homecluster писал(а):Olej писал(а): чтобы поднять кластер - нужно просто брать и делать.
Для начала мне хотелось бы узнать что брать.
Я во многом согласен с автором вот этой
публикации, и если говорить о более-менее профессионально (или околонаучном) применении, то попробовал бы для начала воспроизвести
Beowulf:
Код: Выделить всё
можно построить машину класса Beowulf, используя только стандартный дистрибутив Linux, без какого либо дополнительного математического обеспечения. Если имеются два соединенные сетью компьютера под ОС Linux, которые разделяют по меньшей мере файловую систему /home при помощи NFS, и позволяют друг другу выполнять удаленный шелл (rsh), то можно говорить, что это простой кластер Beowulf из двух узлов.
Эту технологию используют некоторые университеты ... т.е. она достаточно "академичная"

, её приняли.
Если хотите более лёгкую конструкцию, вроде детского конструктора, то
возьмите PelicanHPC GNU Linux,
С помощью специализированного дистрибутива PelicanHPC GNU Linux вы в любой момент, например после окончания рабочего дня и занятий в компьютерном классе, можете запустить кластер и на приведение его в боевую готовность потребуется не более пяти минут.
Там по указанной ссылке подробно расписано как раскрутить всё это хозяйство ... только на сегодня проще это делать, накатав требуемые образы на Live-USB.
homecluster писал(а):
Но чтобы понять что брать нужно знать для чего брать.
Золотые слова!
В том и беда, что распараллеливание работы между N процессорами (в SMP) или N хостами (в кластере) - оказывается очень неблагодарным занятием: только
очень небольшой класс задач (преимущественно научных, моделирования и т.п.) можно хорошо распараллелить. А для задач широкого пользователя число использования обрабатывающих процессоров (ядер) выше какого-то уровня оказывается бесплезной тратой денег! Конечно ... даже в ОС общего применения (GPOS, Linux как одна из...) есть службы-сервисы, которые могут с пользой крутиться параллельно. Но их число (IMHO), и число ядер которое будет предлагаться для рабочих станций вряд ли должно превышать 4 ... всё, что выше - это будет развод производителем покупателя.
Я посмотрел (внимательно) этот ресурс, и (предполагаю), что идея "суперкомпьютера" (а кластер не является таким уж суперкомпьютером) и дистрибутива ОС (или отдельной ОС?) - это всё у вас выступает как составная часть общественно-политической деятельности, программы ... в духе "русской ОС" и т.д. и т.п. Здесь на форуме уже кто-то тоже отметился:
Русский linux.
Когда-то с этими идеями носился депутат Госдумы РФ Алкснис и его окружение... Меня году в 2006-2007 (?) пригласили (телекоммуникационно) в очень большое (по числу участников, объёму и продолжительности), но закрытое обсуждение на эту тему. Я им тогда набросал много страниц тех. обоснования и предложений "как, зачем и почему". Я это вспомнил только потому, что
тогда это имело ещё какой-то минимальный смысл, но
на сегодня (я объясню ниже) подобные намерения - это или пацанячий визг (сделаем нашу ОС! - массово приветствуется на RSDN сайте) или политический популизм, зарабатывание очков на пустом месте.
1. У нас и так всегда
были собственные ОС (пусть не массовые, но уместные там, где их применяли):
истории отечественных IT.
2. И не только были, но и
есть:
"Эльбрус 3", МСВС. Та же МСВС - это
модификация Linux под цели использования.
3. Вот поэтому не нужны ещё какие-то особые дистрибутивы или ОС ... Когда появилось столько
открытых операционных систем: Linux, Solaris, Free/Net/Open-BSD и др. (это и есть та причина, что я написал выше "объясню ниже").
Чьей системой станете считать Linux?
Финской?
4. Системы, которые
замечательно покрывают все классы задач, которые вы только сможете придумать (или придумаете?

) ... в том числе, и многопроцессорность, SMP, кластеры...
5. Вот китайцы сваяли из Linux
национальную ОС - RedStar ... и обещают финансовым институтам (банкам) не предоставлять бюджетных контрактов кто использует не национальную систему

. Или Бразилия, которая
всё следующее поколение выучит в Linux.
Так что проблемы
совсем не в отсутствии операционных систем или особых дистрибутивов, а в а). слабом желании и б). полном неумении

применять профессионалами (якобы!) эти системы под решение
конкретных задач
реальной экономики, см. ещё раз:
Практические применения Linux -
удручающее, однако, зрелище!