Euphoria

Программные средства разработки

Модераторы: Olej, vikos

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 16461
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Euphoria

Непрочитанное сообщение Olej » 02 сен 2014, 14:40

Euphoria - язык программирования который подсказал наш коллега по форуму Lepton (вот здесь: производительность языков программирования).

Они сами пишут:
Изображение
- проще чем BASIC
- мощнее чем C++ ... ну, это заммах много обязывающий :lol:

Но проект живой (хотя без признаков активной жизни ;-) ).
Взять можно здесь: Euphoria Programming Language ... всё достаточно свеженькое: конец февраля 2014г., есть варианты Win, Lin, ARM, ...
Но собирать и устанавливать придётся самостоятельно!

Linux-овые версии:

Код: Выделить всё

[Olej@modules Euphoria]$ ls -l
итого 27776
-rw-rw-r--. 1 Olej Olej 16410661 сен  2 14:32 euphoria-4.1.0-Linux-ix86-64.tar.gz
-rw-rw-r--. 1 Olej Olej 12029288 сен  2 14:31 euphoria-4.1.0-Linux-ix86.tar.gz

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 16461
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Euphoria

Непрочитанное сообщение Olej » 02 сен 2014, 14:51

Судя по комментариям в исходных кодах пакета, эта выдумка довольно давняя (23 года?):
Copyright (c) 2007-2011 by OpenEuphoria Group
Copyright (c) 1993-2006 Rapid Deployment Software (RDS)
Судя по всему, это сайт RDS, и он почти заброшен: Euphoria
Изображение
У этого ресурса есть и русскоязычный вариант сайта ... но там заметная часть ссылок - битая, но почитать кое-что есть: Euphoria

А вот это - OpenEuphoria
Изображение
И там форум с достаточно хорошей активностью (2-3 сообщения каждый день).

Аватара пользователя
Lepton
Писатель
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 20:26
Контактная информация:

Re: Euphoria

Непрочитанное сообщение Lepton » 02 сен 2014, 19:55

Lepton, меня ваши опыты с Euphoria заинтересовали.
Но вы откуда и как получали вашу программу eui? ;-)

Но как вы сделали установку v4.1.0 ?
Я ленив, поэтому не компилировал, вот как чувствовал что будут заморочки :-D
Поступил так:
Качал отсюда: http://sourceforge.net/projects/rapideu ... z/download
Распаковал архив в домашнюю директорию, переименовал папку 'euphoria-4.1.0-Linux-ix86-64' в просто 'euphoria' (ну куда такие длинные названия, в конфигах надо будет пути прописывать).
Открываем текстовым редактором ~/euphoria/bin/eu.cfg, и правим его согласно месту установки.
[у меня так]

Код: Выделить всё

[all]
-d E64
-eudir /home/airvikar/euphoria
-i /home/airvikar/euphoria/include
[translate]
-arch ix86_64
-gcc 
-con 
-com /home/airvikar/euphoria
-lib-pic /home/airvikar/euphoria/bin/euso.a
-lib /home/airvikar/euphoria/bin/eu.a
[bind]
-eub /home/airvikar/euphoria/bin/eub
В корневой директории ~/euphoria создал скрипт:
[gnome-terminal.sh]

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
PATH=/home/airvikar/euphoria/bin:$PATH
EUDIR=/home/airvikar/euphoria
EUINC=//home/airvikar/euphoria/iclude
export PATH EUDIR EUINC
export LD_LIBRARY_PATH=/home/airvikar/euphoria/lib:${LD_LIBRARY_PATH} # это можно не писать, я просто подключал сторонние библиотеки
gnome-terminal
естественно проставьте свои пути к директориям.
Делаем исполняемым. Запускаем :-)

Код: Выделить всё

eui -v
Euphoria Interpreter v4.1.0 development
   64-bit Linux, Using System Memory
   Revision Date: 2014-01-16 02:53:44, Id: 5783:d41527402a7a

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 16461
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Euphoria

Непрочитанное сообщение Olej » 02 сен 2014, 22:25

Lepton писал(а): Распаковал архив в домашнюю директорию, переименовал папку 'euphoria-4.1.0-Linux-ix86-64' в просто 'euphoria' (ну куда такие длинные названия, в конфигах надо будет пути прописывать).
Поскольку в их родном euphoria/bin/eu.cfg всё прописано на /usr/share/euphoria, то я решил попробовать по-другому:

Код: Выделить всё

ln ~/Загрузки/Euphoria/euphoria-4.1.0-Linux-ix86-64 /usr/share/euphoria

Lepton писал(а): Открываем текстовым редактором ~/euphoria/bin/eu.cfg, и правим его согласно месту установки.
Тогда их eu.cfg вообще править не надо.
Lepton писал(а): В корневой директории ~/euphoria создал скрипт:
Повторяю ...
Только немного по-другому:

Код: Выделить всё

[Olej@modules euphoria-4.1.0-Linux-ix86-64]$ cat euphoria.start 
#!/bin/bash
EUDIR=/usr/share/euphoria
PATH=${PATH}:${EUDIR}/bin
EUINC=//home/airvikar/euphoria/iclude
EUINC=${EUDIR}/iclude
export PATH EUDIR EUINC
export LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${EUDIR}/lib
gnome-terminal
Lepton писал(а): Делаем исполняемым. Запускаем :-)
Это да :lol: ...

Код: Выделить всё

[Olej@modules euphoria]$ eui -v
Euphoria Interpreter v4.1.0 development
   64-bit Linux, Using System Memory
   Revision Date: 2014-01-16 02:53:44, Id: 5783:d41527402a7a
Буду проверять дальше...

P.S. Это не есть сильно хорошо, что это не получается новой сборкой из исходников. Но оставим это на потом...

Аватара пользователя
Lepton
Писатель
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 20:26
Контактная информация:

Re: Euphoria

Непрочитанное сообщение Lepton » 07 сен 2016, 15:42

EuGTK: Быстрая и простая в использовании "обертка" для GTK3 и Euphoria на Linux, Windows и OS X.
https://sites.google.com/site/euphoriagtk/Home
wrapperEuGTK.jpg
Пример генерации лабиринта :lol: :


Ответить

Вернуться в «Инструменты программирования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя