интересно: культурологические темы

Пустой флейм, разговоры не по теме, все, что не относится к другим разделам.

Модераторы: Olej, bellic, vikos

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 28 окт 2017, 12:50

Olej писал(а):ДМИТРИЙ БЫКОВ УДИВИЛ: СОВЕТСКОМУ ПРОЕКТУ СУЖДЕНО ВОЗВРАЩЕНИЕ
Вот уж удивил, так действительно удивил ... это титан либеральной мысли :lol: :
Изображение
Может его подменили?
И это лже-Дмитрий?
Поскольку, насколько я помню, у того :lol: Дмитрия никогда не было усов! :lol:
Где-то как-то подсказали, что титан либеральной мысли вовсе и не Быков, а Зильбертруд ... а Быков - это фамилия мамы.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 01 ноя 2017, 12:44

Читайте - это интересно и смешно :-) - ИСААК БАБЕЛЬ И ВОПРОС ИДЕНТИЧНОСТИ
Ви таки будити сильно смияцца :lol:
Синтия Озик
Изображение
...
Итак, все кончилось — «Великий эксперимент», как называли его прежние мужественные голоса, — и С. была и симптомом, и доказательством того, насколько бесповоротно это кончилось. Она представляет собой последнюю потугу Советского Союза — рождение законченного Нового Советского Человека, полностью развившегося из зародыша. Если есть тут аксиома, то такая: идеализм, введенный в каналы утопии, породит цинизм, такой всеобъемлющий, что каждое проявление жизни — молодость, искусство, работа, любовь, самоанализ — будет им запятнано. С., с которой я недолго общалась, не доверяла ничему; в ее мире доверять было нечему. Изначальная коммунистическая сказка навела морок: родовое проклятие Бабы-яги.
В том, что Бабель приветствовал падение царизма, нет ничего противоестественного. Он был одесский еврей, сын просвещенных родителей, жаждавший европейского образования, на него распространялась царистская квота, препятствовавшая поступлению евреев в университеты; Бабелю, в частности, — в Одесский университет. Молодым писателем, чтобы быть поближе к Горькому, своему литературному кумиру, он с риском для себя отправился в Петербург, город за чертой оседлости, где не дозволялось жить евреям. Какой еврей не радовался бы крушению режима, который еще недавно, в 1911 году, судил Менделя Бейлиса за вымышленное ритуальное убийство мальчика?[2] Какой еврей в эпоху санкционированных государством погромов не обратился бы с облегчением к силам, обещавшим свергнуть угнетателей? Примкнув к большевикам, Бабель, возможно, был ревностнее многих, но не подвержен аберрациям. Если приходилось выбирать между царем и большевиками, какой еврей выбрал бы царя? (Третий вариант, который предпочли десятки тысяч, был бегство в Америку.) Но если человек решил связать свою судьбу с революцией, какой еврей захотел бы примкнуть к казакам?

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 17 фев 2018, 17:17

Мужество жить обычной жизнью: чему житель Магадана может научить коуча из Лос-Анджелеса
07.12.2017
Источник: GoRabbit.ru ©
Изображение
...
Ошибка выжившего – термин, появившийся во время второй мировой войны, когда математику Абрахаму Вальду поручили рассчитать, какие места на фюзеляжах бомбардировщиков следует дополнительно укреплять. Для анализа ему предоставили данные по пробоинам на вернувшихся на базу самолетах. Авиаконструкторы добросовестно изучили наиболее пострадавшие области корпусов и сделали эти участки более надежными, но статистика не менялась. Вальд счёл это абсолютно логичным: пробоины на вернувшихся бомбардировщиках говорили о том, что в этих зонах попадание снаряда не фатально для воздушного судна. А укреплять надо как раз те зоны, где пробоин нет: видимо, именно туда попадали снаряды в те самолеты, которые не вернулись на базу.
По сути все эти призывы изменить жизнь – призывы к безответственности. Не обращай внимания, что родители стареют, и им трудно остаться одним в стране. Или переехать в другую. Плюнь! Тащи с собой, поноют – перестанут, подумаешь, у них тут могилы и 6 соток, друзья детства (всё равно мрут, скоро никого не останется) и привычный маршрут (дом-рынок-аптека-сбербанк-дом). Упираются? Ну и пусть сидят сиднем, летим в Лос-Анджелес, прихватив деньжат: подъёмные, как без них. Кто будет о стариках заботиться? Ну так заработаешь там, в америках, и будешь высылать на сиделку. Тоска? Одиночество? Но им же предлагали!
И когда они вещают в белых пальто о том, как всё-всё зависело от них, как никто не помогал и как каждый может, мне сразу хочется проверить, сколько в пыли обочины их дороги к счастью осталось брошенных детей, обиженных родителей, долгов, забытой помощи друзей и аккуратно неупоминаемых наследств. Как им удалось получить хорошее образование и профессию, кто их в процессе обучения кормил и поил, одевал и оплачивал проезд? А может, им удалось последовать самому мудрому совету коуча: «Постарайтесь родиться в благополучной и богатой семье?» Заметьте, тот, кто с утра до ночи впахивал, потом и кровью добиваясь своих целей, жертвуя личной жизнью и развлечениями, НИКОГДА не скажет: просто возьми и сделай. Такое говорят только те, кто действительно сделал всё просто. Просто – за чужой счёт.

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 05 апр 2018, 16:48

Любопытно...
Почему «поколение снежинок» протестует против классики?
В зарубежной социологии с недавних пор появился новый термин – «поколение снежинок». Им называют людей, которые родились в самом конце прошлого века и росли в 2000-е годы. Все они появились на свет в спокойные, стабильные годы, многих сильно опекали родители, большинство росло в «тепличных» условиях, когда их возили на машине в школу и обратно, а мама с папой решали за них абсолютно всё, вплоть до выбора кружка по интересам.

«Снежинки» не видели настоящего мира, поэтому столкновение с его жестокостью вызывает у них протест. Они ненавидят насилие и мировую историю, ведь там насилия очень много. Совершенно не умеют ничего делать своими руками и обижаются на любую критику. Они считают себя уникальными личностями, но очень уязвимы. Поэтому всегда собираются в кучу и устраивают «снежную бурю», если кто-то не согласен с их мнением (а другого они не принимают).

В европейских и американских университетах «снежинки» уже создают кучу проблем. Если они узнают, что какой-то преподаватель недостаточно толерантен или имеет собственную точку зрения по вопросам мироустройства, они добьются, чтобы его выгнали. Когда в американском колледже один профессор сказал, что затеянный студентами «День без белых преподавателей» плохо сочетается с принципами равенства всех рас, ему начали писать оскорбительные письма, запирать в аудитории и в итоге вынудили руководство вуза его уволить.
...

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 30 сен 2018, 14:04

Это легенда.
На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Pадуги.

Kогда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.

В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.

На Мосту Pадуги животные бегают и беззаботно играют вместе. Но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.

Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того. Что соединились и больше никогда не расстанетесь.

Он будет, oдурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову.

И вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца. Так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.

Теперь вы сможете пересечь Мост Pадуги вместе…



Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 19 ноя 2018, 17:06

Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
19 Ноября 2018 Александр Зубченко
К нам приезжала представительная делегация из Национального демократического института США, состоящая из цеэрушников, политтехнологов, психиатров, специалистов по «ненасильственным протестам» и трансгендеров. Туда включили парочку депутатов Европарламента, которые клюнули на рассказы о дешевых украинских проститутках. Это было генеральное инспектирование готовности нации к «большому электоральному году».
...
:lol:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 09 янв 2019, 18:03

Олег Гороховский, один из 3-х основателей "Монобанк", опубликовал очень интересное наблюдение в своём канале Telegram:
ОГо![06.01.19 12:41]
Недавно три экономиста – Одед Нецер и Ален Лемар из Колумбийского университета и Михал Херценштейн из университета Делавэр – искали способы предсказать вероятность погашения кредита заемщиком.
Ученые использовали данные сайта взаимокредитования Prosper. Потенциальные заемщики указывают краткое обоснование необходимости кредита и какое обеспечение они могут предоставить, а потенциальные кредиторы решают, могут ли они предоставить деньги.

В целом около 13 % заемщиков не выполняют своих обязательств по кредиту.

Оказывается, язык потенциальных заемщиков является сильным прогностическим фактором вероятности возврата ими кредита.

Не буду грузить вас подробными данными этого исследования, отмечу лишь одно открытие:

«Люди, упоминающие Бога, в 2,2 раза чаще не отдают долги – и это один из самых высоких показателей невозврата.»

/Отрывок из книги
Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё
Cет Cтивенс-Давидовиц/

Кайф :lol:

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 04 апр 2019, 18:31

Иосиф Бродский: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы»
Изображение
Фрагменты из знаменитой речи Иосифа Бродского, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета в Анн Арбор на стадионе в декабре 1988 года.
Замечательная публикация!:
...
6. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
...

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 03 май 2019, 09:39

"Евангелие от Интернета" - это короткое эссе, которое писательница Дина Рубина написала в 2013-м году по заказу организаторов "Тотального диктанта".
Этот текст отдельно стал настолько популярным в Интернет, что его публикуют множество ресурсов ... Евангелие от Интернета
6 апреля 2013
Дина Рубина
...
Самый наглядный факт современности: Интернет, который немыслимо расширил возможности простого человека для высказывания и действия, лежит в основе нынешнего «восстания масс». Это явление, возникшее еще в первой половине двадцатого века, вызванное вульгаризацией культуры — материальной и духовной, — породило и коммунизм, и нацизм. Сегодня он обращен к «массовому» в любом человеке, питается от него и удовлетворяет его во всех отношениях — от языкового до политического и потребительского, ибо невероятно приблизил к народу желанные «хлеб и зрелища», включая самые низкие. Этот наперсник, проповедник и исповедник толп превращает в «шум» все, к чему прикасается, чему дает жизнь; плодит пошлость, невежество и агрессию, давая им неслыханный, завораживающий выход не просто наружу, а на весь мир. Опаснее всего, что это игривое и очень смышленое «дитя» новой цивилизации уничтожает критерии — духовные, нравственные и поведенческие коды существования человеческого общества. Что поделать, в интернет-пространстве все равны в самом площадном смысле этого слова. И я думаю: не слишком ли высокую цену мы платим за прекрасную возможность поговорить с далеким другом, прочесть редкую книгу, увидеть гениальную картину и услышать великую оперу? Не чересчур ли рано сделано это грандиозное открытие? Иными словами, доросло ли человечество до самого себя?
Читайте такие тексты!
Читайте и вдумывайтесь в их смыслы...

Аватара пользователя
Olej
Писатель
Сообщения: 21338
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: интересно: культурологические темы

Непрочитанное сообщение Olej » 22 май 2019, 15:22

в связи с последними украинскими событиями (выборами) сохраню здесь картинки для ссылок...
Вложения
57297829_2382815405282388_1090207315568623616_n.jpg
60511154_2189451367834972_1900949239559618560_n.jpg
60533729_893033471034089_4660767968383205376_n.jpg

Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей