Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Здесь принято оставлять свои отзывы о разных дистрибутивах

Модераторы: Olej, adminn, vikos

Аватара пользователя
ypan49
Писатель
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 15:28
Откуда: г.Энергодар
Контактная информация:

Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение ypan49 » 16 сен 2018, 06:07

По мне, так мы, обсуждающие на форумах достоинства и недостатки того или иного линукса, в силу своей увлечённости не представляем ясно значение операционной системы для рядового пользователя. Например, по личному впечатлению человека, не интересующегося автомобилями с детства - мне всё равно, есть ли в моторе турбоподдув или оный отсутствует - главное, чтобы ехало.
Много лет, устанавливая и сопровождая домашние линуксы у детей, внуков и друзей, убедился, что рядовых пользователей интересует в линуксе в первую очередь..., чтоб его не знать. Так у них и к Windowsам такое же отношение! И они правы, ежели следовать приведённой аналогии с автомобилем.

А мы-то, которые увлечённые и на форумах... Насколько объективно мы судим о линуксах в применении для дома/для семьи? Как понять?

Подумалось, что если я ТОЛЬКО по техническим параметрам операционки, предоставляемым Conky Manager в динамике, на одинаковых бытовых задах, на одном и том же "железе" смогу различить Mint 19, Manjaro 17.1.12 и MX-17.1, то потом, установив значимые параметры и степень их отличия в цифрах, что-то можно дальше думать о различии линуксов.

В качестве контролируемых параметров операционки выбрал следующие:
Выделение_003.png
https://cloud.mail.ru/public/9s4R/gKBVfHHuV
где под наименованиями операционки и ядра расположены ниже:
1-ая строчка из 3-х параметров - количество процессов в потоке, выполняющихся и загруженных.
2-ая строчка - Load Average.
Строчка над барами занятости разделов диска - скорости чтения/записи диска.
Всё остальное, наверное, понятно.

Я выполнил эксперимент на типовых домашних задачах в "нормальных" режимах нагрузки. И не увидел такой разницы в операционках, котрая бы явилась фактической основой для обсуждения. Да, несколько выделяется калиманджара своей дёрганностью, непредсказуемостью. Но это больше общее впечатление, чем объективный материал.

Есть возможность снять этот эксперимент с экрана с помощью Simple Screen Recorder и я хотел это сделать, если бы получились значимые результаты.

Сейчас гоняю операционки в запредельных режимах. Например, отменив все ограничения на скорости и количество слотов в qBittorrent, скачивая/отдавая по 25-30 торрентов одновременно. Здесь различия в операционках проявляются резче, но эксперимент не снимешь с экрана (всё тормозит), на телефоне плохо видно.
Это нагрузка на подсистему ввода/вывода. Далее планирую загрузить до упора процессор, преобразовывая видеофайлы. И что-то подобное надо придумать с оперативкой.

Пенсия. Есть (ещё) время поиграться в линукс. Подбросите идей - попробую реализовать.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 14939
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение Olej » 16 сен 2018, 12:11

ypan49 писал(а): Я выполнил эксперимент на типовых домашних задачах в "нормальных" режимах нагрузки. И не увидел такой разницы в операционках, котрая бы явилась фактической основой для обсуждения. Да, несколько выделяется калиманджара своей дёрганностью, непредсказуемостью. Но это больше общее впечатление, чем объективный материал.
Вообще то, по логике вещей так и должно быть - все дистрибутивы используют один и тот же код ядра, и никаких существенных изменений (например конфигурационных параметров при сборке ядра) сборщики ядра (майнтейнеры) не делают ... чтоб они там сами не рассказывали.

Заметное влияние на загрузку системы и чувствительность на действия пользователя может оказывать набор и конкретный перечень сервисов (служб, серверов) запущенных в системе по умолчанию (по выбору сборщиков дистрибутива). Этим набором, например, радикально отличаются сервера и рабочие десктопы. Там, в наборе сервисов запущенных в системе, может быть и кой-чего лишнего - это средний набор "на все случаи жизни".

Аватара пользователя
ypan49
Писатель
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 15:28
Откуда: г.Энергодар
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение ypan49 » 17 сен 2018, 01:39

Olej, я вас правильно понял:
- если я путём героических усилий получу какие-то конкретные цифры для сравнения, то они (может быть) будут верны ТОЛЬКО для этих конкретных сборок линуксов и мало отражать пользовательские качества линукса в целом для конкретного применения. Или, по-другому, выбор линукса для дома/для семьи нужно основывать на каких-то более общих ("человеческих") критериях типа "нравится/не нравится";
- оптимизация линукса для конкретного пользователя кроме изготовления индивидуального рабочего стола (оптимального интерфейса "человек-машина") важно включать и настройку (выбор) сервисов (служб, серверов). Например, для товарища-хормейстера (раскладка по голосам с печатью нот каждого голоса) нужна приличная служба печати, которую у другого пользователя при отсутствии принтера нужно отключить.
Тогда получается, что всяческие разговоры типа "этот линукс хуже - лучше" для дома/для семьи лишены смысла. Надо брать - "по душе". Ну, и по "железу", если есть ограничения.
Olej, буду благодарен за совет что/где полезно почитать про службы (назначение, характеристики).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 14939
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение Olej » 17 сен 2018, 11:19

ypan49 писал(а):буду благодарен за совет что/где полезно почитать про службы (назначение, характеристики).
Ну, начать в каждом дистрибутиве, и даже сборке дистрибутива, версии, нужно, наверное, с того, чтобы посмотреть, проконтролировать: что же там у нас запущено в бэкграунде из сервисов, что выполняется незаметно всё время нашей работы за компьютером, и может, в принципе, нагружать систему.

Но здесь проблема и различие в том, что управление сервисами может у вас быть 2-мя альтернативными подсистемами: а). SysV (старая, традиционная, пришедшая из UNIX вообще) и б). systemd (новая, ... на которую с большим противостоянием и воплями, и очень медленно переходят один за другим все дистрибутивы, и есть мнение-надежда, что перейдут все).

Проверить что там у вас - как-то так (это Fedora 27):

Код: Выделить всё

[olej@dell ~]$ ps -A | grep systemd
    1 ?        00:00:07 systemd
  488 ?        00:00:31 systemd-journal
  510 ?        00:00:02 systemd-udevd
  815 ?        00:00:08 systemd-logind
 1250 ?        00:00:00 systemd
Если у вас systemd, то по systemd есть шикарный, постоянно обновляемый, перевод исчерпывающего описания в 1-м месте сразу, от автора самой подсистемы systemd: systemd для администраторов.
Lennart Poettering (автор)*
Сергей Пташник (русский перевод)†
Данный документ доступен на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0 Unported
28 октября 2017 г
129 страниц на сегодня.
P.S. Очень советую сразу скачать и сохранить - пока оно лежит и не пропало. :lol:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 14939
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение Olej » 17 сен 2018, 11:42

ypan49 писал(а): - если я путём героических усилий получу какие-то конкретные цифры для сравнения, то они (может быть) будут верны ТОЛЬКО для этих конкретных сборок линуксов и мало отражать пользовательские качества линукса в целом для конкретного применения. Или, по-другому, выбор линукса для дома/для семьи нужно основывать на каких-то более общих ("человеческих") критериях типа "нравится/не нравится";
Ещё есть одна сторона комфортности-некомфортности использования Linux - это настройка численных параметров, в 1-ю очередь ядра, в /proc которых очень много, но только очень немногие из них имеет смысл трогать. Вы записывает значения в /proc, если это получается то что надо, то вписываете их в /etc/sysctl.d чтобы они действовали по умолчанию. По Интернет можно найти довольно много интересных рекомендаций по /proc.

Но выше - это только по ядру, но могут быть оптимизации и вне ядра... Ещё одно интересное место: использование или не использование swap, как (фал, раздел, в сжатом виде в память), какого размера...

Вообще то, все эти вещи можно бы и не трогать, дистрибьюторы их оптимизации уже уделили внимание...
Но вы говорите о специфическом home-применении, и здесь могут быть отличия от того, на что "в среднем" нацеливался дистрибутив.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 14939
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение Olej » 17 сен 2018, 12:14

Olej писал(а): Если у вас systemd, то по systemd есть шикарный, постоянно обновляемый, перевод исчерпывающего описания в 1-м месте сразу, от автора самой подсистемы systemd:
Вот так, например, мы можем посмотреть список юнитов systemd, активированных при загрузке Linux, с
указанием времени инициализации для каждого из них:

Код: Выделить всё

[olej@dell sysctl.d]$ systemd-analyze blame
     1min 2.374s plymouth-quit-wait.service
     1min 1.438s akmods.service
         56.298s dnf-makecache.service
         37.093s libvirtd.service
         23.436s teamviewerd.service
         19.002s lvm2-monitor.service
         17.481s accounts-daemon.service
         15.897s unbound-anchor.service
         15.642s systemd-journal-flush.service
         15.100s dev-sda5.device
         14.438s NetworkManager-wait-online.service
         13.420s snmptrapd.service
         13.317s systemd-udev-settle.service
         13.196s snmpd.service
         10.432s abrtd.service
          8.926s ModemManager.service
          6.331s initrd-switch-root.service
          6.193s NetworkManager.service
          4.685s lm_sensors.service
          4.576s systemd-udevd.service
          4.393s systemd-cryptsetup@cryptswap1.service
          4.025s vboxdrv.service
          3.739s chronyd.service
          3.677s udisks2.service
          3.478s setup-cyrfont@tty4.service
          3.478s setup-cyrfont@tty1.service
          3.477s setup-cyrfont@tty3.service
          3.459s setup-cyrfont@tty6.service
          3.456s netcf-transaction.service
          3.448s gssproxy.service
          3.446s livesys.service
          3.445s rsyslog.service
          3.444s colord.service
          3.237s systemd-remount-fs.service
          2.604s sysroot.mount
          2.488s polkit.service
          1.607s systemd-vconsole-setup.service
          1.527s avahi-daemon.service
          1.415s systemd-tmpfiles-clean.service
          1.381s packagekit.service
          1.317s dracut-initqueue.service
          1.273s sshd.service
          1.269s rpc-statd-notify.service
          1.250s upower.service
          1.217s fedora-readonly.service
          1.030s dnfdaemon.service
          1.016s systemd-tmpfiles-setup.service
           945ms auditd.service
           832ms lightdm.service
           822ms vboxweb-service.service
           812ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
           802ms cups.service
           743ms systemd-backlight@backlight:acpi_video0.service
           730ms wpa_supplicant.service
           658ms systemd-udev-trigger.service
           620ms kmod-static-nodes.service
           562ms dev-mapper-cryptswap1.swap
           491ms systemd-sysctl.service
           473ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-9a0658a9\x2db45b\x2d4b82\x2db7c0\x2d6a8607601ae2.service
           451ms user@1000.service
           380ms rtkit-daemon.service
           380ms systemd-rfkill.service
           379ms plymouth-read-write.service
           366ms bluetooth.service
           352ms fedora-import-state.service
           349ms systemd-user-sessions.service
           343ms sys-kernel-debug.mount
           279ms dev-hugepages.mount
           277ms dev-mqueue.mount
           238ms systemd-logind.service
           224ms dmraid-activation.service
           221ms tmp.mount
           220ms var-lib-nfs-rpc_pipefs.mount
           205ms dracut-pre-pivot.service
           192ms gpm.service
           189ms initrd-parse-etc.service
           180ms dracut-shutdown.service
           168ms systemd-journald.service
           152ms dracut-cmdline.service
           144ms nfs-config.service
            96ms plymouth-switch-root.service
            86ms systemd-random-seed.service
            83ms vboxballoonctrl-service.service
            76ms systemd-fsck-root.service
            64ms dracut-pre-udev.service
            41ms vboxautostart-service.service
            32ms systemd-update-utmp.service
            29ms boot.mount
            28ms initrd-cleanup.service
            20ms plymouth-start.service
            18ms setup-cyrfont@tty5.service
            17ms setup-cyrfont@tty2.service
            12ms systemd-update-utmp-runlevel.service
            10ms livesys-late.service
             8ms initrd-udevadm-cleanup-db.service
             4ms sys-kernel-config.mount
А ведь время загрузки, сколько нужно ждать - один из значимых параметров именно home-системы?

А для того, чтобы посмотреть список всех выполняющихся служб в вашей системе, выполните команду:

Код: Выделить всё

$ systemctl
... и содрогнитесь. :lol:
Всё ли там вам нужно для home-компьютера?
Сравните эти списки на дистрибутивах, которые вам кажутся быстрыми и теми, которые тормознутые...

Аватара пользователя
ypan49
Писатель
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 15:28
Откуда: г.Энергодар
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение ypan49 » 17 сен 2018, 22:23

Спасибище, Olej, огромное! Копать мне теперь - не перекопать. systemd для администраторов списал, команды рекомендованные все выполняются. Вообщем, "не знала баба хлопот, так купила порося".

Аватара пользователя
ypan49
Писатель
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 15:28
Откуда: г.Энергодар
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение ypan49 » 19 сен 2018, 06:17

Содрогнулся! Вот простой "въезд" - https://losst.ru/upravlenie-sluzhbami-linux и http://ipmnet.ru/~sadilina/Fedora/44.html
Интереснейшая информация!

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 14939
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение Olej » 19 сен 2018, 14:07

ypan49 писал(а):Вот простой "въезд" - https://losst.ru/upravlenie-sluzhbami-linux и http://ipmnet.ru/~sadilina/Fedora/44.html
Losst - я просто не люблю ... это недоучившийся студент (Сергей Матийчук из Винницы ... блин, эпицентр IT-мысли :lol: ) начал с бешеной интенсивностью тискать статьи по Linux по принципу "акын что видит - то и поёт" ... на сейчас туда примкнуло ещё 1-2 десятка авторов, но, в основном такого же уровня квалификации - недоучившиеся студенты, да ещё и не самых просветляющих университетов, пишущие то, что знают "через пальцы", но часто плохо понимающие то, что наблюдают.

А вот 2-я ваша ссылка - поинтереснее будет ... только она не очень свежая, подозреваю, и не совсем соответствует ... например, в Fedora давненько уже нет пакетного менеджера yum, а вместо него - dnf. Но это можно взять за основу, как отправную точку для формирования списка не обязательных сервисов, которые можно поотключать.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 14939
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Попытка сравнения линуксов в плане для дома/для семьи

Непрочитанное сообщение Olej » 19 сен 2018, 23:52

ypan49 писал(а):Интереснейшая информация!
Давайте глянем что там в Mint 19, как а). одной их самых пригодных для home системы + б). совершенно свежей альтернативой:

Код: Выделить всё

olej@nvidia:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	LinuxMint
Description:	Linux Mint 19 Tara
Release:	19
Codename:	tara

olej@nvidia:~$ ps -A | grep systemd
    1 ?        00:00:01 systemd
  369 ?        00:00:02 systemd-journal
  396 ?        00:00:03 systemd-udevd
  755 ?        00:00:00 systemd-timesyn
  760 ?        00:00:00 systemd-resolve
 1077 ?        00:00:00 systemd-logind
 3686 ?        00:00:00 systemd
Первый вывод: Mint полностью перешли на systemd инициализацию и управление сервисами.
(несмотря на то, что Debian/Ubuntu/Mint очень долго строили из себя целку и отстаивали приверженность System V ... и сейчас очень не охотно и через губу обсуждают использование systemd)
Ещё совсем недавно в Mint было не так, и они использовали совместно - часть сервисов управлялась systemd, а другие запускались из /etc/init.d в стиле System V.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение дистрибутивов Linux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя