Astra Linux SE

Здесь принято оставлять свои отзывы о разных дистрибутивах

Модераторы: Olej, adminn, vikos

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13503
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Olej » 24 янв 2020, 19:24

Aлekceй писал(а):
24 янв 2020, 13:52
Правда, я уже пытаюсь ключи lab50 установить, но не выходит.
Что значит "не выходит"?
Запустите обновление репозиториев, и оно вам сразу напишет какие репозитории подключены, обрабатываются, а какие с ошибками:

Код: Выделить всё

olej@astra:~$ sudo apt update
Пол:1 file:/mnt/cdrom1 smolensk InRelease
Игн:1 file:/mnt/cdrom1 smolensk InRelease
Пол:2 file:/mnt/cdrom2 smolensk InRelease [5 258 B]
Пол:3 file:/mnt/cdrom1 smolensk Release [5 014 B]
Пол:2 file:/mnt/cdrom2 smolensk InRelease [5 258 B]
Пол:3 file:/mnt/cdrom1 smolensk Release [5 014 B]
Пол:4 http://packages.lab50.net/se16 smolensk InRelease [3 141 B]     
Пол:6 http://packages.lab50.net/se16 smolensk/main Sources [27,1 kB]  
Пол:7 http://packages.lab50.net/se16 smolensk/main amd64 Packages [126 kB]
Получено 157 kБ за 0с (223 kБ/c)           
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Может быть обновлено 2 пакета. Запустите «apt list --upgradable» для их показа.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13503
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Olej » 28 янв 2020, 03:39

Aлekceй, там было от вас сообщение, но сразу после того упала БД форума, при правке старых мусорных сообщений - работа форума нарушилась и пришлось restore базу данных из бэкапа по состоянию на предыдущий день.
В результате потерялось ваше сообщение + штук 4-5 моих :oops: (такое очень редко, но случается).

Я не успел детально просмотреть ваше сообщение.
Если там были вопросы, или информация - повторите сообщение.

Aлekceй
Писатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 09:16
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Aлekceй » 30 янв 2020, 21:53

Olej писал(а):
24 янв 2020, 19:02
Если дополнения гостевой ОС для AL встали, то размер экрана виртуальной машины должен меняться (при растягивании/сжатии)...
На домашней виртуальной машине экран выглядит как на картинке и его разрешение. Настройками разрешения монитора ещё не занимался. На рабочей виртуальной машине картинки могу скинуть только завтра. Если дополнения встали, то почему-то не получается общую папку сделать. Я допускаю, что дополнения не встали или криво встали. Есть какая-то возможность проверить?
Вложения
Масштаб экрана.PNG
Разрешение экрана.PNG
Разрешение экрана.PNG (21.38 КБ) 408 просмотров
Общая папка.PNG
Общая папка.PNG (16.19 КБ) 408 просмотров
Общая папка в ВМ.png
Общая папка в ВМ.png (30.53 КБ) 408 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13503
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Olej » 30 янв 2020, 21:59

Aлekceй писал(а):
30 янв 2020, 21:53
Есть какая-то возможность проверить?
Начинать проверять нужно с того какие драйвера VirtualBox загружены в виртуальной машине:

Код: Выделить всё

olej@astra:~$ lsmod | grep vb
vboxvideo              36864  0
vboxguest             344064  5
ttm                   106496  2 vboxvideo,vmwgfx
drm_kms_helper        172032  2 vboxvideo,vmwgfx
drm                   401408  7 vboxvideo,vmwgfx,ttm,drm_kms_helper
Кроме того, посмотрите какая у вас версия VirtualBox:

Код: Выделить всё

olej@astra:~$ /sbin/modinfo vboxguest
filename:       /lib/modules/4.15.3-1-generic/misc/vboxguest.ko
version:        6.0.8 r130520
license:        GPL
description:    Oracle VM VirtualBox Guest Additions for Linux Module
author:         Oracle Corporation
srcversion:     3060C136837BA62E8BF628C
alias:          pci:v000080EEd0000CAFEsv00000000sd00000000bc*sc*i*
depends:        
retpoline:      Y
name:           vboxguest
vermagic:       4.15.3-1-generic SMP mod_unload 

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13503
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Olej » 30 янв 2020, 22:04

Aлekceй писал(а):
30 янв 2020, 21:53
Если дополнения встали, то почему-то не получается общую папку сделать.
А она вам так сильно нужна?
До тех пор пока настроите (да и после тоже), можете легко гонять файлы по сетевым протоколам: ftp, ssh...
Screenshot_20200130_220554.png
Screenshot_20200130_220554.png (30.47 КБ) 398 просмотров
Это адрес моего хост-компьютера:
Screenshot_20200130_220653.png
Screenshot_20200130_220653.png (29.08 КБ) 398 просмотров
Теперь на правой панели - гость-компьютер, на левой - хост-компьютер:
Screenshot_20200130_220734.png
Screenshot_20200130_220734.png (30.94 КБ) 398 просмотров
И гоняйте между ними по F5, F6...

Aлekceй
Писатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 09:16
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Aлekceй » 30 янв 2020, 22:08

Olej писал(а):
30 янв 2020, 21:59
Начинать проверять нужно с того какие драйвера VirtualBox загружены в виртуальной машине:
На картинке
Вложения
Драйвера ВБ и версия.PNG
Драйвера ВБ и версия.PNG (28.02 КБ) 399 просмотров

Aлekceй
Писатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 09:16
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Aлekceй » 30 янв 2020, 22:12

Olej писал(а):
30 янв 2020, 22:04
А она вам так сильно нужна?
До тех пор пока настроите (да и после тоже), можете легко гонять файлы по сетевым протоколам: ftp, ssh...
Нужна сильно, хочу SCADA установить. Думал быстро настроить получится. На Astra_Linux_Orel & Debian за полчаса настроил.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13503
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Olej » 30 янв 2020, 22:15

Aлekceй писал(а):
30 янв 2020, 22:08
На картинке
1. 5.2.8 - весьма старая версия, у меня везде 6.0.8 или 6.0.12
2. модуль vboxguest, как я вижу, у вас не установлен ... гостевых дополнений, как я понимаю, у вас нет
3. при растягивании-сжатии окна виртуальная машина у вас меняет размер?

Aлekceй
Писатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 09:16
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Aлekceй » 30 янв 2020, 23:01

Olej писал(а):
30 янв 2020, 22:15
1. 5.2.8 - весьма старая версия, у меня везде 6.0.8 или 6.0.12
2. модуль vboxguest, как я вижу, у вас не установлен ... гостевых дополнений, как я понимаю, у вас нет
3. при растягивании-сжатии окна виртуальная машина у вас меняет размер?
Ставил последнюю версию VB 6.0.2, люди на форумах ругаются, что не работает дополнения. Да, меняется, как на перовой картинке становится и ярлыки перемещаются, а рабочий стол на весь экран не растягивается. Я допускаю, что проблема в видеодрайверах, монитор новый, материнская плата старая. Потому что при работе в Windows изображение на экране растянуто.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13503
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Astra Linux SE

Непрочитанное сообщение Olej » 30 янв 2020, 23:04

Aлekceй писал(а):
30 янв 2020, 23:01
Да, меняется, как на перовой картинке становится и ярлыки перемещаются, а рабочий стол на весь экран не растягивается. Я допускаю, что проблема в видеодрайверах, монитор новый, материнская плата старая.
Видеодрайверы здесь не при чём - VirtualBox ставит свои драйвера, а не использует драйверы хоста.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение дистрибутивов Linux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость