Бизнес-модели в IT производстве

Мысли и размышления о развитии ОС Linux, открытого софта в целом, его общих свойствах, обсуждения всяких околопингвиньих новостей и баек.

Модераторы: Olej, adminn

Правила форума
Все сообщения не по теме форума будут, без каких либо уведомлений, удаляться, а их авторы - убираться из регистрации.
Язык сообщений - исключительно русский.
Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 12 ноя 2011, 00:27

Меня на такую тему пообсуждать сподвигли одновременно много совпавших обстоятельств:

1. Обсуждения проекта книги "Модули ядра Linux" (http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/Moduli ... index.html) вот тут на ЛОР:
http://www.linux.org.ru/news/kernel/696 ... nt-6992400
Там было ряд уместных и разумных высказываний ... и в частности к этой теме подтолкнуло (хоть там и говорилось о другом):
Чем дальше влез, тем проблемнее компиляется - проблема в основном с путями к хедерам или их недекларированием.
А как же пишут модули конторы для использования их на стороне?
... это к вопросу: а что ж так в Linux устроено, что от версии к версии ядра (которые сменяются в среднем 12 недель: "период полураспада" :-o ) нужно модули ядра переписывать, потому как они не компилируются нормально?

2. ... а здесь как-раз уже дети былых коллег закончили университеты, и обращаются по случаю с вопросом: "а как там с перспективами (IT) и в куда там стоит заниматься?".
Им кажется (пока) что всё вот так просто: вот в том - есть перспективы, а вот в сём - перспектив нет ... и тогда сюда не суйсь :-?
Но чтоб понимать что такое вообще "перспективы в IT" любопытно прежде бы посмотреть: что там за движущие механизмы в том IT?

3. Я уже и сам касался этого вопроса раньше, здесь в форуме: viewtopic.php?f=9&t=1405
модель "опен & фри сорс" - давно уже превращена в такую успешную бизнес-модель, "которая живёт и побеждает" только потому, что она прибыльнее, чем модель лицензионно-платного ПО...
4. Относительно недавняя публикация ... очень необычная: http://www.ruska-pravda.com/index.php/2 ... 14-54.html, "Правда и мифы об инновационной экономике", это очень косвенно связано с IT, а, скорее, навеяно общемировым системным кризисом, и то, что мы его толком ещё и не видели пока, и что он всем нам принесёт...
Таких публикаций (хороших и умных) появилось достаточно много в последних 2 года, но эта самая ... симптоматичная ;-) , для нашего вопроса. Это сильно интересно, настолько, что стоит даже излишнего цитирования:

P.S. по указанному URL эта статья исчезла, но её много в интернет, вот, например:
http://sankalinin.ru/news/pravda-i-mify ... omike.html
http://nm2000.kz/news/2011-07-27-44381
В реальности США вышли из Великой депрессии благодаря победе во Второй мировой войне и освоению рынков всей Западной Европы и ее колоний. Могли ли они выйти из депрессии благодаря появлению новых массовых товаров? Казалось бы, нет, потому что такой кризис намного глубже обычного циклического, и появление одного-двух новых товаров, даже уровня автомобиля, не вытянет экономику, к тому же прорывные изобретения не появляются стаями. Да и развивается новый спрос быстро, но не мгновенно, а иногда и не очень быстро — вертолет стал массовым товаром более чем через полвека после появления вполне работоспособных образцов (если не рассматривать военное применение, то и самолет тоже).

К тому же у некоторых новых товаров мультипликатор, то есть влияние на экономику в целом (за счет спроса на сырье, комплектующие и услуги для его производства), невелик, как, например, у мобильного телефона. Но по счастью, кроме появления отдельного нового товара, есть такая вещь как смена технологического уклада. В XIX веке было сделано три прорыва (помимо прочих): железные дороги, паровые станки и бессемеровский и мартеновский процессы выплавки стали. Так вот помимо их значения по отдельности в сумме они вывели экономику в новую эпоху — начался век угля и стали, продолжавшийся без малого столетие. Такого рода прорыв, без сомнения, может вывести экономику из любой депрессии, сколь угодно великой.

Так рассуждала американская администрация во главе с Рейганом, пришедшая в 1981 году на волне решимости не дать кризису 70-х развиться до масштаба второй Великой депрессии (или первой Великой стагфляции). Дело было за тем (естественно, помимо текущих мер), чтобы определить локомотив нового технологического уклада и понять, как форсировать этот процесс. Причем было крайне желательно, чтобы это была такая отрасль, в которой позиции архиконкурента в лице СССР с сателлитами, а лучше и собственных союзников, оказались гораздо слабее американских. Кандидат был довольно очевиден (или гениально угадан — для данного рассуждения неважно): в 1975 году был выпущен протоперсональный компьютер Altair, а в 1976 году его конкурент Apple-1, оба имели бешеный успех, не ожидавшийся даже основателями. В 1977 году появился Apple-2, а в 1981 году — IBM PC, и это было уже началом бума массовой компьютеризации. В 1975 году на пустом месте (в смысле без капитальных вложений) была создана компания «Майкрософт», именно для разработки софта для «Альтаира», завершившая свой первый год с оборотом в 16 млн долларов (тогдашних!). Так что, учитывая тот факт, что в области больших ЭВМ американцы традиционно были абсолютными лидерами, как и в производстве докомпьютерных табуляционных машин и арифмометров, то с локомотивом смены уклада все стало ясно. Форсирование процесса заключалось, с одной стороны, в общем подходе рейганомики — стимулировании предложения, а также и спроса через смягчение банковских требований к заемщикам, в первую очередь физлицам, на фоне очень высоких, но неуклонно снижающихся процентных ставок по кредитам. А с другой — в запуске гигантской пиар-кампании по внедрению в сознание каждого американца (а до кучи и остальных) уверенности в том, что технологический уклад меняется и новая эра уже началась.
Так получилось и с легендой о том, что наступила смена технологического уклада, соизмеримая с наступлением эпохи угля и стали или эпохи нефти и пластмасс, и научно-технический прогресс сейчас быстрее, чем когда-либо в прошлом. Именно легендой. Ею является и «новая экономика», и новый технологический уклад. Потому что на самом деле персональные компьютеры и информационные технологии, безусловно, являясь качественно новыми продуктами и создавая значительный новый спрос, вовсе не так сильно изменили нашу жизнь — вне всякого сомнения, меньше, чем в свое время железные дороги или телеграф. Все вроде бы сидят в фейсбуке или пользуются Гуглом — только платить за это никто не готов, основную часть доходов этих компаний составляет реклама. Ничего себе базовый для общества продукт, за который никто не готов платить даже немного! Потому что мобильный телефон, конечно, изменил нашу жизнь, но настолько ли сильно, как в свое время телефон обычный, дав поражавшую современников возможность разговаривать через страны и континенты? Компьютерные и сетевые игры создали, безусловно, новый спрос, но соизмеримый ли с тем, какой создали изобретенные в 30-е годы нейлоновые чулки и колготки? Кстати, делает ли это фирму Дюпон 30-х годов «новой экономикой»? И если да, тогда что в этой экономике нового?

Потому что «новый технологический уклад, основанный в первую очередь на микроэлектронике, компьютерах и информационных технологиях, нано- и биотехнологиях» (встречается во многих публицистических и официальных документах всех больших стран), — сказки, ничего подобного нет, если не считать «нанокрема для бритья», который я недавно видел в магазине, или «нанобетона», реклама которого висела на Рублевке. Конечно, в любом автомобиле есть процессорные устройства, но когда садишься за руль хорошо восстановленного «Мерседеса» 80-х и даже 70-х годов, в котором их нет, никакой особой разницы не ощущаешь. Разве что нечто совсем второстепенное. Но не тянет это на новый уклад. Даже мобильный телефон 2011 года ничем принципиальным не отличается от модели 2000 года (у меня сохранилась и прекрасно работает). А вообще можно и в унитаз микропроцессор встроить, для учета материальных потоков, и назвать это прорывом.
Если установить iPAD в катафалк, похоронное дело не станет от этого относиться к новому укладу.

А научно-технический прогресс сильно замедлился в последнее время (хотя не до нуля, конечно), а вовсе не ускорился. Наш современник, будучи перенесенным на полвека назад, в середину ХХ века, нашел бы жизнь отличающейся от нашей в материальном аспекте не так уж сильно — гораздо меньше, чем человек середины ХХ века, переместившийся в его начало. А уж с человеком начала ХХ века, переместившимся на полвека назад, в эпоху лошадей, парусников и идущей месяцами почты, и сравнивать нечего. Мы летаем примерно на тех же самолетах — на самом деле в то время сверхзвуковые «Конкорды» и Ту-144 летали, а сейчас нет. Мы ездим на тех же поездах, даже высокоскоростные магистрали эксплуатируются аж с 1964 года. Мы смотрим такие же, что и 50 лет назад, телевизоры. Ну стали дисплеи плазменными и жидкокристаллическими вместо электронно-лучевых. Это что, привело к радикальному улучшению качества? А и привело бы — тоже мне прорыв. Автомобили улучшились, но тоже не радикально. Основные конструкционные материалы — те же стали и пластмассы. И строительные материалы те же, да и сами здания не сильно отличаются. Разве что небоскребы научились строить повыше — только кому это надо, потому и увлекаются ими ныне в основном любящие понты арабы и китайцы.
Инновационный сектор, конечно, существует, и реально новые продукты разрабатываются и создаются, но ничего нового в этом нет, и масштаб этого в экономике в целом не выше, чем был и 50, и 100 лет назад (как бы не ниже). И, конечно, его надо всячески развивать, думать над снятием мешающих ему препятствий (именно потому что он находится совсем не на подъеме) — альтернативы прогрессу как двигателю экономики не видно. Но не надо верить в то, что научно-технический бум уже наступил — это не так, и если так думать, то появляются ложные надежды. И не надо считать, что наступил или наступает новый технологический уклад, который и вытащит мир из кризиса, — не наступил и пока не наступает, и из кризиса Америку, как и весь мир, выведет не новая экономика, а старые добрые машиностроение и нефтехимия, производство ширпотреба и домостроительство.
Последний раз редактировалось Olej 12 ноя 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 12 ноя 2011, 01:13

Я зачем это так много написал? ;-)
Да потому, что меня всё-таки не оставляет надежда, что кто-то (из умных но не на понтах :mrgreen:) откликнется и со своим мнением о том, что происходит "под крышкой" этого котла & who is who ... а не кто чем кажется...
И в том ещё, что IT индустрия - это ничего более как производство, такое, например, как и производство рыбных консервов, и первейшее дело здесь: "впарить потребителю" :lol: ... и хотелось бы минимально понимать как это происходит... (это "производство товаров народного потребления" ;-) ).

Глядя временами на массовые дебаты по форумам, переходящие в религиозные войны, отчётливо видишь 3 круга интересов (а за любыми отстаиваемыми абстрактными истинами - всегда стоят личностные материальные интересы ... чуть не сказал "шкурные" :lol: ). Их и не так легко выделить и квалифицировать... Но вот возьмём узко: мир разработки ПО для Linux. 3 целевых ниши разрабатываемого ПО (и стоящих за ними категорий разработчиков):
1. разработчики ядра Linux и всё что вокруг ... это Торвальдс и его круг дружбанов...
2. разработки широкого круга утилит, то, что есть GNU, FSF, ... да и все "независимые" опенсорсные проекты имя которым - легион, то, что даёт некоторым основания требовать называть ОС не Linux, а GNU/Linux...
3. разработка целевых задач и проектов: это то, для чего, собственно, и созданы IT ... здесь промышленные проекты и etc., etc., etc.

Проблемы какой категории массово обсуждаются на любых интернет-ресурсах?
Есть вопрос? - нет вопроса: конечно, категории 2 и только... на сегодня.
А почему?

Теперь отвлечёмся чуть в сторону (ещё вернёмся). Какие хронологические этапы прошли в IT, какие бизнес-модели (модели финансовой деятельности, извлечения прибыли) на этих этапах исповедывались? И на какие из 3-х категорий приложения сил (см. выше) были ориентированы каждая из моделей? Какая из категорий товара была базовой в каждой модели?

Всё это происходило на виду, и живы ещё многие очевидцы и участники :lol: ... так что не дадут соврать ;-) :

1. Вычислительные ресурсы коллективного использования: IBM/360 которую многие знали под другим именем ЕС-ЭВМ (туда же можете отнести БЭСМ, 5Э-92б :lol: , и всё еже с ним ... суть не меняется). Какая основная бизнес-модель: продажа целевых, прикладных программных систем, категория 3 в перечислении выше. Эта бизнес-модель работает до 1980г.

2. IBM-PC & Microsoft & Windows. Основная бизнес-модель: продажа системного программного обеспечения (или лицензий, что ничего не меняет), с этой модели жили и DEC и Apple и ... все. Какая основная категория программного продукта как товара? Конечно 1-я (операционные системы ... пусть в расширенном толковании: + инструментарий СУБД, разработки, ... etc.). По хорошему, нужно считать, что золотой век этой бизнес-модели начал закатываться ... к 2005г.

3. Бизнес-модель: опен- (якобы) - сорс... Если Р.Столмен и основывал эту философию как "копи-лэфт", а Торвальдс и создавал ядро Linux в ней ... то максимум до 1995г. (?) когда мировые брэнды IT индустрии сообразили, что это замечательная (в смысле финансовых итогов) бизнес-модель, и не начали финансировать именно её разворачивание. Что самое характерное для этой модели:
- предоставлять не товары (лицензии) а услуги (как говорил старый еврей: "на базаре нужно торговать не ювелиркой, а спичками")...
- этой модели противопоказаны исчерпывающая тех. документация...
- а основным действующим специалистом на рынках IT становится не программист-разработчик, а консультант-внедренец-администратор...
- и ... есте-е-е-е-ественно :lol: , основной категорией ПО становится позиция №2 : утилиты внутри и вокруг операционной системы, малофункциональные в прикладном, целевом смысле, но их можно ... администрировать и консультировать :lol:
- и все широченные обсуждения IT-общественности вылились только в эту категорию знаний и умений, главное - знать и успевать следить за новинками "свободных проектов" ... "главное, чтобы костюмчик сидел"(с) :lol:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 12 ноя 2011, 13:15

Olej писал(а): - этой модели противопоказаны исчерпывающая тех. документация...
И как первое попутное следствие ;-) из таких разговоров, так это то, что самым важным делом является создание, собирательство, систематизация... (что ещё?) русскоязычной тех. документации по программным вещам для Linux. Такая деятельность, как мне кажется, даже важнее, чем делание ещё одного "независимого и открытого" проекта, участие разработчиков в всеобщей гонке изготовления проектов "IT для IT" ("не для жизни")... (и уж тем более, что отечественные разработчики оутсорсинговыми методами и так скоро выйдут (вышли?) в мировые лидеры как исполнители IT проектов :lol: :lol: :lol: ).

Вот этот сайт как-раз в числе ещё нескольких, но немногих, и преуспел в этом деле (русскоязычного документирования) - это ему в плюс.
В минус ему то, что из соображений "жаба давит" или "чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко" - в подборках документации здесь очень много старья, которое мало того, что не актуально, но не соответствуя состоянию дел оно вводит в заблуждение - это дезинформация.

vikos
Писатель
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:47
Откуда: г.Казань
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение vikos » 12 ноя 2011, 22:55

очень много старья, которое мало того, что не актуально, но не соответствуя состоянию дел оно вводит в заблуждение - это дезинформация.
Я прекрасно сознаю, что неплохо бы почистить сайт от старых и устаревших материалов, однако тут две проблемы:
- во-первых, трудоемкость этой работы, я и так еле успеваю обрабатывать новые статьи. Может быть со стороны кажется, что это несложно, но тем не менее это у меня отнимает довольно много времени, а я еще задумал и тяну linsoft.info;
- во-вторых, для того, чтобы определить, что устарело, а что нет, требуется определенная квалификация. Я не программист и в общем-то даже не в курсе всех изменений в составе программного обеспечения, а тем более в кодах.
Так что уж, уважаемые читатели, сами определяйтесь, что вам читать. В общем-то все (или по крайней мере, многие) статьи и ссылки у меня снабжаются датами их публикации, так что хотя бы поверхностно ориентироваться можно.

dmitriev
Писатель
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 19:36
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение dmitriev » 14 ноя 2011, 02:41

Olej писал(а): очень много старья, которое мало того, что не актуально, но не соответствуя состоянию дел оно вводит в заблуждение - это дезинформация.
Совершенно не согласен с подобными утверждениями.

То что вы называете старьем и дезинформацией - есть бесценные материалы по истории Линукса, которая пишется на наших глазах.

Только полный идиот станет настраивать систему по рецептам десятилетней давности - но ему (идиоту) не помогут и новейшие хау-ту.

А вдумчивому человеку, старые рецепты могут очень пригодиться для понимания того, как работает его система. Этого понимания очень не хватает.

Потом, это ведь очень интересно, вспомнить как работали всего несколько лет назад.

Нужно беречь старье от идиотов!

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 14 ноя 2011, 13:49

dmitriev писал(а):
Olej писал(а): очень много старья, которое мало того, что не актуально, но не соответствуя состоянию дел оно вводит в заблуждение - это дезинформация.
Совершенно не согласен с подобными утверждениями.

То что вы называете старьем и дезинформацией - есть бесценные материалы по истории Линукса,
Это от молодости ;-) исходит, которая, как известно, большой недостаток, но он (недостаток этот) сильно смягчается тем, что быстро проходит ;-)

Какая ещё такая "история Линукса"(с)?
... была такая история IBM/360 ...
... ещё были такие истории: CDC 6600 & Cray-1 тоже была ... "история"
... была история фирмы DEC и её линии ОС (лучших!) PDP-11 ...
... а ещё до самого недавнего времени была такая многолетняя, продолжительная и славная история как история Sun Solaris ...

И всё больше - истории грустные да печальные :lol:
dmitriev писал(а): которая пишется на наших глазах.
Она не пишется ... она - завершается :lol:
Последний раз редактировалось Olej 14 ноя 2011, 14:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 14 ноя 2011, 13:57

dmitriev писал(а): А вдумчивому человеку, старые рецепты могут очень пригодиться для понимания того, как работает его система. Этого понимания очень не хватает.
Пригождается 8-) - не старые рецепты, а опыт, впитываемый при приготовлении по этим старым рецептам. ;-)
dmitriev писал(а): Потом, это ведь очень интересно, вспомнить как работали всего несколько лет назад.
А то "как работали всего несколько лет назад"(с) нужно при технологической смене не вспоминать, а с максимальной лёгкостью забывать ... что труднее :lol:, поскольку оно порождает только груз довлеющих стереотипов, тянущих назад.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 14 ноя 2011, 14:50

Возвращаясь, временами, к основной заявленной теме:
- IT как производство (ничем не отличающееся от любого другого производства ... по К.Марксу ;-) ) ...
- и бизнес-модели организации такого производства ... а ещё больше - продаж в таком производстве:
Olej писал(а): 3. Бизнес-модель: опен- (якобы) - сорс... Если Р.Столмен и основывал эту философию как "копи-лэфт", а Торвальдс и создавал ядро Linux в ней ... то максимум до 1995г. (?) когда мировые брэнды IT индустрии сообразили, что это замечательная (в смысле финансовых итогов) бизнес-модель, и не начали финансировать именно её разворачивание.
По этому поводу много и толково написано - включаю ссылки для информации на важные публикации:

1. Николай Безруков, "Разработка программ с открытыми исходниками как особый вид научных исследований", 2000г. - http://www.uvsw.narod.ru/cmp/anti_cib2.html
Эта работа является в некоторой степени реакцией на его политику "захвата жизненного пространства", касающуюся Linux и программ, запускаемых в этой системе, попытку представить ее как единственный (и простой) феномен, который и назвать "открытыми исходниками". Особенно неприятна проводимая ESR политика сознательного принижение достижений Фонда Свободного ПО (Free Software Foundation, FSF). Без FSF существование Linux было бы попросту невозможным.
2. Алексей Федорчук, "Введение в POSIX'ивизм", 2005 - http://www.linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/ ... главка "Кто оплачивает банкет?" - http://www.linuxcenter.ru/lib/books/pos ... ch01.phtml
У читателя большей части популярных публикаций на тему Open Sources вполне может создастся впечатление, что разработка программ этого класса осуществляется на голом энтузиазме, напоминающем ударников-стахановцев и прочих строителей Магнитки. Что, конечно, очень бла-а-родно, но в наш коммерциализованный век вызывает законное недоверие

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 14 ноя 2011, 14:57

vikos писал(а):
очень много старья, которое мало того, что не актуально, но не соответствуя состоянию дел оно вводит в заблуждение - это дезинформация.
Я прекрасно сознаю, что неплохо бы почистить сайт от старых и устаревших материалов, однако тут две проблемы:
Конечно, здесь множество проблем ... и сверх того, что вы назвали. И даже в такой постановке как вы сказали:
Так что уж, уважаемые читатели, сами определяйтесь, что вам читать.
Так какие ещё проблемы и что же читать?

1. Мне кажется, что критический срок тех. материалов, после чего их (в качестве тех. руководств, а не истории) нельзя брать в руки - это 6 лет.

2. Ко всем публикациям это относится? Нет, не ко всем, ... отлчие - в авторах: есть классика, которую можно и нужно читать и по прошествию гораздо больших сроков...
Но их мало, это "киты": Э.Дейкстра, Р.Стивенс ... отчасти Н.Вирт, Э.Таненбаум, Р.Столмен...

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Бизнес-модели в IT производстве

Непрочитанное сообщение Olej » 15 ноя 2011, 20:40

Olej писал(а):
dmitriev писал(а): которая пишется на наших глазах.
Она не пишется ... она - завершается :lol:
Посмотрите на список "выдающихся нововведений", перечисленных только в количестве >30 позиций:
http://www.linux.org.ru//news/kernel/6856809#cut0
Вышло ядро Linux 3.1
После продолжительной разработки (приблизительно 3 месяца — самый долгий период за последнее время — в основном, «благодаря» взлому kernel.org) вышла новая версия ядра Linux 3.1.

Из нововведений следует отметить:
P.S.
Вот то: "После продолжительной разработки"(c) - как-то непроизвольно вызвало ассоциацию: после продолжительной болезни, не приходя в сознание... :lol: :oops:

Ответить

Вернуться в «Общий по Linux и открытому софту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей