платное и бесплатное

Мысли и размышления о развитии ОС Linux, открытого софта в целом, его общих свойствах, обсуждения всяких околопингвиньих новостей и баек.

Модераторы: Olej, adminn

Правила форума
Все сообщения не по теме форума будут, без каких либо уведомлений, удаляться, а их авторы - убираться из регистрации.
Язык сообщений - исключительно русский.
Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

платное и бесплатное

Непрочитанное сообщение Olej » 23 май 2023, 09:28

Очень интересный феномен выявился при разбирательствах с альтернативными DNS (новыми формами DNS на бокчейнах):

emerDNS. Платформа для интернета без цензуры
EmerDNS является одним из сервисов блокчейн-платформы Emer, и существует с 2014-го года. За 7 лет эксплуатации он продемонстрировал надёжную и стабильную работу. Чем же хорош emerDNS?
...
Низкая цена управления записью - менее $0.01 за 1 запись на 5 лет.
децентрализованный альтернативный DNS
Изображение

альтернативный DNS Alfis
Это я копирую цитату непосредственно от автора Alfis:
Olej писал(а):
22 май 2023, 14:16
Самая важная проблема в таких системах это киберсквоттинг - регистрация всех красивых доменов, чтобы впоследствии их перепродать, или просто подгадить. Эту проблему я решил с помощью PoW - для регистрации домена надо намайнить блок, удовлетворяющий определённой сложности. Майнит тот, кто хочет получить домен. Чтобы изменить записи для домена надо намайнить похожий блок, со сложностью меньше на один бит.
А это мой опыт:
Olej писал(а):
20 май 2023, 00:36
Систем названа в своей аббревиатуре как «Free», что означает, в том числе, и бесплатная. Но бесплатная в денежном смысле. Сделать такую систему бесплатной в абсолютном смысле нельзя: её тут же всю «загадят» хакеры-мерзавцы или просто непонимающие недоумки из Интернет. Но плата здесь имеет смысл в том, что ключ для записи DNS здесь нужно майнить, на манер как это делается в криптовалютах, хотя этот блокчейн не имеет вообще никакого отношения к крипто-деньгам и финансовым операция. Плата здесь производится машинным временем!

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

платное и бесплатное

Непрочитанное сообщение Olej » 23 май 2023, 09:43

Olej писал(а):
23 май 2023, 09:28
Низкая цена управления записью
Интересно, да :?: :-o :lol:
Авторы "свободных" (самых свободных от ограничений :!: ) проектов приходят к выводам, что free (как и весь мир free soft) - это вовсе не синоним абсолютной бесплатности, халявности использования :!:

В современном обществе потребления, состоящем ... на 70% из уродов - полной халявности не должно быть места. Иначе они "сожрут и высрут" всё и вся, любое благородное начинание.
Причём заметная часть и читающих эти фразы - в моём понимании есть "уроды" и "халявщики", сами за собой этого не подозрекая :lol: - все эти безопасники, кул-хакеры, любители варёза и свободного доступа, не любители платить налоги и т.п....
Более того, эта квалификация ("уроды") - субъективная, и, с таким же успехом, эти же кул-хакеры могут к уродам относить и меня - и это их право, и в этом им не откажешь :lol:

И это ещё стократ усугубляется в мире Интернет и IT-публики, которая есть на сегодня худшей частью человеческого материала, социума - см. почему IT-специалисты - это худшая часть социума?

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

платное и бесплатное

Непрочитанное сообщение Olej » 23 май 2023, 09:56

Olej писал(а):
23 май 2023, 09:43
это вовсе не синоним абсолютной бесплатности, халявности использования
Народ (более менее внятный народ) начинает осознавать, что использование результатов производительного труда (программ, литературных или инженерных текстов ... и всё-всё-всё) не должно быть халявно доступным всем охочим :!:
После эйфории эпохи free & open, объявленой и открытой Ричардом Столлманом - начинается, похоже, великое похмелье :cry:
Ричард Столлман. Великий философ
Изображение

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

платное и бесплатное

Непрочитанное сообщение Olej » 23 май 2023, 10:24

Olej писал(а):
23 май 2023, 09:56
Народ (более менее внятный народ) начинает осознавать, что использование результатов производительного труда ... не должно быть халявно доступным всем охочим
Но что страшно интересно, что авторы многих проектов видят что платность за услугу а). должна быть не формой извлечения прибыли, наживой, а б). формой ограничения доступности услуги для уродов, в). должна быть исчезающе минимальной и что г). по форме может быть вовсе не денежной ... а, например, трудозатратной: "без труда не вытащишь и рыбку из пруда":

- Регистрация DNS записи в EmerCoin/EmerDNS стоит что-то типа $0.0001 на 5 лет (или что-то около того) ... но производится в крипто-монетах
EmerCoin (EMR), для чего нужно а). продолбаться с установкой и настройкой кошелька EMR, а затем б). поморочить голову где взять или как купить за реальные деньги те $0.0001, за которые производится регистрация доменного имени.

- Регистрация DNS записи в системе Alfis вообще не требует оплаты в денежном эквиваленте, но потребует многих часов машинного времени на майнинг ключей для блокчейна ... т.е. опять - трудоёмкость.

- Свободная (free :lol: ) пиринговая сеть Yggdrasil - всё ПО свободное и открытое, хочешь в исходниках бери и собирай, хочешь в бинарных пакетах Linux ... но только после установки и раскрутки - опять: для получения приемлемых результатов ("высоких" IPv6 адресов) необходим майнинг на многие часы машинного времени...

- Авторские права, на чём акцентировал Ричард Столлман и с чего он, собственно, и начал, всегда, в прежние времена, защищали не авторов, а издателей :!: Но точно так же, я думаю: распространяйте свободно публикации и книги в форматах для прямого использования (чтения) PDF DJVU и др. а не в форматах для заимствования, плагиата и извлечения выгоды халявщиками, во всяких DOC и ODT ...

Это только малая часть примеров :!:
Как мне кажется, назревает тенденция. :-?

Ответить

Вернуться в «Общий по Linux и открытому софту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: FAST WebCrawler [Crawler] и 5 гостей