Yggdrasil - это сетевой протокол и организованная с помощью него компьютерная сеть ячеистой топологии со сквозным шифрованием и автоматической маршрутизацией. Yggdrasil обеспечивает работу сети на третьем уровне модели OSI (адресация, маршрутизация и т.п.). Устройства, при этом, могут быть соединены между собой посредством кабелей, лазера или радио (Wi-Fi). Подключиться к Yggdrasil можно и через обычный Интернет или локальную сеть, прописав адреса узлов Yggdrasil (публичных пиров) в конфигурационном файле.
При работе поверх Интернет или локальной сети (оверлейный режим) Yggdrasil не требует подключения по протоколу IPv6, узлы могут соединяться между собой, используя IPv4, однако, операционная система, в которой запущен Yggdrasil должна поддерживать работу протокола IPv6.
Yggdrasil реализован на языке Go и доступен для сборки и установки в большинстве популярных ОС.
Общие принципы организации mesh-сетей, и состояние дел на 2016г. - уже разбиралось ранее в теме Mesh сетиКак можно использовать Yggdrasil
Варианты:
1. Подключение к «глобальной» Yggdrasil-сети. В этой сети работают различные сервисы (web, игровые, форумы, IRC, обмен файлами и т.п.), работа которых поддерживается пользователями и энтузиастами из разных стран. Есть несколько зеркал интернет-сайтов.
Для подключения к сети в оверлейном режиме достаточно в конфигурационном файле прописать один или несколько адресов публичных узлов. Для подключения по Wi-Fi используется технология автоматического обнаружения узлов (Multicast Peer Discovery).
Используя Yggdrasil таким образом вы фактически получаете аналог «белого» IPv6-адреса и большую подсеть, адреса из которой вы можете назначить устройствам в своей домашней сети (с помощью radvd или вручную). Это дает определенные бонусы. Например, если ваш интернет-провайдер не выдает вам бесплатно «белый» IP-адрес, а вы хотите иметь доступ к домашней сети из вне (из рабочего офиса, как вариант), с устройств, которые находятся за NAT - Yggdrasil позволит сделать это легко и просто: достаточно установить Yggdrasil на домашнем устройстве и в офисе, и минуя все преграды вы сможете обращаться к устройству в офисе из дома и из офиса к домашним так, как будто они имеют «белые» IPv6-адреса. Соединение, при этом, будет защищено надежным шифрованием. Не забывайте настроить файервол, чтобы ограничить доступ других участников сети.
2. То, что реализовано в глобальной сети Yggdrasil можно реализовать и в кругу ограниченного числа участников (друзей, семьи, соседей), даже если они территориально находятся на удалении от вас. Соединение в сеть производится аналогично, только не нужно публиковать адреса своих узлов. Таким образом легко можно организовать сеть между всеми своими родственниками, как вариант.
3. Альтернатива VPN. Используя Yggdrasil в совокупности с другими технологиями (например, GRE-туннели) можно реализовать полноценную замену OpenVPN, L2TP/IPSec, WireGuard и т.п. Также можно использовать то, что по сути yggdrasil это обычная ipv6 сеть. За время разработки которой было придумано некоторое количество вариантов проброса ipv4 трафика (почти) без использования дополнительных технологий.
4. Организация [в теории] отказоустойчивой масштабируемой и независимой от Интернет сети с различными целями.
В чатах, тематики Yggdrasil упоминался проект, в котором с помощью Yggdrasil реализовывалась противопожарная сигнализация с камерами наблюдения где-то в лесах, а так же, проект, связанный с коммуникациями в сфере медицины.

Полезно освежить в памяти.
