Область сканирования и распознавание текста оставалась чуть ли не последней, где таких альтернатив не было...
Из задач, очень часто требуемых в офисной работе (назовём так укрупнённо)
Проблем тут здесь сразу 2:
1. Установка сканера и конфигурация под него программы сканирования.
2. Программы OCR (оптического распознавания).
Замечания по п.1:
- производители сканеров практически никогда не заморачиваются с поддержкой в Linux;
- для сканирования есть несколько проектов ... самый развитый из них (IMHO) Xsane, который устанавливается даже по умолчанию в большинстве дистрибуивов;
- но и он поддерживает только ограниченно число "родовых" моделей ... а китайские производители лупят те же модели (с теми же названиями), но с другим чипом, и они просто не распознаются Xsane - наша задача его научить

- для расширения номенклатуры был (кажется он завершён) проект SANE GT68xx Backend (здесь даже русскоязычная страница проекта ... но повозиться сильно придётся).
Как победить сканер (с 5-й попытки

Предполагаю (и начитан из разных мест), что подобным способом можно победить почти любую модель.
Поэтому, если об аппаратной проблеме сканера ещё и будет повод что-то добавить (лучше нет

Замечания по п.2:
- меня (IMHO)интересовали бы только те OCR, которые удовлетворительно распознавали русский текст ... а не "в принципе";
- мои опыты 2-х годичной давности (и попытки раньше) показали, что все OCR на то время удовлетворительно не распознавали даже английский текст...
- на то время я успешно использовал (восстановлена из машинописи низкого качества книга ~500-600 страниц) под Wine работающий общеизвестный FneReader ... и даже его "портабле" версию...
- но о Wine мы здесь говорить не будем...