- который, по большому счёту, не имеет аналогов под системами Windows...
- позволяет вам минимальными усилиями построить свою собственную АТС (PBX) ... за 3 дня

- достойная замена офисным мини-АТС.
Это уже не "прибамбаски" для домашнего применения, как большинство обсуждаемых серверов Linux, это уже совершенно приличные промышленные изделия. На типовом 4GHz 64-бит компьютере этими средствами вы можете легко построить АТС для небольшого городского микрорайона (на пару-тройку тысяч номеров).
В этом классе есть несколько вполне зрелых, развитых проектов, все они опенсорс и все они фри - берите и пользуйтесь.
Это, как минимум:
1. Asterisk - самый старый и самый известный проект, о нём так много написано (только очень ленивый не знает Asterisk

Читайте в статьях и ссылках, указанных здесь: http://linsoft.info/soft/asterisk.html
В дополнение к Asterisk: самое страшное в любом PBX - это освоить его конфигурирование, прописывание диалпланов (планов набора). Именно из-за этой громоздкости много фирм и людей
сделали себе бизнес и заработок только на установке и конфигурировании Asterisk. Но! по Asterisk именно (чего нет по другим PBX) издан перевод самой известной в мире книги от авторов проекта Asterisk: Джим Ван Меггелен, Лейф Мадсен, Д. Смит, "Asterisk: будущее телефонии", 2008г.
http://www.books.ru/books/asterisk-budu ... ii-611000/

2. FreeSWITCH - более поздний проект. Это отделившаяся часть проекта Asterisk, утверждающая, что чем разгребать ошибки накопившиеся из ранних версий Asterisk, легче вытянуть новый проект.
Но мне (покрутившись не 1 месяц в программном коде и Asterisk и FreeSWITCH) кажется, что авторы несколько лукавят: просто Asterisk основала и поддерживает фирма Digium (бренд и лидер в оборудовании для IP-телефонии), а FreeSWITCH стала финансировать другая фирма-бренд из Канады - Sangoma.
Вот сайт проекта: http://www.freeswitch.org/
Там есть неплохой wiki с техдокументацией, документации достаточно много, но она разрознённая и разношерстная... но со всем придётся разбираться самостоятельно.
Главное, пожалуй, отличие FreeSWITCH, что его диалпланы (конфигурации, планы наборов) записываются в форматах XML-текстов и использованием регулярных выражений, что, конечно, гораздо современнее и куда более гибко, чем у Asterisk.
Утверждается, что FreeSWITCH в несколько раз производительнее Asterisk (на том же оборудовании поддерживает больше установленных соединений) ... и это похоже на правду, по крайней мере, на новых адаптерах цифровых синхронных линий E1/T1/J1 от Sangoma.
По FreeSWITCH в последние времена (середина 2010г.) вышла книга:
https://www.packtpub.com/freeswitch-1-0 ... stems/book

Без этого разбираться с FreeSWITCH - туго

3. Yate - самый молодой (не намного моложе FreeSWITCH) проект, но очень динамично развивающийся.
Сайт проекта: http://yate.null.ro/pmwiki/
Про Yate я меньше могу что конкретного сказать, код написан на С++ и лучше структурирован. Этот PBX достаточно много хвалят.