Это плохих программистов VisualStudio разбаловала

Тем не менее, их использование часто позволяет производительнее вести отработку программного кода, оперативнее выполнять в связке цикл: редактирование кода — сборка проекта — отладка.
Вот и возникло намерение поделиться своим перечнем использовавшихся IDE, а в ответ кто-то дополнит своими - получим перечень инструментов...
1. Kdevelop ( http://kdevelop.org/ ) - среда разработки KDE, активно развивается с 1999 г., помимо проектов языка C, позволяет вести проекты на C++ и Pascal.
2. Eclipse SDK ( Eclipse Integrated Development Environment, http://www.eclipse.org/ ) - одна из наиболее известных на сегодня сред, активно развивается с 2000 г., сначала как проприетарный проект IBM, который затем был превращён в открытый проект. Отличительной особенностью является возможность динамических расширений (которые может подготовить и рядовой пользователь), за счёт этого наработаны плагины для поддержки десятков языков программирования (начально ориентирована на Java, но это ничего не значит).
3. Oracle Solaris Studio ( http://www.oracle.com/technetwork/serve ... index.html - бывший проект Sun Solaris Studio ), один из старейших проектов, изначально ориентирован на операционную систему Solaris, но там же есть альтернативная (свободная) реализация для Linux. Solaris Studio обладает особыми оптимизирующими свойствами и нередко генерирует более эффективный и быстродействующий код, чем GCC. Ориентирован на языки программирования: C, C++ и Fortran.
4. IntelliJ IDEA ( http://www.jetbrains.com/idea/ ), проект, активно развиваемый с 2000 г., ориентированный на язык Java, но имеющий развитые инструменты разработки и отладки под Android.
P.S. странно мне, что в разделе форума, названном "Софт для Linux" есть подразделы даже для "Образовательное ПО" ... в котором за пару лет никто не удосужился написать хоть одну тему...


А как же: "UNIX создан программистами и для программистов"
