Форум по операционной системе GNU/Linux и свободному программному обеспечению
Текущее время: 12 ноя 2018, 20:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 16:49 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
P.S. А меня как-раз интересовало использование VM с Windows... какие есть варианты? и какой есть опыт? и какие ощущения?


Я уже писал здесь в другой теме
viewtopic.php?f=9&t=1498&start=60
Повторю вопрос ... здесь он ближе в тему:
Цитата:
Нескромный вопрос ко всем:
- не подскажет ли кто URL где взять образ VM гостевой Windows (чтоб не заниматься установкой)...
- любого Windows: 2008, XP, 7 ... только работающего в VM...
- в формате (файла) практически любом: VirtualBox, QEMU, VMware.


Интересно сравнить возможности Wine с выполнением тех же приложений в VM.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 19:20 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
Интересно сравнить возможности Wine с выполнением тех же приложений в VM.


О WIne поговорили... ;-)
Теперь самое время позапускать VM.
Попытка запустить Windows под QEMU "в лоб", с существующего раздела HDD, ничего не дала:

У меня Windows XP есть для экспериментов из всех компьютеров только на одном, да и там оно на отдельном (2-м) HDD, переставленном с другого компьютера:
Код:
[root@nvidia ~]# ls /dev/sd*
/dev/sda   /dev/sda2  /dev/sdb   /dev/sdb2  /dev/sdb5
/dev/sda1  /dev/sda3  /dev/sdb1  /dev/sdb3  /dev/sdb6
[root@nvidia ~]# fdisk /dev/sdb

Команда (m для справки): p

Диск /dev/sdb: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, всего 312581808 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x7c8982da

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *          63   102430439    51215188+   7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2       102430440   163862999    30716280    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb3       163863000   312576704    74356852+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sdb5       163863063   225295559    30716248+   b  W95 FAT32
/dev/sdb6       225295623   312576704    43640541    7  HPFS/NTFS


Но нативно грузиться оттуда я Windows научил ... хотя Windows - система исключительно задроченная, и со 2-го HDD оно грузиться не умеет: оно гордое и не престало ему со 2-го :lol:
Пришлось grub.conf переписать:
Код:
title Windows XP
        map (hd0) (hd1)
   map (hd1) (hd0)
   rootnoverify (hd1,0)
   chainloader +1

- всё оно (после такого мапирования) отлично грузится.

Я всё это подробно описал, чтобы было понятна конфигурация, может кто увидит "дырку" в действиях...

Итак:
Код:
[olej@nvidia ~]$ sudo qemu -m 2000M -hda /dev/sda -hdb /dev/sdb -boot c -localtime
...


Всё идёт так как и надо ... в итоге заканчивается синим экраном смерти :evil:

P.S. картинки отвратительные для вложения, но я не хотел заниматься правкой: для того, чтобы представить что происходит - будет достаточно.


Вложения:
Комментарий к файлу: синий экран смерти
w3.png
w3.png [ 166.98 КБ | Просмотров: 8651 ]
Комментарий к файлу: выбираем загрузку Windows
w2.png
w2.png [ 176.82 КБ | Просмотров: 8652 ]
Комментарий к файлу: попадаем в меню grub
w1.png
w1.png [ 157.77 КБ | Просмотров: 8653 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 19:33 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
О WIne поговорили... ;-)
Теперь самое время позапускать VM.
Попытка запустить Windows под QEMU "в лоб", с существующего раздела HDD, ничего не дала:


Если в меню grub начальном (то, что на 1-й из предыдущих картинок) выбрать позицию загрузки Fedora, то всё грузится благополучно.

Точно так же (в VM из реального раздела HDD, а не файла образа ОС) раньше как-то успешно грузил и QNX 6.3 и MINIX 3.1.7 ... т.е. другие ОС - всё ОК. Windows - всё в облом. :twisted:

Это связано с загрузкой со 2-го диска и неумениями Windows? или вообще с загрузкой Windows в VM?
Кто-то пробовал?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 20:50 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Во 2-й попытке попробую создать файл-образ с существующего раздела, то, что в другой здесь теме viewtopic.php?f=9&t=1498&start=50 описывал Sergey371 (по материалам http://rwmj.wordpress.com/2009/10/13/poor-mans-p2v/) :
Код:
[root@nvidia ~]# time dd if=/dev/sdb1 | cat > /var/lib/libvirt/images/WinXP.img
102430377+0 записей считано
102430377+0 записей написано
 скопировано 52444353024 байта (52 GB), 880,067 c, 59,6 MB/c
real    14m40.246s
user    0m31.327s
sys     5m39.422s
[olej@nvidia ~]$ ls -l /var/lib/libvirt/images/WinXP.img
-rw-r--r--. 1 root root 52444353024 Окт 21 00:58 /var/lib/libvirt/images/WinXP.img
[root@nvidia images]# file WinXP.img
WinXP.img: x86 boot sector, code offset 0x52, OEM-ID "NTFS    ",
sectors/cluster 8, reserved sectors 0, Media descriptor 0xf8, heads 255, hidden sectors 63,
dos < 4.0 BootSector (0x80)
[olej@nvidia ~]$ sudo qemu -m 1000M -hda /var/lib/libvirt/images/WinXP.img -boot c -localtime
...

- 50 Gb образ (RAW, а поэтому полупустой) создавался dd >14 мин. и это на очень быстрых 2-х процессорах :evil:
- очень интересно то, что команда file знает про этот файл...
- но итог загрузки его в QEMU - тот же ... или немного хуже, ... но это уже без разницы :lol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 21:05 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
... и когда всё это кино дободало меня окончательно ... я разыскал у себя где-то в мусорных россыпях Zver.DVD (ZVERDVD_V2010.6) ... такой исцарапанный, что думал: грузиться не станет :-?

И сделал образ OS в VirtualBox тупо инсталляцией с DVD в новую VM...
Заняла эта вся инсталляция (создание базового образа VM без дополнительных установок каких-либо программ) - 23 мин. (почти столько, сколько dd копировал готовый образ диска :-o ).

Ну и в итоге: маленький Windows на фоне большого Linux :mrgreen:
Узнаёте? :lol:

P.S. что приятно в этом случае, что формат (родной) VirtualBox .vdi - динамический, и образ VM получается размером не в 50Gb (как при копии реального раздела) и даже не "заказанный" VirtualBox размер 10Gb, а то, что реально занимают файлы:
Код:
[olej@nvidia WinXP]$ ls -l *.vdi
-rw-------. 1 olej olej 4150308864 Окт 21 21:30 WinXP.vdi

- <4Gb - и это после доустановки к системе минимального набора софта для функционирования: FireFox ... .NET - который один занимает о-го-го ;-)


Вложения:
WinXP.png
WinXP.png [ 239.16 КБ | Просмотров: 8649 ]


Последний раз редактировалось Olej 21 окт 2011, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 21:26 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
А теперь нужно было бы простенькую программку .exe выбрать (или пару-тройку), теста ... элементарного, потому как настоящее тестирование производительности - это отдельный серьёзный проект ... а так - чтобы по порядку оцениться по скорости на одном и том же компьютере с выполнением: а). в нативном Windows, б). из-под Wine, в). в VM в VirtualBox.

Может какие подсказки кто назовёт? ... потому как я последний раз разглядывал Windows-приложения году так ... в 2000-м? не так просто определиться с выбором... :cry:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2011, 21:50 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
- <4Gb - и это после доустановки к системе минимального набора софта для функционирования: FireFox ... .NET - который один занимает о-го-го ;-)


Не удержался от соблазна, и уже это сообщение написал из того FireFox-а, который крутится под тем Windows, который крутится под тем VirtualBox, который крутится под тем Fedora :-D

Не перестаю (в который раз!) изумляться тому, как VirtualBox распоряжается с сетевыми настройками создаваемых в нём VM - ни одного телодвижения по подстройке сети для выхода в Internet (и это через NAT форвардинг etc.!).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 22:53 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
А теперь нужно было бы простенькую программку .exe выбрать (или пару-тройку), теста ... элементарного, потому как настоящее тестирование производительности - это отдельный серьёзный проект ... а так - чтобы по порядку оцениться по скорости на одном и том же компьютере с выполнением: а). в нативном Windows, б). из-под Wine, в). в VM в VirtualBox.


1. надаунлодил кучу тестов, то что показалось подходящим:
http://www.hwinfo.com/download32.html
http://www.softpedia.com/dyn-postdownlo ... 06&t=0&i=1
http://www.liutilities.com/products/cam ... tpedia/ds/
http://www.softpedia.com/get/System/Sys ... AIDA.shtml
http://www.softpedia.com/progDownload/C ... -6980.html
(вот от этой публикации оттолкнувшись: Утилиты для комплексного тестирования компьютера).

Но тут оказалось, что многие из них - слетают по критической ошибке под Wine, ... что и следовало ожидать, вообще: Wine - самый капризный из 3-х вариантов: пока не дёргается оборудование, оно как-то худо-бедно работает, но когда затрагивается нутро - разлетается...

Так что выбор тестовой программы по этой причине затягивается... :-?

2. ... но (рассматривая тесты) нужно опеределиться что смотреть по производительности?
Тесты типа:
Код:
for( i = 0; i < 100000000000; i++)
   j++;

:-o - они должны бы во всех вариантах давать одну цифру (даже в VM, при совпадении архитектур базовой и гостевой - эмуляции не должно происходить).
Поэтому тесты RAM, предполагаю, не должны сильно различаться.
Разница должна вылезать, когда начинают дёргаться системные библиотеки, а через них и оборудование...

Какие тесты смотреть? (поскольку у меня время не резиновое, и я больше 3-4 групп тестов посвящать этому неумному занятию не собираюсь ;-) ).
- тесты дисковой подсистемы?
- тесты видео?
- тесты сети?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:17 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 11294
Откуда: Харьков
Достаточно свежая публикация: Запуск Windows 8 Developer Preview в виртуальном окружении
Там есть любопытные подробности
Цитата:
Как сообщает Microsoft, в настоящий момент Windows 8 можно установить на следующие виртуальные окружения (из наиболее популярных):
-Hyper-V в Windows 8 Developer Preview;
-Hyper-V в Windows Server 2008 R2;
-VMware Workstation 8.0 для Windows;
-VirtualBox 4.1.2 для Windows.
При этом установка Windows 8 невозможна на следующих средствах виртуализации:
-Microsoft Virtual PC (все версии);
-Microsoft Virtual Server (все версии);
-Windows 7 XP Mode;
-VMWare Workstation 7.x или более ранние.


Они там удачно поставились в VirtualBox :
Цитата:
Если во время установки Windows 8 выводит ошибку вроде 0x8007045D, то в настройках виртуальной машины надо включить несколько опций: I O APIC, PAE/NX и VT-x/AMD-v. Естественно, ваш процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию. Не рекомендуется ставить дополнения VirtualBox для гостевой ОС, так как даже в режиме совместимости с Windows 7 есть большая вероятность их некорректной инсталляции.


P.S. где берут Windows 8 на "попробовать"? ;-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2011, 23:24 
Не в сети
Писатель

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 08:00
Сообщения: 57
http://msdn.microsoft.com/en-us/windows/apps/br229516


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.168s | 19 Queries | GZIP : On ]