1. Обсуждения проекта книги "Модули ядра Linux" (http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/Moduli ... index.html) вот тут на ЛОР:
http://www.linux.org.ru/news/kernel/696 ... nt-6992400
Там было ряд уместных и разумных высказываний ... и в частности к этой теме подтолкнуло (хоть там и говорилось о другом):
Чем дальше влез, тем проблемнее компиляется - проблема в основном с путями к хедерам или их недекларированием.
... это к вопросу: а что ж так в Linux устроено, что от версии к версии ядра (которые сменяются в среднем 12 недель: "период полураспада" ) нужно модули ядра переписывать, потому как они не компилируются нормально?А как же пишут модули конторы для использования их на стороне?
2. ... а здесь как-раз уже дети былых коллег закончили университеты, и обращаются по случаю с вопросом: "а как там с перспективами (IT) и в куда там стоит заниматься?".
Им кажется (пока) что всё вот так просто: вот в том - есть перспективы, а вот в сём - перспектив нет ... и тогда сюда не суйсь
Но чтоб понимать что такое вообще "перспективы в IT" любопытно прежде бы посмотреть: что там за движущие механизмы в том IT?
3. Я уже и сам касался этого вопроса раньше, здесь в форуме: viewtopic.php?f=9&t=1405
4. Относительно недавняя публикация ... очень необычная: http://www.ruska-pravda.com/index.php/2 ... 14-54.html, "Правда и мифы об инновационной экономике", это очень косвенно связано с IT, а, скорее, навеяно общемировым системным кризисом, и то, что мы его толком ещё и не видели пока, и что он всем нам принесёт...модель "опен & фри сорс" - давно уже превращена в такую успешную бизнес-модель, "которая живёт и побеждает" только потому, что она прибыльнее, чем модель лицензионно-платного ПО...
Таких публикаций (хороших и умных) появилось достаточно много в последних 2 года, но эта самая ... симптоматичная , для нашего вопроса. Это сильно интересно, настолько, что стоит даже излишнего цитирования:
P.S. по указанному URL эта статья исчезла, но её много в интернет, вот, например:
http://sankalinin.ru/news/pravda-i-mify ... omike.html
http://nm2000.kz/news/2011-07-27-44381
В реальности США вышли из Великой депрессии благодаря победе во Второй мировой войне и освоению рынков всей Западной Европы и ее колоний. Могли ли они выйти из депрессии благодаря появлению новых массовых товаров? Казалось бы, нет, потому что такой кризис намного глубже обычного циклического, и появление одного-двух новых товаров, даже уровня автомобиля, не вытянет экономику, к тому же прорывные изобретения не появляются стаями. Да и развивается новый спрос быстро, но не мгновенно, а иногда и не очень быстро — вертолет стал массовым товаром более чем через полвека после появления вполне работоспособных образцов (если не рассматривать военное применение, то и самолет тоже).
К тому же у некоторых новых товаров мультипликатор, то есть влияние на экономику в целом (за счет спроса на сырье, комплектующие и услуги для его производства), невелик, как, например, у мобильного телефона. Но по счастью, кроме появления отдельного нового товара, есть такая вещь как смена технологического уклада. В XIX веке было сделано три прорыва (помимо прочих): железные дороги, паровые станки и бессемеровский и мартеновский процессы выплавки стали. Так вот помимо их значения по отдельности в сумме они вывели экономику в новую эпоху — начался век угля и стали, продолжавшийся без малого столетие. Такого рода прорыв, без сомнения, может вывести экономику из любой депрессии, сколь угодно великой.
Так рассуждала американская администрация во главе с Рейганом, пришедшая в 1981 году на волне решимости не дать кризису 70-х развиться до масштаба второй Великой депрессии (или первой Великой стагфляции). Дело было за тем (естественно, помимо текущих мер), чтобы определить локомотив нового технологического уклада и понять, как форсировать этот процесс. Причем было крайне желательно, чтобы это была такая отрасль, в которой позиции архиконкурента в лице СССР с сателлитами, а лучше и собственных союзников, оказались гораздо слабее американских. Кандидат был довольно очевиден (или гениально угадан — для данного рассуждения неважно): в 1975 году был выпущен протоперсональный компьютер Altair, а в 1976 году его конкурент Apple-1, оба имели бешеный успех, не ожидавшийся даже основателями. В 1977 году появился Apple-2, а в 1981 году — IBM PC, и это было уже началом бума массовой компьютеризации. В 1975 году на пустом месте (в смысле без капитальных вложений) была создана компания «Майкрософт», именно для разработки софта для «Альтаира», завершившая свой первый год с оборотом в 16 млн долларов (тогдашних!). Так что, учитывая тот факт, что в области больших ЭВМ американцы традиционно были абсолютными лидерами, как и в производстве докомпьютерных табуляционных машин и арифмометров, то с локомотивом смены уклада все стало ясно. Форсирование процесса заключалось, с одной стороны, в общем подходе рейганомики — стимулировании предложения, а также и спроса через смягчение банковских требований к заемщикам, в первую очередь физлицам, на фоне очень высоких, но неуклонно снижающихся процентных ставок по кредитам. А с другой — в запуске гигантской пиар-кампании по внедрению в сознание каждого американца (а до кучи и остальных) уверенности в том, что технологический уклад меняется и новая эра уже началась.
Так получилось и с легендой о том, что наступила смена технологического уклада, соизмеримая с наступлением эпохи угля и стали или эпохи нефти и пластмасс, и научно-технический прогресс сейчас быстрее, чем когда-либо в прошлом. Именно легендой. Ею является и «новая экономика», и новый технологический уклад. Потому что на самом деле персональные компьютеры и информационные технологии, безусловно, являясь качественно новыми продуктами и создавая значительный новый спрос, вовсе не так сильно изменили нашу жизнь — вне всякого сомнения, меньше, чем в свое время железные дороги или телеграф. Все вроде бы сидят в фейсбуке или пользуются Гуглом — только платить за это никто не готов, основную часть доходов этих компаний составляет реклама. Ничего себе базовый для общества продукт, за который никто не готов платить даже немного! Потому что мобильный телефон, конечно, изменил нашу жизнь, но настолько ли сильно, как в свое время телефон обычный, дав поражавшую современников возможность разговаривать через страны и континенты? Компьютерные и сетевые игры создали, безусловно, новый спрос, но соизмеримый ли с тем, какой создали изобретенные в 30-е годы нейлоновые чулки и колготки? Кстати, делает ли это фирму Дюпон 30-х годов «новой экономикой»? И если да, тогда что в этой экономике нового?
Потому что «новый технологический уклад, основанный в первую очередь на микроэлектронике, компьютерах и информационных технологиях, нано- и биотехнологиях» (встречается во многих публицистических и официальных документах всех больших стран), — сказки, ничего подобного нет, если не считать «нанокрема для бритья», который я недавно видел в магазине, или «нанобетона», реклама которого висела на Рублевке. Конечно, в любом автомобиле есть процессорные устройства, но когда садишься за руль хорошо восстановленного «Мерседеса» 80-х и даже 70-х годов, в котором их нет, никакой особой разницы не ощущаешь. Разве что нечто совсем второстепенное. Но не тянет это на новый уклад. Даже мобильный телефон 2011 года ничем принципиальным не отличается от модели 2000 года (у меня сохранилась и прекрасно работает). А вообще можно и в унитаз микропроцессор встроить, для учета материальных потоков, и назвать это прорывом.
Если установить iPAD в катафалк, похоронное дело не станет от этого относиться к новому укладу.
А научно-технический прогресс сильно замедлился в последнее время (хотя не до нуля, конечно), а вовсе не ускорился. Наш современник, будучи перенесенным на полвека назад, в середину ХХ века, нашел бы жизнь отличающейся от нашей в материальном аспекте не так уж сильно — гораздо меньше, чем человек середины ХХ века, переместившийся в его начало. А уж с человеком начала ХХ века, переместившимся на полвека назад, в эпоху лошадей, парусников и идущей месяцами почты, и сравнивать нечего. Мы летаем примерно на тех же самолетах — на самом деле в то время сверхзвуковые «Конкорды» и Ту-144 летали, а сейчас нет. Мы ездим на тех же поездах, даже высокоскоростные магистрали эксплуатируются аж с 1964 года. Мы смотрим такие же, что и 50 лет назад, телевизоры. Ну стали дисплеи плазменными и жидкокристаллическими вместо электронно-лучевых. Это что, привело к радикальному улучшению качества? А и привело бы — тоже мне прорыв. Автомобили улучшились, но тоже не радикально. Основные конструкционные материалы — те же стали и пластмассы. И строительные материалы те же, да и сами здания не сильно отличаются. Разве что небоскребы научились строить повыше — только кому это надо, потому и увлекаются ими ныне в основном любящие понты арабы и китайцы.
Инновационный сектор, конечно, существует, и реально новые продукты разрабатываются и создаются, но ничего нового в этом нет, и масштаб этого в экономике в целом не выше, чем был и 50, и 100 лет назад (как бы не ниже). И, конечно, его надо всячески развивать, думать над снятием мешающих ему препятствий (именно потому что он находится совсем не на подъеме) — альтернативы прогрессу как двигателю экономики не видно. Но не надо верить в то, что научно-технический бум уже наступил — это не так, и если так думать, то появляются ложные надежды. И не надо считать, что наступил или наступает новый технологический уклад, который и вытащит мир из кризиса, — не наступил и пока не наступает, и из кризиса Америку, как и весь мир, выведет не новая экономика, а старые добрые машиностроение и нефтехимия, производство ширпотреба и домостроительство.