SimpleUser писал(а):откроем тему по ОСРВ с микроядерной архитектурой
QNX Neutrino, учитывая что она POSIX-cовместима, и Linux-приложения стандарта POSIX возможно портировать под неё, правда не все так просто.
Более того, QNX - операционная система
с открытым кодом.
Так что она полностью вписывается сюда в раздел форума "Общий ... и открытому софту".
Произошло это (открытие программного кода) начиная (поэтапно) с сентября 2007 года, хотя год рождения самой системы QNX - 1980, т.е. она
ровесница MS-DOS, и лет на 10 старше любого (даже 2.0) Windows.
Вообще с этой системой много интересного, необычного, показательного:
1. Появилась не как стихийный коммерческий проект (как все нормальные ;) ОС), а как реализация итогов заказной исследовательской работы, порученной MIT (Массачусетский технологический университет) руководством ВВС США. По итогам работ MIT была целевым финансированием создана специальная фирмочка QSSL, которой вменялась реализация.
2. Это была а). практически первая б). практическая и в). практически единственная до сегодня реализация OS
микроядерной архитектуры.
(все остальные микроядерные реализации до сегодня остаются на уровне разрознённых "вялотекущих"

экспериментов: Minix 3 Э.Таненбаума,
Hurd, GNU March, семейство микроядер
L4, ... ).
3. До начала 90-х годов OS QNX находилась под запретом COCOM на экспорт за территорию USA, поэтому оставалась почти неизвестной. На ней реализовывались многие "милитари" проекты и проекты двойного назначения: навигационная система Fantom F-16, система управления огнём танка Abrams ... системы безопасности АЭС Канады, управление "напольной автоматикой" ж/д Новой Зелландии, и системой навигационных маяков Ирландии, система телеметрии нынешней Международной Космической Станции. Это только малая часть "видных" применений QNX.
4. С открытия системы после 90-го года, разработчикам xUSSR были известны несколько "семейств" QNX, по версиям: 2.х, 4.х, 6.х. QNX 2 - это была совершенно миниатюрная (по API), но очень удобная разработчику OS ... к QNX 6.х (именно это линию 6.х и называют - Neutrino) над нативным API был надстроен слой POSIX API, который делает QNX "более POSIX", чем, скажем, Solaris ... не говоря уже о Linux.
5. QNX на сегодня система
открытая (по коду), но
не свободная (не бесплатная) - ещё одно такое парадоксальное сочетание качеств для этой системы.
6. В QNX, в дополнение к X11, как и во всех POSIX-системах, есть своя, совершенно уникальная графическая оконная система - Photon (более того, это уже 2-я уникальная GUI система в QNX - 1-я была QWindows).
Вот такая
со всех сторон необычная операционная система!

Так что QNX - это совершенно уникальная операционная система (многие из программистов-разработчиков, кто поработал в QNX над реальными проектами, говорят потом: "не хочется работать под другими ОС").