PowerLine

Настройка, программирование, распределённые вычисления

Модераторы: Olej, vikos

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: PowerLine

Непрочитанное сообщение Olej » 14 авг 2017, 15:09

Olej писал(а): Но ... у меня не диагностируются 2 таких работающих устройства в LAN (через трафик которых и сейчас этот текст пишется ;-) ).
Но это, очень может быть, не особенность утилиты или VirtualBox, а то, что эти 2 ASUS PL-X52P установлены не в том непосредственно сегменте Ethernet, из которого тестируется (а через ещё одно устройство PowerLine).
Нашёл решение этой проблемы:
- сеть в VirtualBox для машины WindowsXP настроена как NAT (как советуют всегда для Windows):
a1.png
- перестраиваю сеть как сетевой мост (объединение с LAN на уровне MAC-пакетов):
a2.png
И в итоге...
Вложения
a3.png
a3.png (19.83 КБ) 1196 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: PowerLine

Непрочитанное сообщение Olej » 14 авг 2017, 15:20

Olej писал(а):И в итоге...
Характерно, что диагностика находит только "свои", от ASUS 2 устройства ... хотя там же работает 3-е устройство PowerLink TP-LINK TL-WPA281 (который показан пару сообщений выше).
А вот диагностика показывает любопытную информацию, которой нигде нет, что стоит там в ASUS чип Qualcomm Atheros.
И говорит всё это о слабой очень стандартизации в PowerLink.
Вложения
a4.png
a4.png (13.81 КБ) 1196 просмотров

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: PowerLine

Непрочитанное сообщение Olej » 30 мар 2019, 23:35

Olej писал(а): Характерно, что диагностика находит только "свои", от ASUS 2 устройства ... хотя там же работает 3-е устройство PowerLink TP-LINK TL-WPA281 (который показан пару сообщений выше).
А вот диагностика показывает любопытную информацию, которой нигде нет, что стоит там в ASUS чип Qualcomm Atheros.
И говорит всё это о слабой очень стандартизации в PowerLink.
А вообще, опыт ежедневной эксплуатации на протяжении 5-ти лет, устройств PowerLink показывает, что эта технологий - говно.
Она рассчитана на HOME сектор, умный дом, IoT и т.д. - стандартизации протоколов нет, средств диагностики нет, совместимости нет ... если линия чут-чуть длинная, то время от времени коннект теряется, а то, когда и как он восстановится - зависит только от задумок производителя и что там у него в коробках... :-(
И особенно это касается дорогих моделей ASUS, что тоже понятно и обьяснимо: на рынке HOME они гонят протокол на как можно большую скорость и только конкретно под Windows пользователей - ни о какой совместимости с сетевыми технологиями и инструментами там речи нет и быть не может!

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: PowerLine

Непрочитанное сообщение Olej » 14 апр 2019, 18:21

Olej писал(а):
Olej писал(а): Но мне так и не удалось (убив на то пару часов) заставить работать это устройство с уже работающими устройствами ASUS PL-X52P того же протокола Homeplug AV:
- ASUS PL-X52P гораздо более дорогие устройства ($150 за пару);
- допускающие скорость Homeplug AV до 500 Мбит/с (у TL-WPA281 300 Мбит/с)
- имеющие 4 порта RG-45, т.е. свитч Ethernet на 4 направления.

Но зато TP-LINK TL-WPA281 удивительно хорошо работает с дешёвым TP-LINK TL-PA2010P (200 Мбит/с).

Но что ещё удивительнее, что в одной электросети (и даже в одной розетке 2 разных устройства) отлично работают одновременно 2 независимые пары устройств PL-X52P <-> PL-X52P + TL-WPA281 <-> TL-PA2010P :
Они никак не мешают работе друг друга (2 пары устройств, 2 сегмента сети, объединяющие совершенно разные компьютеры).
(т.е., наверное используют разные пары 128-бит ключей AES)

P.S. Я ещё предприму попытку завязать TP-LINK TL-WPA281 с ASUS PL-X52P (всё-таки постулирован один протокол, и простенький TP-LINK TL-PA2010P прекрасно работает с ASUS PL-X52P). Но для того, чтобы PowerLine адаптеры завязались на общий AES ключ, на них (на всех!) нужно нажать кнопку поиска в интервале не более 2 минут - оббежать все и успеть. Похоже, большее число адаптеров можно завязать только если: а). разрушить временно сеть, б). снести адаптеры вместе, в). воткнуть в один удлинитель, г). одновременно нажать всем кнопку привязки AES.
Здесь я был неправ, и принимал наблюдаемое за действительное.
Сегодня, попереставляв все Powerline в разные новые места, удалось связать TP-LINK TL-WPA281 с парой ASUS PL-X52P, это хорошо видно в HTTP настройках TL-WPA281.
(Предыдущие неудачи были связаны, наверное, с тем, что разнородный TL-WPA281 устанавливался далеко по трассе электролинии, в отдельном здании. Но 2 ASUS PL-X52P в таких позициях легко захватывают друг друга. Кроме того, на "договориться" TL-WPA281 с PL-X52P потребовалось несколько больше времени, чем обычно - они "заговорили" не сразу).
Это ставит точку (положительную :lol: ) в вопросах совместимости протоколов PowerLine от разных производителей.
И уж тем более, о совместимости дополнительных устройств тех же производителей, но докупаемых единично, поштучно позже!
Проработала такая конфигурация почти 2 полных года, но потом (вчера-позавчера) её пришлось разобрать-собрать вновь ... после чего заставить работать в паре TP-LINK TL-WPA281 с ASUS PL-X52P так и н7е удалось! :evil:
Зато удалось и проверилась другая конфигурация, когда:
- на одной электросети работают 2 пары устройств, независимо...
- 2 ASUS PL-X52P - на длинном/сложном участке электросети, на удалённом конце которой висят группа: 2 компьютера, WiFi-роутер, IPTV ...
- 2 TP-Link, TL-WPA281 <-> TL-PA2010P, на другом конце этого участка электросети группа: 2 компьютера + Rapsberry Pi + Orange Pi и т.д.
- а 2 их этих адаптеров, PL-X52P & TL-PA2010P, включенных в одну розетку (но это не принципиально), уже проводными патчами с RG-45, включеры в роутер TP-Link TL-WR841N (в наружу, в оптоволоконный GPON).
Т.е. какая-то вот такая схема:

Код: Выделить всё

                                       GPON Интернет   
                                           |   
... <- ASUS PL-X52P <- ASUS PL-X52P <- TL-WR841N ->  TL-PA2010P -> TL-WPA281 -> ...    
И теперь WEB-интерфейс TP-Link TL-WPA281 отчётливо видит "свою пару": TL-PA2010P
Вложения
pl1.png

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: PowerLine

Непрочитанное сообщение Olej » 15 апр 2019, 20:29

Olej писал(а): Зато удалось и проверилась другая конфигурация, когда:
- на одной электросети работают 2 пары устройств, независимо...
- 2 ASUS PL-X52P - на длинном/сложном участке электросети, на удалённом конце которой висят группа: 2 компьютера, WiFi-роутер, IPTV ...
- 2 TP-Link, TL-WPA281 <-> TL-PA2010P, на другом конце этого участка электросети группа: 2 компьютера + Rapsberry Pi + Orange Pi и т.д.
- а 2 их этих адаптеров, PL-X52P & TL-PA2010P, включенных в одну розетку (но это не принципиально), уже проводными патчами с RG-45, включеры в роутер TP-Link TL-WR841N (в наружу, в оптоволоконный GPON).
Т.е. какая-то вот такая схема:

Код: Выделить всё

                                       GPON Интернет   
                                           |   
... <- ASUS PL-X52P <- ASUS PL-X52P <- TL-WR841N ->  TL-PA2010P -> TL-WPA281 -> ...    
Проверил скорость в LAN между самыми дальними хостами + через многие разные среды передачи + на реальном TCP-соединении:
- клиент TCP -> проводной Ethernet -> switch D-Link DES-1008D -> проводной Ethernet -> TL-WPA281 ...
- TL-WPA281 -> PowerLine -> TL-PA2010P -> проводной Ethernet -> switch/router TL-WR841N -> проводной Ethernet -> ASUS PL-X52P ...
- ASUS PL-X52P -> PowerLine (в другое строение) -> ASUS PL-X52P -> проводной Ethernet -> router TD-W8101G -> WiFi -> сервер TCP

Клиент:

Код: Выделить всё

olej@nvidia:~$ iperf -c 192.168.1.110
------------------------------------------------------------
Client connecting to 192.168.1.110, TCP port 5001
TCP window size: 85.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.1.108 port 43128 connected with 192.168.1.110 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-10.5 sec  12.9 MBytes  10.3 Mbits/sec
Сервер:

Код: Выделить всё

[olej@dell ~]$ iperf -s
------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 85.3 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  4] local 192.168.1.110 port 5001 connected with 192.168.1.108 port 43128
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-12.2 sec  12.9 MBytes  8.84 Mbits/sec
Порядка до 10 Mbits/sec ...

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13507
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: PowerLine

Непрочитанное сообщение Olej » 15 апр 2019, 20:50

Olej писал(а): Клиент:

Код: Выделить всё

olej@nvidia:~$ iperf -c 192.168.1.110
------------------------------------------------------------
Client connecting to 192.168.1.110, TCP port 5001
TCP window size: 85.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.1.108 port 43128 connected with 192.168.1.110 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-10.5 sec  12.9 MBytes  10.3 Mbits/sec
Сервер:

Код: Выделить всё

[olej@dell ~]$ iperf -s
------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 85.3 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  4] local 192.168.1.110 port 5001 connected with 192.168.1.108 port 43128
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-12.2 sec  12.9 MBytes  8.84 Mbits/sec
Порядка до 10 Mbits/sec ...
И скорость доступа в Интернет - с тех же клиентов в том же порядке... учитывая что а). роутер в оптоволоконный GPON стоит где-то посредине, б). GPON 25 Mbit/sec, в). оба хоста имеют свой PowerLine участок к роутеру в Интернет, 1-й - TP-Link, 2-й - ASUS:

Код: Выделить всё

olej@nvidia:~$ speedtest-cli
Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Radio-Link LLC (193.28.177.124)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by Triolan (Kharkiv) [2.14 km]: 16.614 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 7.63 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 14.86 Mbit/s

Код: Выделить всё

[olej@dell Device]$ speedtest-cli
Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Radio-Link LLC (193.28.177.124)...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by Triolan (Kharkiv) [2.14 km]: 10.386 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 26.08 Mbit/s
Testing upload speed....................................................................................................
Upload: 23.57 Mbit/s
Если 1-й PowerLine (TP-Link) ещё как-то порезал скорость (проверял несколько раз), то 2-й (ASUS) вообще не внёс никакого ограничения скорости.

Ответить

Вернуться в «Сети»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя