ещё раз про Wine

Выполнение Windows приложений (.exe) без виртуальных машин

Модератор: Olej

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

ещё раз про Wine

Непрочитанное сообщение Olej » 11 июн 2019, 13:36

На это замечание подвигли обсуждения на форуме русской Astra Linux...
В связи с законодательными требованиями перехода всех государственных учреждений с Windows на Linux - там происходит форменная истерика. :-o
И главное намерение всех - перевести свои фирменные, целевые проекты .exe на выполнение из-под Wine.

P.S. Т.е. идея такая: "На требования начальника мы перейдём на Linux. Но мы обманем кондуктора - будем использовать всё те же программы, но из-под Wine". :lol:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: ещё раз про Wine

Непрочитанное сообщение Olej » 11 июн 2019, 13:44

Вот такое там мелькнуло сообщение:
Хочу подать рац. предложение по импортозамещению ПО Windows. Вот как временное решения запустить АРМ управления станционной работой железной дороги на Astra Linux через wine. Если получится то будем пробовать Крымскую ж.д. переводить на новую ОС.
Пришлось мне писать обстоятельный ответ:

Очень плохая идея (использовать Wine)! :mad:
P.S. Долго пытался сдержаться от ответа ;)... но не мог удержаться от замечания, как разработчик участвовавший в нескольких проектах станционных АСУТП управления напольной ж/д автоматикой под операционной системой QNX (и, временами, программируемыми логическими контроллерами Schnider Electric).

Под Wine нельзя планировать выполнение систем критической надёжности! Wine изначально разрабатывался как система эмуляции для игровых приложений Windows ... "свистелки с перделками". :-?

Wine выполняет, всего лишь, эмуляцию системных DLL Windows и просто ничего не гарантирует в любых внештатных ситуаций в выполняемом коде - это игрушка.

Если уж вам так критически и безальтернативно нужно выполнять какое-то уникальное, целевое приложение Windows - выполняйте его в среде какого-то простого в использовании менеджера виртуальных машин в виртуальной машине Windows. Для этого, практически идеально подходит VirtualBox, первоначально созданный Sun Microsystems, а сейчас подхваченный и развиваемый Oracle. Скорость выполнения ваших Windows приложений виртуальной машине VirtualBox, вопреки распространённому заблуждению, будет практически не ниже нативного выполнения в Windows. А надёжность и бесперебойность приложения будет гарантировано не хуже, чем при нативном выполнении.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13913
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: ещё раз про Wine

Непрочитанное сообщение Olej » 11 июн 2019, 13:51

Olej писал(а): Очень плохая идея (использовать Wine)! :mad:
Иногда возникает разговор: "А вот Playonlinux ..." :-o

Но Playonlinux - это ничего более чем Wine, это проект-оболочка построенный на Wine, только настроенный дефаултно на выполнение самых "ку-у-у-ул" виндоузных игр.

Ответить

Вернуться в «Среды выполнения Windows-приложений»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость