Linux в комиксах и лицах

Мысли и размышления о развитии ОС Linux, открытого софта в целом, его общих свойствах, обсуждения всяких околопингвиньих новостей и баек.

Модераторы: Olej, adminn

Правила форума
Все сообщения не по теме форума будут, без каких либо уведомлений, удаляться, а их авторы - убираться из регистрации.
Язык сообщений - исключительно русский.
Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 29 мар 2014, 19:03

По история Linux (и всего что вокруг) написано много и интересно.
Например, здесь же на сайте описание от автора этого сайта Виктора Костромина (попадётся ссылка - покажу ... так вот же она ;-) : Свободная система для свободных людей (обзор истории операционной системы Linux), (С) Костромин В.А., март 2005 г.).

Только как всякая история, вся история "вокруг Linux" (из разных источников и в разных изложениях) мне кажется приукрашенной, приглаженной и построенной для обмана ... - всякая история это идеология ... и выгадывние чьих-то интересов.

Куда интереснее за официальной историей взглянуть на ... факты, события, оговорки проскакивавшие в эти времена + характеристики тех персонажей, которые были в них задействованы, их высказывания, и высказывания о них других...

Мне интересно вдруг стало воспроизвести историю Linux (и может какие текущие события) ... в виде "как это могло бы быть". Так как строятся комиксы и анекдоты... Штрих-пунктирно на основании имеющихся рваных фактов без их привычных интерпретаций.
Назовите это "историей Linux от Olej", если хотите ... или вовсе не называйте ... или даже дальше не читайте.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 29 мар 2014, 19:16

Olej писал(а): Только как всякая история, вся история "вокруг Linux" (из разных источников и в разных изложениях) мне кажется приукрашенной, приглаженной и построенной для обмана ... - всякая история это идеология ... и выгадывние чьих-то интересов.
...
Мне интересно вдруг стало воспроизвести историю Linux (и может какие текущие события) ... в виде "как это могло бы быть". Так как строятся комиксы и анекдоты... Штрих-пунктирно на основании имеющихся рваных фактов без их привычных интерпретаций.
Это как ...

Все (или многие) знают (слышали) писателя Кэн Кизи. Или, по крайней мере, его книгу, мировой бестселлер, и фильм по этой книге "Полёты над гнездом кукушки" ... со всеми возможными премиями во всех номинациях. Или другие его большие книги "Порой нестерпимо хочется...", "Песня моряка" (это всё издано на русском).
Респект ... ;-)
Но мало кто знает, что сам Кэн Кизи - рокер, практически бомж живущий на своём мотоцикле, наркоман, бунтарь и дебошир, не раз сидевший в тюрьме по-мелочам...
Это вот: истории и персоналии :lol:

Или ... я вот пишу это через 4 дня после того, как застрелили Сашка Билого (Музычко)... что оживлённо обсуждал весь мир.
А 26-го марта появился "анекдот дня" (давно уже не было смешных анекдотов, а я это дело люблю) ... - все в Интернет пересказывали друг другу :lol: :
В.В.Путин, прийдя на службу, с утра говорит сослуживцам:
- Вчера был в кафе. Ужинал. Заказал себе музычку... Но как исполнили?!
Это неправда. Но в этой неправде-анекдоте больше сущностной правды чем в любом самом скрупулёзном изложении фактической истори.

Вот так, как мне кажется, и во всём: есть история, а есть и правда.
Как там говорил Бодров?: "В чём сила, брат?". :lol:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 29 мар 2014, 19:43

Olej писал(а): Только как всякая история, вся история "вокруг Linux" (из разных источников и в разных изложениях) мне кажется приукрашенной, приглаженной и построенной для обмана ... - всякая история это идеология ... и выгадывние чьих-то интересов.
Вот как мне видятся отдельные события этой истории ... как это могло бы быть :lol: :

1. Первая система UNIX была разработана в 1969 году в подразделении Bell Labs компании AT&T. основными разработчиками были сотрудники Bell Labs Кен Томпсон, Деннис Ритчи и Дуглас Макилрой, но не только они.

2. Во времена молодости UNIX (Version 6 - это примерно 1975 год), ее исходные коды были широко доступны по лицензии AT&T и часто изучались. Джон Лайонс (John Lions) из университета Нового Южного Уэльса в Австралии даже написал небольшую брошюру, описывающую шаг за шагом работу UNIX. С разрешения AT&T эта брошюра использовалась во многих университетских курсах по операционным системам.
С выходом UNIX Version 7 (1982 год) стало ясно, что UNIX превратилась в дорогостоящий коммерческий продукт, поэтому лицензия, под которой распространялась Version 7, запрещала изучение исходного кода на учебных курсах, чтобы не подвергать риску его статус коммерческого секрета.

3. К 1985 году Ричардом Столлманом была сформулирована философия "copy left", и в октябре 1985 года Ричард Столлман создаёт Фонд свобо́дного програ́ммного обеспе́чения (Free Software Foundation, FSF) — некоммерческая организация для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU. Ним же Ричардом Столлманом было положено начало компилятору GCC. Ричард Столлман реализовал первый вариант GCC в 1985 на каком-то совершенно нестандартном и непереносимом диалекте языка Паскаль. Позднее компилятор был переписан на языке Си Леонардом Тауэром и Ричардом Столлманом и выпущен в 1987 как официальный компилятор для проекта GNU. Этим и именно здесь был заложен фундамент будущего GNU программного обеспечения, всех утилит UNIX-like систем. Но в отношении ядра ОС для этого движения была сделана ставка на сторонние линии развития, многие делали ставку на OpenBSD.

4. В 1987 профессор Эндрю Таненбаум создал первую версию ОС Minix в качестве «иллюстрации» учебника «Операционные системы: Разработка и реализация». Э.Таненбаум совершенно не собирался делать свою ОС свободной и общедоступной, поскольку она компилировалась их закрытым проприетарным компилятором ACC, который профессор и его коллеги и считали коммерческой частью проекта. Но ни единого экземпляра ACC, как можно судить, никто никогда так и не купил.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 29 мар 2014, 21:57

Olej писал(а):4. В 1987 профессор Эндрю Таненбаум создал первую версию ОС Minix в качестве «иллюстрации» учебника «Операционные системы: Разработка и реализация». Э.Таненбаум совершенно не собирался делать свою ОС свободной и общедоступной, поскольку она компилировалась их закрытым проприетарным компилятором ACC, который профессор и его коллеги и считали коммерческой частью проекта. Но ни единого экземпляра ACC, как можно судить, никто никогда так и не купил.
Дальше события, как мне это представляется ;-) , развивались так ...

5. К 1991 году возвращается из армии студент из Хельсинки Линус Торвальдс, которого после 1-го курса отчислили из университете, и он отслужил свои 11 месяцев в армии. Как мне твёрдо помниться (а я свой 1-й Linux устанавливал в 1994-1995 годах и следил за предметом), в те времена везде утверждалось, что Линус Торвальдс - "ботаник", т.е. обучался по специальности энтомология, изучающей насекомых. Вернувшись из армии Линус купил книжку Эндрю С. Таненбаума "Проектирование и реализация операционных систем" (см.п.4 ;-) ) и увлёкся этим предметом. 25 августа 1991 года Линус Торвальдс направил своё первое (теперь уже знаменитое) сообщение о своей разработке в группу новостей comp.os.minix:
Я пишу (бесплатную) операционную систему (это просто хобби, ничего большого и профессионального вроде gnu) для AT 386(486).
Насколько я могу судить, в это время Линус ничего, собственно, не "писал", а он просто скомпилировал Minix (см.п.4) вместо компилятора ACC компилятором GCC (см.п.3 ... тем более что в самом 1-м сообщении уже фигурирует GNU). Тем самым Линус Торвальдс разрушил светлую мечту Эндрю Таненбаума вокруг коммерческого проекта ACC.

6. В результате, к середине 1992 года началась переписка на повышенных тонах Линуса с Таненбаумом, которая началась с известного письма Таненбаума: "Я придерживаюсь той точки зрения, что использование монолитного ядра в 1991 году является фундаментальной ошибкой. Радуйтесь тому, что вы не мой студент. У меня вы не получили бы высокой оценки за такую работу".

7. Графическая система X Window System, была разработана в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1984 году. Нынешняя (по состоянию на начало 2009 года) версия протокола — X11 — появилась в сентябре 1987 года. К середине 1992 года Орест Збровски сумел перенести под Linux систему X Window System. Без графической системы и GUI приложений система Linux, конечно не могла бы существовать (это уже время Windows 3.1 и накануне Wuindows 95 и OS/2).

8. Уже к 1994 году к Linux начинают присматриваться крупные корпорации, компания Novell со своим проектом на базе Linux под названием "Looking Glass". В августе 1994 года Novell пригласила Торвальдса приехать в Орем (шт. Юта) для участия в этой разработке. Это происходит ещё за 2 года до окончания Линусом университета (1996 год). Сразу после окончания университета Линуса Торвальдса приглашает на работу компании Transmeta (город Санта-Клара, штат Калифорния). С тех пор Линус уже безвылазно работает на руководящих должностях среднего звена в крупных корпорациях США, с Финляндией его больше ничего не связывает.
Вот этот п.8 вызывает у меня наибольшие соменния ... в том, что это красивая легенда о "американской мечте", когда чистильщик обуви заработав свой первый доллар становится миллионером, вложив этот доллар в бизнес :lol: ... :
- получается, что ядро Linux находилось в свободной, общественной разработке период всего с конца 1991 года по 1994-1995г.г. ... т.е. разговоры про "колхоз" в развитии Linux, продолжающиеся до сих пор, сильно преувеличены;
- немного понимая в кадровой политике транснациональных корпорация и их отношении к внеплановым стартапам - не могу я поверить, что через 3-4 года с начала стартапного безродного проекта его подхватили транснациональные корпорации (да не одна), а его инициатора забрали на ответственные должности в этих корпорациях (... подальше от глаз комьюити? :-o )... если не ...
- ... если не предположить, что на Linux "положили глаз" кто-то из "гумманитарного блока" ;-) контор, разрабатывающих геополитические стратегии ... АНБ, Freedom House какой-нибудь etc.
- зачес им это было надо? непонятно и казалось бы противоречить должно их целям? ... может и так, а может результат пошёл развиваться несколько не в ту сторону, куда его первоначально хотели направить...

Как бы там ни было, но официальная легенда о истории Linux меня как-то совершенно не вдохновляет...
9. И тем более тогда нужно назвать тех первых разработчиков, которые стояли у истоков Linux на первом "колхозном" периоде его изготовления: Вернер Альмесбергер, Теодор Тсо, Дональд Беккер, Олаф Кирч, Пол Гортмейкер, Питер Мак-Дональд, Оуэн Ле Бланк, Патрик Фолькердинк, Флориан Ла Роше, Ян Мердок ... и, собственно, ещё многие и многие другие.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 30 мар 2014, 17:41

Olej писал(а): Куда интереснее за официальной историей взглянуть на ... факты, события, оговорки проскакивавшие в эти времена + характеристики тех персонажей, которые были в них задействованы, их высказывания, и высказывания о них других...
В лицах ... :

Вот Никлас Вирт [род. 1934 год].
Изображение

В молодые годы создал лучший язык программирования Pascal (1970).
Дальше Н.Вирт создаёт блестящую научную школу вокруг Цюрихского университета (ETH)... это же имена!: Юрг Гуткнехт (сейчас фактически возглавляет виртовскую школу, несколько лет назад приезжал в Россию, обсуждали прожекты евро-российской операционной системы свободной от диктата USA), Ганспетер Мёссенбёк, Михаэль Франц, ...
Дальше (после 1970-го ... 45 лет прошло!) этой школой реализован целый ряд столь же блестящих как и бесполезных проектов: Modula (1975), компьютер Lylith (1980), Modula-2 (1980), Oberon (1988), Oberon-2 (1992), Lola (1996), компонентный Pascal (1999), Zenon, операционная система BlueBotle, ...

1 апреля 1999 года Вирт вышел на пенсию, достигнув предельного для государственного служащего в Швейцарии возраста 65 лет (ETH — государственный ВУЗ, его работники являются госслужащими и их работа подчиняется соответствующему законодательству).

Работы школа Вирта так и остались бесполезными, невосстребованными, потому как они не нужны коммерческому IT-рынку.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 30 мар 2014, 18:13

Olej писал(а): В лицах ... :
Для Linux и UNIX, наверное, никто так много не сделал, как:

http://en.wikipedia.org/wiki/W._Richard_Stevens
William Richard (Rich) Stevens (February 5, 1951 Luanshya, Northern Rhodesia (now Zambia) – September 1, 1999)
Уильям Ричард Стивенс, род. 1951г. в Северной Родезии (сейчас Замбия).
Написал 7 больших (500-1000 страниц) книг по UNIX и TCP/IP сетям, на которых учиось целое поколение пишущих для Linux, ещё на сегодня, в 2014 году, через 15 лет после смерти автора, нет лучше руководств по программированию для UNIX. На этих книгах учились все, кто создавали ПО для Linux...

Уильям Ричард Стивенс умер 1 сентября 1999 года от инфлюенцы (грипп, как я понимаю? ... какая бессмыслица!).
Вот мемориальный сайт, где собраны все статьи, выступления и книги У.Р.Стивенса: http://www.kohala.com/start/

Году в 2003-2004 вдова У.Р.Стивенса обратилась через Интернет и всем миром собирали по копейке средств, чтобы поставить скромный памятник на могиле Р.Стивенса.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 30 мар 2014, 18:18

Olej писал(а): В лицах ... :
Меня совершенно мало занимают ходульные масс-медийные истории о ... миллиардерах, устанавливающих себе из куражу должностной оклад в $1 ... или о "дважды космическом туристе" :lol: ... или о славных парнях, реализовавших "великую американскую мечту": слепить из говна конфетку :lol: ...

Но за мишурой общеизвестных фактов истории становления IT хотелось чтобы проступили лица живых людей, двигавших эту историю: с их простыми желаниями и надеждами, проблемами и крушениями...

tundra37
Писатель
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 19:26
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение tundra37 » 30 мар 2014, 20:07

Про Паскаль : это пока единственный язык , на котором можно "мыслить". Алгоритм прозрачен. :-D

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 30 мар 2014, 22:03

tundra37 писал(а):Про Паскаль : это пока единственный язык , на котором можно "мыслить". Алгоритм прозрачен. :-D
Ну это не только Pascal ... но и вся линейка производная от Pascal: Modula-2 -> Oberon -> Zenon

Тем не менее в своём ... "производственном" состоянии под Linux/UNIX: в библиотеках, средах разработки и т.п. - оно просто никуда не пригодно.
Так что это - всё равно как и нет его ;-)

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Linux в комиксах и лицах

Непрочитанное сообщение Olej » 31 мар 2014, 10:17

Olej писал(а): В лицах ... :
Эдсгер Дейкстра - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E9% ... 2%E8%E1%E5:
Э́дсгер Ви́бе Де́йкстра (нидерл. Edsger Wybe Dijkstra) (11 мая 1930, Роттердам, Нидерланды — 6 августа 2002, Нюэнен, Нидерланды) — нидерландский учёный, труды которого оказали влияние на развитие информатики и информационных технологий; один из разработчиков концепции структурного программирования, исследователь формальной верификации и распределённых вычислений. Тьюринговский лауреат (1972).
Изображение

Э.Дейкстра знаменит многими вещами и делами...
Но Linux именно ему обязан многим ... тем, что он по многим показателям превзошёл многие другие UNIX системы, не говоря уж о Windows...
Э.Дейкстра одной своей одной статьёй "Взаимодействие последовательных процессов" - перевернул в мире представление о параллельном программировании ... или наоборот, создал в IT парадигму параллельного программирования.
P.S. Эта публикация была в своё время переведена и издана на русском языке, можно ролностью прочитать здесь: язык C в Linux: вопросы начального уровня.

Это не очень известно, что в Linux, в отличие от большинства UNIX (такое есть только в Solaris и ещё немногих коммерческих UNIX) - ядро параллельное. В ядре Linux может существовать одновременно много параллельных потоков ... и их действительно в современном ядре на новом оборудовании может быть до 70 (!!!). А это значит, что Linux элементарно "натягивается" на SMP системы со многими ядрами ... и это действительно так и произошло, когда пошли многоядерные процессоры от Intel. И это процесс SMP-низации - он ещё далеко не завершился в IT-индустрии...

Из интересных фактов:
Когда советское правительство приняло решение о переходе советской промышленности к копированию модельного ряда IBM/360, Дейкстра (работавший в то время в конкурировавшей с IBM фирме Burroughs) назвал это решение величайшей победой Запада в холодной войне, а выбранную для клонирования модель IBM/360 (прообраз советской ЕС ЭВМ) — величайшей диверсией Запада против СССР.

Ответить

Вернуться в «Общий по Linux и открытому софту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя