Мои мысли о дистрибутивах

Детальный разбор дистрибутивов и других UNIX-like ОС

Модераторы: Olej, bellic, adminn, vikos



Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Мои мысли о дистрибутивах

Непрочитанное сообщение Olej » 28 сен 2011, 15:49

А мне милее из всех дистрибутивов ... Android :lol:

dmitriev
Писатель
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 19:36
Контактная информация:

Re: Мои мысли о дистрибутивах

Непрочитанное сообщение dmitriev » 29 сен 2011, 04:40

LinMac писал(а):LMDE или Linux Mint Debian Edition, который устанавливается только один раз и навсегда
Вот прошел почти год, как вы написали этот пост. Пора подводить итоги.

Каковы ваши впечатления от Linux Mint Debian Edition?

Я не зря спрашиваю. Летом я тоже его установил, но после пары обновлений, дистр "сдох" - пропала половина меню, и вообще все, что было от Mint. Я даже статейку написал про это: http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyL ... butiv.html

Shedow
Интересующийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 20:07
Контактная информация:

Re: Мои мысли о дистрибутивах

Непрочитанное сообщение Shedow » 27 ноя 2011, 21:55

как то несколько лет назад попытался установить кубунту на свой ноут. Определюсь сразу - был я в то время не просто чайником, а совсем даже алюминиевым :). В результате - видео не определилось (ATI x2500), звук не определился. После недели лазанья по нету прикрутил дрова для видео, но звук так и не пошел. Плюнул, ушел на винду.
Как то случайно попалась Opensusee 11.3 (в журнале "Хакер", не помню номер), дай, думаю, попробую. Результат - система поставилась с полпинка, определилось видео, звук, абсолютно все оборудование (к хрюше дрова искал почти месяц, тк предустановлена была виста, а она меня категорически не устраивает). С тех пор перепробовал много чего, но на ноуте так и стоит susee, правда, уже 12.1. Претензий пока не имею )). А вообще из своего опыта могу посоветовать не останавливаться на одном дистрибутиве, особенно имея нетривиальное железо, пробовать несколько, остановиться на одном. А потом, имея работающую машину, постепенно копаться во внутренностях оси и постигать ее устройство и принципы работы.
К слову - основная моя работа с компьютерами связана весьма отдаленно, вообще то я реставратор. Потому и компьютер для меня прежде всего - инструмент. Которым все же надо уметь пользоваться.

dmitriev
Писатель
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 19:36
Контактная информация:

Re: Мои мысли о дистрибутивах

Непрочитанное сообщение dmitriev » 28 ноя 2011, 02:19

Полностью согласен. Важно найти "свой" дистрибутив, для чего нужно перепробовать несколько.

Сейчас советую обратить внимание на Fedora и ее русский вариант - RFRemix (последний релиз 16. По-моему, она обогнала по удобству даже Ubuntu.

У последней в связи с рабочим столом Unity определенные трудности переходного периода.

А вот Kubuntu - это не Ubuntu, ее делают другие люди. У них вечно проблемы и недоработки, с этим нельзя не согласиться.

Что касается рабочих столов, то наблюдается явный прогресс (вернее здоровый регресс после революций): вернулся KDE 3 (под именем TDE) и, вроде, GNOME 2 возрождается.

Развиваются семимильными шагами и "легкие" десктопы : Xfce и другие.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Мои мысли о дистрибутивах

Непрочитанное сообщение Olej » 11 янв 2013, 03:10

dmitriev писал(а): Вот прошел почти год, как вы написали этот пост. Пора подводить итоги.
Уже и 3 с 1/2 года прошло как тему написали...
dmitriev писал(а): Сейчас советую обратить внимание на Fedora и ее русский вариант - RFRemix (последний релиз 16. По-моему, она обогнала по удобству даже Ubuntu.
На сегодня, как мне представляется, роли дистрибутивов разложились так (не судите строго - будем считать, что это рождественские страшилки ;-) ):

Реальное развитие Linux происходит только в сообществе RedHat (при существенном участии сторонних разработчиков, таких как Oracle, но не сообщества других дистрибутивов). Но, поскольку RedHat дистрибутив коммерческий, и не хотят отдуваться за проколы своих разработчиков, то они финансируют подопытных кроликов, подставленных под фамилией Fedora. При Fedora пригрелись боковые ветки CentOS и Scientific, которые повторяют "ход мыслей" Fedora, но с некоторой опаской и на расстоянии. В Европе любят самые разнообразные SUSE - это такие RedHat-для-бедных ... в отличие от зажравшихся USA.

Debian подхватывает то, что нарабатывается RedHat и систематезирует и раскладывает по ячейкам... Debian - это вроде архивариуса (БТИ - бюро технической инвентаризации). В Debian заначках можно найти всё ... даже программные пакеты, которые в других дистрибутивах уже лет 5 и не используются. На Debian паразитирует Ubuntu, которые мечтали на этой стезе (берём как чужое а продаём как своё) состроить свою бизнес-модель ... но, похоже, "из этого луя не выходит ... ничего абсолютно"(с), и Ubuntu, похоже, полностью уйдёт искать своё счастье в мире мобильных гаджетов. Целый выводок слабосильных потомков Ubuntu - это разнообразные Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu ... ну и так далее, по всему алфавиту. Но эти без Ubuntu - не жильцы... куда поедет Ubuntu - туда поедет и весь выводок.

Ещё есть Slackware ... но это больше как Политехнический Музей - для гурманов.

И ещё есть Gentu - но это уже инструменты для истинных мазохистов ... так же как нагайки, наручники и другие причандалы.

Вот такая мне представляется картина ... с высоты птичьего полёта. ;-)
Ну? Кого я ещё забыл?

Ответить

Вернуться в «Дистрибутивы Linux и родственные ОС»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 10 гостей