QNX Neutrino

Мысли и размышления о развитии ОС Linux, открытого софта в целом, его общих свойствах, обсуждения всяких околопингвиньих новостей и баек.

Модераторы: Olej, adminn

Правила форума
Все сообщения не по теме форума будут, без каких либо уведомлений, удаляться, а их авторы - убираться из регистрации.
Язык сообщений - исключительно русский.
SimpleUser
Писатель
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 14:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение SimpleUser » 08 авг 2012, 13:35

Добрый день, откроем тему по ОСРВ с микроядерной архитектурой QNX Neutrino, учитывая что она POSIX-cовместима, и Linux-приложения стандарта POSIX возможно портировать под неё, правда не все так просто. Я хочу попытаться это сделать с Open GL, что возможно, и даже был целый CD Linux-дистрибутива, включающий эту библиотеку, для установки в QNX Neutrino 6.3.2, cобранный знающими людьми с qnx.org.ru и к сожалению мне недоступный. Как я понял, знающих людей не интересует этот софт с очередным усовершенствованием встроенной нейтриновской графической среды разработки PhAB для графического GUI Photon.
Очень прошу уважаемых спецов по Линукс-софту поделиться своим опытом установки Open GL под QNX и(или) мыслями, где найти версию библиотеки для установки в QNX Neutrino. По слухам, необходимо также установить расширенный Photon3D c потерянного СD, и наверное вопрос упирается также в поиск этого public CD.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 08 авг 2012, 17:29

SimpleUser писал(а):откроем тему по ОСРВ с микроядерной архитектурой QNX Neutrino, учитывая что она POSIX-cовместима, и Linux-приложения стандарта POSIX возможно портировать под неё, правда не все так просто.
Более того, QNX - операционная система с открытым кодом.
Так что она полностью вписывается сюда в раздел форума "Общий ... и открытому софту".
Произошло это (открытие программного кода) начиная (поэтапно) с сентября 2007 года, хотя год рождения самой системы QNX - 1980, т.е. она ровесница MS-DOS, и лет на 10 старше любого (даже 2.0) Windows.

Вообще с этой системой много интересного, необычного, показательного:

1. Появилась не как стихийный коммерческий проект (как все нормальные ;) ОС), а как реализация итогов заказной исследовательской работы, порученной MIT (Массачусетский технологический университет) руководством ВВС США. По итогам работ MIT была целевым финансированием создана специальная фирмочка QSSL, которой вменялась реализация.

2. Это была а). практически первая б). практическая и в). практически единственная до сегодня реализация OS микроядерной архитектуры.
(все остальные микроядерные реализации до сегодня остаются на уровне разрознённых "вялотекущих" ;-) экспериментов: Minix 3 Э.Таненбаума, Hurd, GNU March, семейство микроядер L4, ... ).

3. До начала 90-х годов OS QNX находилась под запретом COCOM на экспорт за территорию USA, поэтому оставалась почти неизвестной. На ней реализовывались многие "милитари" проекты и проекты двойного назначения: навигационная система Fantom F-16, система управления огнём танка Abrams ... системы безопасности АЭС Канады, управление "напольной автоматикой" ж/д Новой Зелландии, и системой навигационных маяков Ирландии, система телеметрии нынешней Международной Космической Станции. Это только малая часть "видных" применений QNX.

4. С открытия системы после 90-го года, разработчикам xUSSR были известны несколько "семейств" QNX, по версиям: 2.х, 4.х, 6.х. QNX 2 - это была совершенно миниатюрная (по API), но очень удобная разработчику OS ... к QNX 6.х (именно это линию 6.х и называют - Neutrino) над нативным API был надстроен слой POSIX API, который делает QNX "более POSIX", чем, скажем, Solaris ... не говоря уже о Linux.

5. QNX на сегодня система открытая (по коду), но не свободная (не бесплатная) - ещё одно такое парадоксальное сочетание качеств для этой системы.

6. В QNX, в дополнение к X11, как и во всех POSIX-системах, есть своя, совершенно уникальная графическая оконная система - Photon (более того, это уже 2-я уникальная GUI система в QNX - 1-я была QWindows).

Вот такая со всех сторон необычная операционная система! ;-)
Так что QNX - это совершенно уникальная операционная система (многие из программистов-разработчиков, кто поработал в QNX над реальными проектами, говорят потом: "не хочется работать под другими ОС").

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 08 авг 2012, 18:25

Olej писал(а):в). практически единственная до сегодня реализация OS микроядерной архитектуры.
Микроядро (и то, что происходит в этой области развития) - это само по себе очень интересно.
Вот хороший обзорчик в общих чертах - Микроядро L4 как основа ядра ОС:
производительность не является фундаментальным недостатком понятия микроядра.
...
Если сравнивать микроядерную систему с монолитной на примере ядра Линукса, согласно общеизвестным фактам (я видел эти цифры в нескольких популярных статьях, в том числе, в статье Таненбаума [2] и в [15]), порт Линукса на микроядро Mach под названием MkLinux, медленнее "родного" ядра Linux примерно на 20%. L4Linux -- паравиртуализованая версия Linux над микроядром L4 -- медленнее всего на 2-5%, что практически неощутимо. Заметим, еще что L4Linux не оптимизирован под микроядерную структуру ОС. -- Это просто модифицированное для работы в окружении L4 монолитное ядро линукса.
Всё, что вы прочитаете здесь о L4 - есть в QNX.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 08 авг 2012, 18:50

Olej писал(а):Так что QNX - это совершенно уникальная операционная система
Стать QNX уникальной операционной системой способствовал и узкий круг талантливых разработчиков, составивших начальное ядро фирмы QSSL. Сейчас из этого начального состава почти никого не осталось. Один из этой команды - документатор и популяризатор системы Роб Кёртен (ушёл из этой области), ним написаны лучшие части документации по QNX, и именно такого уровня документации делает возможным успешные применения этой системы.

Издан перевод самой известной книги Р.Кёртена: "Введение в QNX Neutrino. Руководство для разработчиков приложений реального времени"
Изображение
Совершенно уникальная книга! - её должны читать разработчики не только QNX, но и любых других систем, того же Linux!

На основе документации, уникальной по глубине, полноте и охвату, в самой системе QNX сделана гипертекстовая HELP справочная система, которая всегда рядом под рукой у разработчика, и которая по полноте и организованности своей на голову превосходит man-систему Linux.

И вот уровень документированности - это ещё одна уникальная отличительная сторона QNX.

P.S. Соизмеримого уровня точности и подробности документации, как в QNX, может быть, есть (была!) только в Sun Solaris.
Документирование в Linux - просто в подмётки не годится такому уровню!
И это отличительная положительная черта проприетарных разработок - только в проприетарных разработках может быть достаточный уровень тех. документации.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 08 авг 2012, 20:07

1. SimpleUser, вы сейчас с какой версией QNX Neutrino бодаетесь?

2. а какая последняя версия, которую раздают на QSSL? ;-)
и на каких условиях раздают?

Я прошёл весь спектр QNX Neutrino от 6.0 до 6.3.2, а это - от 2000г. до 2009г., в режиме ежедневной полносменной работы, 8ч., по разработке реальных проектов.
Дальше оставил следить...

Но!:

3. Сейчас появилась возможность простой (не хлопотной) виртуализации QNX Neutrino, как, например, описано вот здесь: Установка QNX на Virtualbox.
QNX всегда была капризной системой, требовательной к железу (устанавливалась только на выборочных моделях, и не слишком новых).
С появлением сейчас возможности виртуализации (а для QNX на x86, использующем ring-1 защиты - это не так просто), теперь всяк может легко поставить эту систему. Это большой шаг вперёд.

Но это не 1-н шаг! ;-)
В QNX, за счёт того, что это микроядерная ОС с обменом сообщениями микроядра, есть уникальная сетевая система QNET: приложения могут выполняться на любом чужом хосте так же как на localhost, без всякой TCP/IP сети ... собственно, система не сильно и различает: что свой хост, что чужой...
Фактически QNX - это уже готовый к работе многомашинный кластер, без всяких дополнительных цацек-прибамбасок.
И вот, при виртуализации, легко создать 2 виртуальных хоста - простым клонированием уже созданного образа - для того, чтобы любоваться распределёнными возможностями QNET.

Для этого стоит попробовать! ;-)

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 08 авг 2012, 20:31

Olej писал(а): 2. а какая последняя версия, которую раздают на QSSL? ;-)
Где взять? :
http://www.qnx.com/download/group.html?programid=20905 - это вообще страница вольного download ;-) ...
Здесь можно выбрать всё!

А детальнее:

QNX® Software Development Platform 6.5.0 [Build 201007091524] — QNX Neutrino RTOS Installation and Boot CD. [X86-only for APIC chipsets] : http://www.qnx.com/download/download/21 ... o-apic.iso
2010 July 13th
не густо ;-)

QNX® Software Development Platform 6.5.0 [Build 201007091524] — Full Installation DVD [All hosts] : http://www.qnx.com/download/download/21 ... 24-dvd.iso

QNX® Software Development Platform 6.5.0 [Build 201007091524] — Linux Hosts : http://www.qnx.com/download/download/21 ... -linux.bin

QNX® Software Development Platform 6.5.0 [Build 201007091524] — QNX Neutrino RTOS Installation and Boot CD [X86-only] : http://www.qnx.com/download/download/21 ... 24-nto.iso

Ну а остальное, такое как "Windows Hosts" - мне не кажется интересным ;-) ... - желающие найдут сами.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 02:20

Olej писал(а):С появлением сейчас возможности виртуализации (а для QNX на x86, использующем ring-1 защиты - это не так просто), теперь всяк может легко поставить эту систему.
snap2.jpg
snap2.jpg (112.12 КБ) 14866 просмотров
На всю инсталляцию ушло минут 10 ... на реальном железе никогда так легко не происходило.
Дольше и противно пришлось повозиться с настройкой сети.

Но это уже всё написано из этой инсталляции:
snap3.jpg
snap3.jpg (47.15 КБ) 14866 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 12:24

Olej писал(а): На всю инсталляцию ушло минут 10 ... на реальном железе никогда так легко не происходило.
Дольше и противно пришлось повозиться с настройкой сети.
Всё, что касается установки (в VitualBox), я подробно расписал в отдельной теме: система QNX 6.5 в VirtualBox

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение Olej » 09 авг 2012, 12:50

Olej писал(а):
Olej писал(а): На основе документации, уникальной по глубине, полноте и охвату, в самой системе QNX сделана гипертекстовая HELP справочная система, которая всегда рядом под рукой у разработчика, и которая по полноте и организованности своей на голову превосходит man-систему Linux.
И чтоб не быть голословным - вот как выглядит, наример, много-много страничная главка в HELP о прерываиях в QNX и о написании собственных обработчиков прерываний ... и это ещё и для множества аппаратных платформ, которые поддерживает QNX:
help.jpg
help.jpg (93.74 КБ) 14861 просмотр
Слева - огромное оглавление тем, помещённых в HELP систему.

P.S. где-то в публикациях упоминалось, что интерактивная HELP система QNX содержит несколько десятков тысяч страниц.
Тех. документация внутри самой системы!

SimpleUser
Писатель
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 14:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: QNX Neutrino

Непрочитанное сообщение SimpleUser » 09 авг 2012, 21:53

Пользую последнюю с сайта qnx.com -- 6.5.0, как и многие. Краем глаза видел, что к ней SP1 вышел.

Правда облом вышел с установкой пакетов из 3rd-party CD, обнаруженном в Downloads на qnx.com. Установочный образ требует наличия на хосте утилиты qnxinstall, которая исчезла из Neutrino с версии 6.4.0(( В самом образе пакеты *.qpr я не нашёл, одни Makefiles и исходники. Искомого Photon3D c Mesa и Open GL не обнаружено. Завтра рассмотрю ещё раз всё до файлика.

P.S. Cпасибо Olej за интересные посты)))

Ответить

Вернуться в «Общий по Linux и открытому софту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя