Установка Linux с Windows7

Установка, обновление, настройка Linux и программ

Модераторы: Olej, adminn

qweasz
Активист
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:02
Контактная информация:

Установка Linux с Windows7

Непрочитанное сообщение qweasz » 05 авг 2012, 13:07

Граждане форума. Помогите. Есть - Acer Aspire 5560G с предустановленной Win 7(amd x64). На нём три раздела: два скрытых и один с системой. Скрытые: PQSERVICE(15 Gb) с образом восстановления и SYSTEM(100 Mb) с загрузчиком. Решила дополнительно установить ещё и Ubuntu 11.04(amd x64) с Unit. Подскажите, как это грамотно сделать без удаления PQSERVICE. Напрямую, с установкой в логический раздел ничего не получается. Windows я так поняла блокирует запись загрузчика Ubuntu в MBR. После перезагрузки меню выбора загрузчика Ubuntu не появляется и тупо происходит загрузка Windows. Спасибо за возможную помощь.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux с Windows7

Непрочитанное сообщение Olej » 05 авг 2012, 16:27

qweasz писал(а):Граждане форума. Помогите. Есть - Acer Aspire 5560G с предустановленной Win 7(amd x64). На нём три раздела: два скрытых и один с системой. Скрытые: PQSERVICE(15 Gb) с образом восстановления и SYSTEM(100 Mb) с загрузчиком. Решила дополнительно установить ещё и Ubuntu 11.04(amd x64) с Unit. Подскажите, как это грамотно сделать без удаления PQSERVICE. Напрямую, с установкой в логический раздел ничего не получается. Windows я так поняла блокирует запись загрузчика Ubuntu в MBR. После перезагрузки меню выбора загрузчика Ubuntu не появляется и тупо происходит загрузка Windows. Спасибо за возможную помощь.
Давайте утонимся по-порядку ... тогда и поможем ;):

qweasz писал(а):Помогите. Есть - Acer Aspire 5560G с предустановленной Win 7(amd x64).
1. Что за процессор на вашем Acer Aspire 5560G? (для выбора образа Linux).
Я так понимаю, что x86_64?
Но, обратите внимание, что вы на него можете устанавливать как 64, так и 32 бит Linux, почитайте: 64-бит или 32-бит ?
Сколько RAM (оперативной памяти) на вашем Acer Aspire 5560G? 2Gb? 4Gb? ...

2. Что за видеокарта (видеочип)?
Гибридная графика NVIDIA Optimus? или AMD Dynamic Switchable Graphics?
Почитайте: Гибридная графика (nVidia + Intel)

3. Какие у вашего Acer Aspire 5560G есть устройства, с которых вы можете устанавливаться? Почти наверняка всё это есть:
SD/DVD-ROM?
USB для подключения флешки?
Есть ли у вас под рукой незанятая USB-флешка размером хотя бы 1Gb?
Определитесь, с какого устройства вы будете устанавливаться.
Почитайте: загрузочный Linux на USB флешке

Это нужно сделать прежде, чем вы начнёте инсталляцию, чтобы определиться что вы будете ставить, как и откуда!

А я, тем временем, попробую ответить на ваши остальные вопросы. ;-)

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение Olej » 05 авг 2012, 16:43

qweasz писал(а):На нём три раздела: два скрытых и один с системой. Скрытые: PQSERVICE(15 Gb) с образом восстановления и SYSTEM(100 Mb) с загрузчиком.
Посмотрите:
- какие разделы: primary, logical, ...?
- какого размера "один с системой"?
- какой общий размер HDD?
- остаётся ли на нём свободное место? и сколько?
Примерно такими командами (думаю):

Код: Выделить всё

> diskpart
sel disk 0
list part
Я, откровенно говоря, никогда не видел разбивки диска Windows 7 (интереса не было и нет), но разберёмся...
qweasz писал(а):Решила дополнительно установить ещё и Ubuntu 11.04(amd x64) с Unit.
Наверное, не Unit, а Unity?
И это, и Ubuntu 11.04 - ещё бы подумать вам надо ;-) , собрав всю информацию.
qweasz писал(а): Подскажите, как это грамотно сделать без удаления PQSERVICE. Напрямую, с установкой в логический раздел ничего не получается. Windows я так поняла блокирует запись загрузчика Ubuntu в MBR. После перезагрузки меню выбора загрузчика Ubuntu не появляется и тупо происходит загрузка Windows. Спасибо за возможную помощь.
А вот теперь подробнее:

1. какой логический раздел? чем и как создавали?

2. с какого устройства (CD/DVD-ROM или USB-flash) пробовали установку?

3. имя файла образа *.iso (дистрибутива) - который даунлодили и с которого готовили загрузочное устройство?

Windows, сам по себе, когда вы загрузили (устанавливаете) Linux с LiveCD (LiveUSB) - не может "блокирует запись загрузчика Ubuntu в MBR"(с).
Windows-а в это время нет.
Могу, по первому впечатлению, предположить, что у вас может быть установлено в SETUP BIOS что-то называемое примерно так: "антивирусная защита", такое бывало ... - это препятствует вообще записи на 0-ю дорожку (там же и MBR).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение Olej » 05 авг 2012, 16:52

Вопрос близкий к вашему, об установке GRUB (я так предполагаю в этом ваша главная проблема?): Ubuntu и Windows7 на одном HDD.

qweasz
Активист
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:02
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение qweasz » 06 авг 2012, 07:16

1. Система - http://www.mvideo.ru/products/30013849.html. Две графические карты. Одна из них встроена в процессор. Свободного места на HDD полно (больше 500 Gb).
2. Не знала, что на 64 битную систему можно поставить 32 битную ОС. Это возможно с любым 64 битным процессором? Если да, то спасибо за информацию. А то я качала только 64 битные образы.
3. Спасибо, что ткнули меня носом. Конечно же не Unit, а Unity. Моя ошибка, признаю.
4. Теперь - про образ. ubuntu-11.04-dvd-amd64.iso (~ 4,04 Gb). Качала с http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ ... ty/release. Записывала на болванку с помощью CDBurnerXP. Запись диска и md5 образа - проверяла.
4. Windows - предустановленная, т.е. после покупки в программной конфигурации ничего не меняла и ничего лишнего не ставила. Как были три раздела, установленные Acer, так и есть. Кстати, все они "primary". И ещё один "primary" раздел создать я так поняла из того, что удалось найти в интернете по теме PQSERVICE, не получится.
5. А теперь о самом процессе установки. Всё делала как обычно: создала через "Управление компьютером" Windows расширенный и два логических (один - для системы, другой - swap) раздела без форматирования. Его я делала позднее, в процессе загрузки с DVD привода, встроенными средствами образа. Сразу же после перезагрузки вылетает error:"prefix" is not set, как при установке с DVD, так и при установке с флешки. В процессе установки загрузчик Ubuntu ставлю в MBR. После процедуры установки система просит перезагрузиться. И грузится не меню Grub, а Windows. Меню выбора ОС загрузчика Linux просто нету.
6. Пункта меню "антивирусная защита" в BIOS у меня просто нет, хотя McAfee - имеется (предустановленный).

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение Olej » 06 авг 2012, 09:38

qweasz писал(а):1. Система - http://www.mvideo.ru/products/30013849.html. Две графические карты. Одна из них встроена в процессор. Свободного места на HDD полно (больше 500 Gb).
Отметьте для себя (по вашей ссылке):
За обработку графики отвечает видеокарта Radeon HD 6520G или Radeon HD 6650M.
Так, ATI Radeon... Это, должно быть, гибридная графика AMD Dynamic Switchable Graphics, что важно для дальнейшей установки (это проблема, которую придётся бороть ;-) ).

500 Gb вам под Linux не надо ;-), мне кажется, что 60-80 Gb более чем достаточно, тем более, что Windows дисковое пространство NTFS будет доступно.
P.S. Каким образом, кстати, вы освободили свободное место на HDD под extended для Linux? Ведь ваш Windows раздел был предустановлен на всё свободное место диска?
qweasz писал(а): 2. Не знала, что на 64 битную систему можно поставить 32 битную ОС. Это возможно с любым 64 битным процессором? Если да, то спасибо за информацию. А то я качала только 64 битные образы.
Ноутбук Acer Aspire 5560G-6344G64Mnkk обладает прекрасной производительностью – устройство построено на базе мощного четырехъядерного процессора AMD A6-3400M с тактовой частотой 1,4 ГГц. Максимально возможный объем оперативной памяти составляет 8 Гб, память в стандартной комплектации – 3 Гб.
С вашим AMD процессором можно ставить и 32 и 64 бит.
Но если у вас действительно RAM стандартной комплектации 3Gb, то я не вижу необходимости ставить 64.
А некоторые потери при 64 будут: уменьшение эффективности использования RAM ... Skype сложно (не знаю возможно ли?) раскрутить на 64.
qweasz писал(а): 4. Теперь - про образ. ubuntu-11.04-dvd-amd64.iso (~ 4,04 Gb). Качала с http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ ... ty/release. Записывала на болванку с помощью CDBurnerXP. Запись диска и md5 образа - проверяла.
4. Windows - предустановленная, т.е. после покупки в программной конфигурации ничего не меняла и ничего лишнего не ставила. Как были три раздела, установленные Acer, так и есть. Кстати, все они "primary". И ещё один "primary" раздел создать я так поняла из того, что удалось найти в интернете по теме PQSERVICE, не получится.
Ещё один, 4-й, primary сделать можно. Но этого вам будет маловато под установку Linux.
(хотя это смотря для чего использовать: можно swap не делать вовсе, или назначить его не на раздел, а на файл...)
qweasz писал(а): 5. А теперь о самом процессе установки. Всё делала как обычно: создала через "Управление компьютером" Windows расширенный и два логических (один - для системы, другой - swap) раздела без форматирования. Его я делала позднее, в процессе загрузки с DVD привода, встроенными средствами образа.
Всё так.
Только я бы не делал ни один логический диск для Linux средствами Windows. Linux и Windows как-то по-разному считают записи разделов.
А сделал бы это с помощью разметки Linux:
1. загрузившись с LiveCD Linux (не инсталляция!), с помощью gparted (не fdisk!) создать extended (расширенный - тип 5) раздел на весь размер пространства под Linux.
2а. дальше в нём создать тем же gparted 2 логических раздела: 6Gb если у вас 3Gb RAM под swap (тип 82) + раздел Linux (тип 83) ext4 или...
2б. не делать разбивку логических дисков, а сразу начинать инсталляцию, и уже в ней ручным образом (custom, expert) побить эти разделы.
2в. как вариант, в extended области можно создать не 2, а 3 раздела под Linux: swap + / (не больше 10Gb, хватит) + /home (всё остальное) - тогда при следующих более поздних переустановках системы Linux, вы можете /home не переформатировать, и оставлять его содержимое неизменным.
qweasz писал(а): Сразу же после перезагрузки вылетает error:"prefix" is not set, как при установке с DVD, так и при установке с флешки. В процессе установки загрузчик Ubuntu ставлю в MBR. После процедуры установки система просит перезагрузиться. И грузится не меню Grub, а Windows. Меню выбора ОС загрузчика Linux просто нету.
Здесь могут вылезать особенности загрузки (загрузчика) Acer.
qweasz писал(а): На нём три раздела: два скрытых и один с системой. Скрытые: PQSERVICE(15 Gb) с образом восстановления и SYSTEM(100 Mb) с загрузчиком.
Я хорошо понимаю, что такое скрытый раздел PQSERVICE для восстановления, но совершенно не представляю, что такое "SYSTEM(100 Mb) с загрузчиком". Это типично Acer-овские штучки. ;-)
Вы пробуйте.
А я тем временем попробую разобраться.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux с Windows7

Непрочитанное сообщение Olej » 06 авг 2012, 09:50

Теперь про образ установочный:
qweasz писал(а): 4. Теперь - про образ. ubuntu-11.04-dvd-amd64.iso (~ 4,04 Gb). Качала с http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ ... ty/release. Записывала на болванку с помощью CDBurnerXP. Запись диска и md5 образа - проверяла.
Всё совершенно верно.
Но куда намного быстрее идёт установка Linux с того же установочного .iso, "накатанного" не на CD/DVD, а на USB-флешку (LiveUSB).

А вам, с вашим загрузчиком ;-) , придётся пробовать и экспериментировать, возможно несколько раз... поэтому скорость становится немаловажным преимуществом.

Простейший способ накатать LiveUSB: Установка Linux на флешку.
А вот здесь подробнее, и разные способы (иногда какой-то и не проходит для определённого дистрибутива Linux): загрузочный Linux на USB флешке.

qweasz
Активист
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:02
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение qweasz » 06 авг 2012, 20:04

1. Свободное место на HDD под extended для Linux не освобождала, т.к. Windows занимала не всё свободное место диска, а только ~ 85 Gb пространства (все три раздела вместе взятые).
2. Раздел "SYSTEM" - стандартная компановка Windows 7. На нём по моему мнению находится её загрузчик.
3. Как я поняла из того, что нашла в интернете по теме PQSERVICE, ещё один "primary" раздел на HDD создать не получится, т.к. придёться тогда удалить раздел "PQSERVICE", а этого делать не хочеться, потому, что это - удобно. Поэтому ещё одну Windows поставить не получиться. А хотела бы ещё установить на диск XP, т.к. есть у меня МФУ, а дров под Windows 7 - нету. Не дружит мой МФУ с Windows 7.
4. А для установки Linux "primary" раздел и вовсе не нужен. Это я знаю.
5. А теперь последние результаты. Попробовала поиграть с настройками BIOS-а, которых не так уж и много. Вего две. А именно: D2D Recovery и Graphicе Mode (Switchable и Integrated). Результат - нулевой. Не хочет Ubuntu грузиться. Более того, при отключении D2D Recovery умирает Windows, а при переключении Graphicе Mode в значение "Integrated" у Windows начинаются проблемы с разрешением экрана.
6. И вообще, похоже я не одинока во всём этом. Нашла в интернете случай, практически полностью идентичный моему, но за исключением того, что человек, как я поняла, всё таки удалил раздел "PQSERVICE". Адресочек: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=190280.0.
7. Поэтому, моё мнение заключается в том, что ни железо, ни кривые руки пользователей в этом не виноваты, а проблемы с кодом дистрибутива. По крайней мере это касается 64 битных версий Linux.
8. А простого для обычного пользователя решения, без танцев с бубном, я так и не нашла.
9. Попробую установить более старую версию Ubuntu (10.04). Но она, как я поняла, без оболочки Unity.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение Olej » 06 авг 2012, 22:42

qweasz писал(а):1. Свободное место на HDD под extended для Linux не освобождала, т.к. Windows занимала не всё свободное место диска, а только ~ 85 Gb пространства (все три раздела вместе взятые).
Странно это. Что ж они продают ноутбук с практически неиспользуемым диском? Остальное должен пользователь сам задействовать?
qweasz писал(а): 2. Раздел "SYSTEM" - стандартная компановка Windows 7. На нём по моему мнению находится её загрузчик.
Это как-раз вещь не стандартная. Это что-то из области "фирменного знака" Acer ;-) . И хорошо бы с этим разобраться.
qweasz писал(а): и SYSTEM(100 Mb) с загрузчиком.
Я не представляю что они туда могли воткнуть на 100Mb? Для любого рода загрузчика - это ой как много, а для любой минимальной системы - это ой как мало :-o
qweasz писал(а): 3. Как я поняла из того, что нашла в интернете по теме PQSERVICE, ещё один "primary" раздел на HDD создать не получится, т.к. придёться тогда удалить раздел "PQSERVICE", а этого делать не хочеться, потому, что это - удобно. Поэтому ещё одну Windows поставить не получиться. А хотела бы ещё установить на диск XP, т.к. есть у меня МФУ, а дров под Windows 7 - нету. Не дружит мой МФУ с Windows 7.
С этим разделом PQSERVICE как-раз всё совершенно понятно - это восстановительный образ предустановленной системы.
Такое делают многие производители ноутбуков, не только Acer. У меня такой же тоже был на ноутбуке ... но я его снёс.
По поводу восстановительного раздела вот, по моему, удачные публикации (как-раз по Acer):
Скрытый Раздел На Ноутбуке Acer !
Что нужно сделать после покупки ноутбука
qweasz писал(а): 5. А теперь последние результаты. Попробовала поиграть с настройками BIOS-а, которых не так уж и много. Вего две. А именно: D2D Recovery и Graphicе Mode (Switchable и Integrated). Результат - нулевой. Не хочет Ubuntu грузиться. Более того, при отключении D2D Recovery умирает Windows, а при переключении Graphicе Mode в значение "Integrated" у Windows начинаются проблемы с разрешением экрана.
Graphicе Mode - это переключение гибридной графики на интегрированную (1-на видеокарта Intel).
qweasz писал(а): 6. И вообще, похоже я не одинока во всём этом. Нашла в интернете случай, практически полностью идентичный моему, но за исключением того, что человек, как я поняла, всё таки удалил раздел "PQSERVICE". Адресочек: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=190280.0.
Посмотрю, попробую разобраться.
qweasz писал(а):7. Поэтому, моё мнение заключается в том, что ни железо, ни кривые руки пользователей в этом не виноваты, а проблемы с кодом дистрибутива. По крайней мере это касается 64 битных версий Linux.
Почему я и говорил вам: подумайте о версии дистрибутива Linux.
Я бы попробовал поставить Fedora 17 / 32 бит.
Вот отсюда: http://mirror.yandex.ru/fedora/russianf ... Live/i686/ - и это именно LiveCD образы, с которых можно просто загрузиться, осмотреться как оно живёт, а потом уже из загруженного Linux сделать инсталляцию на HDD.
qweasz писал(а):9. Попробую установить более старую версию Ubuntu (10.04). Но она, как я поняла, без оболочки Unity.
10.04 очень устойчиво работает (у меня). Но она весьма старая (это 2010 год, по-моему) и у неё только недавно закончился срок поддержки.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 13935
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Установка Linux

Непрочитанное сообщение Olej » 06 авг 2012, 22:46

Olej писал(а): Я бы попробовал поставить Fedora 17 / 32 бит.
Вот отсюда: http://mirror.yandex.ru/fedora/russianf ... Live/i686/ - и это именно LiveCD образы, с которых можно просто загрузиться, осмотреться как оно живёт, а потом уже из загруженного Linux сделать инсталляцию на HDD.
Чем хорош такой вариант?:
- загрузившись с LiveCD можно легко настроить выход в Интернет (он часто сам настраивается)...
- доустановить что-то если не хватает из инструментов программных...
- копировать скриншоты окон и логи терминала сюда в тему форума...
- детально их обсуждать... а не гадать "на пальцах".
А потом из того-же LiveCD сделать инсталляцию на HDD по сети.

Ответить

Вернуться в «Администрирование Linux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя