Форум по операционной системе GNU/Linux и свободному программному обеспечению
Текущее время: 19 сен 2019, 04:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: управление RAM для VM
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 16:11 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 12402
Откуда: Харьков
Ситуация такая:
- хотелось бы развернуть несколько VM с разными дистрибутивами и версиями ядра Linux, для тестирования и обкатки некоторого ПО - насколько оно идентисно себя ведёт в разных окружениях...
- но VM, как известно, жрёт ресурсы ... остальных - не жалко, но главным образом - RAM (для каждого VM Linux 700-800Kb нужно отстегнуть по минимуму, т.е. больше 3-4 VM при 4Gb не стартуешь);
- но по специфике такой задачи разные VM не будут активно использоваться одновременно (скорее попеременно)...

Не сработает ли в этом случае трюк? :
- на хост-машине резко увеличиваем объём swap (переставляем swap-устройство на другой больший раздел или файл)... из ~2Gb swap делаем ... :oops: 20Gb...
- запускаем (при 4Gb RAM хот-машины) 10 VM отстёгивая каждой 2Gb (гулять так гулять ;-) )...

Как? сработает такой номер?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: управление RAM для VM
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 19:26 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 12402
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
разные VM не будут активно использоваться одновременно (скорее попеременно)...


Осмелюсь даже предположить ;-) , что если N VM (с M объёмом RAM заказанным для каждой VM) будут активно молотить впараллель, то и в этом случае они смогут эффективно работать на хост-машине с объёмом RAM < N*M (или даже <<N*M).

Почему так? (IMHO!) Потому, что даже если это серверные VM, то активно на них будут работать только какие-то ограниченные, выделенные службы, много меньше общего объёма по обращениям к RAM чем вся VM. А неактивные страницы RAM от VM, которые активно нужны были только при загрузке и запуске - будут выгружены в большой swap хост-машины ... и будут там благополучно лежать невостребованные.

По крайней мере, интересный вопрос: требования к RAM хоста для запуска виртуальных машин.
Если кто встречал - бросьте ссылки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: управление RAM для VM
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 20:25 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 14:22
Сообщения: 12402
Откуда: Харьков
Olej писал(а):
- запускаем (при 4Gb RAM хот-машины) 10 VM отстёгивая каждой 2Gb (гулять так гулять ;-) )...

10 не 10, но в порядке эксперимента (который сам по себе ещё ничего не говорит):
Вложение:
VMs.png
VMs.png [ 449.7 КБ | Просмотров: 4786 ]

Вот как это видится на хост-машине:
Код:
[olej@nvidia ~]$ cat /proc/meminfo | grep Mem
MemTotal:        4124164 kB
MemFree:          123416 kB
[olej@nvidia ~]$ top | grep Virtual
 4420 olej      20   0  529m 262m 241m S  3.5  6.5   0:39.25 VirtualBox
 4545 olej      20   0  669m 397m 357m S  3.5  9.9   1:03.11 VirtualBox
 3266 olej      20   0 1001m 705m 684m S  1.7 17.5   7:18.38 VirtualBox
 3468 olej      20   0 1083m 822m 792m S  1.7 20.4   9:32.31 VirtualBox
 4215 olej      20   0 1016m 755m 725m S  1.7 18.8   1:23.54 VirtualBox
 4260 olej      20   0  811m 415m 393m S  1.7 10.3   1:23.52 VirtualBox

- 6 VM, среди которых и всеми горячо любимая Windows XP ;-) ... ну не набрался я столько Linux-ов ;-)
- которые суммарно распоряжаются 5109Mb RAM при физически воткнутых на хосте 4Gb ... + ещё и на хосте Linux остаётся RAM достаточно для работы :-o
На каждой из 6 VM крутится браузер (где Ghrome, где Firefox - что где было ... у меня нет так много VM чтоб сильно перебирать) - нагрузка не бог-весть что, но какие-то аплеты там в каждом крутятся...

Перебегая из окна в окно, а также по ssh-подключению ко всем 7-ми участникам этого "марлизонского балета" - я не могу сказать, что при этом ощущаются какие-то существенные задержки из-за перераспределения свопированных страниц ... какие-то еле заметные паузы иногда проскакивают.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.174s | 19 Queries | GZIP : On ]