Дискреционное, мандатное и ролевое разграничение доступа к объектам компьютерных систем.
Дискреционное разграничение доступа реализуется обычно в виде матрицы доступа, строки которой соответствуют субъектам компьютерной системы, а столбцы — ее объектам. Элементы матрицы доступа определяют права доступа субъектов к объектам. В целях сокращения затрат памяти матрица доступа может задаваться в виде списков прав субъектов (для каждого из них создается список всех объектов, к которым разрешен доступ со стороны данного субъекта) или в виде списков контроля доступа (для каждого объекта информационной системы создается список всех субъектов, которым разрешен доступ к данному объекту).

К достоинствам дискреционного разграничения доступа относятся относительно простая реализация (проверка прав доступа субъекта к объекту производится в момент открытия этого объекта в процессе субъекта) и хорошая изученность (в наиболее распространенных операционных системах универсального назначения типа Microsoft Windows и Unix применяется именно эта модель разграничения доступа).
(выделено мной)
Отмеченных недостатков во многом лишено мандатное разграничение доступа (Mandatory Access Control — MAC). К основным характеристикам этой модели относится следующее:
• все субъекты и объекты компьютерной системы должны быть однозначно идентифицированы;
• имеется линейно упорядоченный набор меток конфиденциальности и соответствующих им уровней (степеней) допуска (нулевая метка или степень соответствуют общедоступному объекту и степени допуска к работе только с общедоступными объектами);
• каждому объекту компьютерной системы присвоена метка конфиденциальности;
• каждому субъекту компьютерной системы присваивается степень допуска;
• в процессе своего существования каждый субъект имеет свой уровень конфиденциальности, равный максимуму из меток конфиденциальности объектов, к которым данный субъект получил доступ;
• в компьютерной системе существует привилегированный пользователь, имеющий полномочия на удаление любого объекта системы;
• понизить метку конфиденциальности объекта может только субъект, имеющий доступ к данному объекту и обладающий специальной привилегией;
• право на чтение информации из объекта получает только тот субъект, чья степень допуска не меньше метки конфиденциальности данного объекта (правило «не читать выше»);
• право на запись информации в объект получает только тот субъект, чей уровень конфиденциальности не больше метки конфиденциальности данного объекта (правило «не записывать ниже»).
Вот последний пункт не является очевидным ... до тех пор, пока не начнёшь с этим разбираться.
Вот это очень важно:
Для мандатного разграничения доступа к объектам компьютерной системы формально доказано следующее важное утверждение: если начальное состояние компьютерной системы безопасно и все переходы из одного состояния системы в другое не нарушают правил разграничения доступа, то любое последующее состояние компьютерной системы также безопасно.

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя