tundra37 писал(а):По-моему у вас тут путаница какая-то. По моему опыту в каждом драйвере напихано немереннно VID:PID которые они поддерживают и в этом весь фокус. Кроме драйвера нижнего уровня есть еще сервис, который рулит с крипто и т.д. и он никак не связан с железом.
А мне так кажется, что путаницы никакой нет (по тем
разным образцам, которые я в руках держал + что
полностью совпадает с тем, что народ страдает по Интернет).
- производителей (D-Link, TP-Link, TENDA, Edimax, ...)
устройств и их моделей (D-Link: DWA-110, 120, 125, 130, 140, 160 ...) - великое множество ... им несть числа
- но
все они собраны на чипах всего от 3-х (или около того) производителей (Ralink, Atheros, ... ещё кто-то там

), и у этих же производителей
весьма ограниченная номенклатура различающихся
чипов (Ralink: RT3070, RT3370, RT5370, RT5372, ...)
- чип представляет собой полный сквозной канал от USB до выхода WiFi ...
- драйвер пишется исключительно под чип.
- "сервис, который рулит с крипто"(c) - он прописан в драйвере, это видно из кода (драйвера очень объёмные), часть его реализована аппаратно в чипе, поэтому драйвера и чипо-зависимы.
tundra37 писал(а):Думаю в свистках тоже самое. Китайцы втыкают не пойми чего внутрь, другие китайцы пишут в программах "нужные" VID:PID , а вы пишете как все хорошо в Линукс со свистками. Кстати, я не раз наталкивался на одинаковые ошибки в Виндовс и Линукс драйверах. Говорят их пишут по одному шаблону. Просто в Линуксе больше свободы.
А в свистках совершенно не "тоже самое":
- китайцы могут втыкать "не пойми чего внутрь" только из очень ограниченного набора чипов ... потому что там ("внутри") кроме чипов ничего и нет ... только пластмассовый корпус
- другие китайцы могут "писать в программах нужные VID:PID" ... но имея оригинальные драйверы от производителя чипа, вы сами тоже можете дописать недостающий VID:PID от китайца в текстовый файл драйвера и его пересобрать.
- в стандартных модулях в составе ядра эти VID:PID тоже появляются ... только с некоторым опозданием.
Проблема у всех страдающих в Интернет по этому поводу только одна: идентифицировать
тип чипа по тому, что написано на корпусе такого WiFi свистка ... или по тому, что тот же китайский производитель напишет как "rev.3b"
Как только чип идентифицирован - никаких проблем дальше нет.
P.S. Точно такая же песня была году в 2003-м, когда массово появились первые USB флеш-накопители ... и когда
для каждой модели каждый производитель писал свой драйвер под Windows 98 ... и от сотен моделей и сотен драйверов народ только пищал. А потом пришли парни из FreeBSD, классифицировали все эти флешки на 3 или 4 категории, и написали единый драйвер, который по VID:PID подхватывал любое устройство. А для новых VID:PID нужно было только дописать их, но не промахнуться с соответствующим классом обмена.
А потом это драйвер из FreeBSD в неизменном виде списали парни из Linux...
А потом это драйвер из FreeBSD в неизменном виде списали парни из Windows...
И народ в Интернете просто забыл что такое драйвера для флешек.